※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガトー
お金・保険

扶養に入りたいが、書類がわからず困っている。

扶養について詳しい方いらっしゃいますか?

正社員ですが昨年9月から精神的なもので休職、今年2月から産休、6月から育休(来年4月まで取得予定)をとっており、年間130万以下の所得なので今年一年夫の扶養に入りたいです。

年末調整の書類の前に、一枚書く紙があると聞いたのですが、なんという書類でしょうか?

夫の本社の方は詳しくないのか、正社員は扶養に入れない、の一点張りで困っています。。

コメント

☺︎

会社でお金の発生する育休を
取られているんですよね?

所得税の扶養ですよね?
だとしたら年間103万以下であれば扶養に入れると思います💡
年末調整に必要な書類は、給与所得者の扶養控除申告書で、それにガトーさんの名前、生年月日を書くだけで良いと思います🙆

• ガトー

ガトー

扶養控除申告書でした!お忙しい中ありがとうございました♡

• 9月5日
遥ママ

扶養に入るにもいくつか条件があります(>_<)
会社によって少し変わってはくるかと思いますが……

必要な書類も
色々とありますが
若干変わってくるかなと……

健康保険被扶養者(異動)届は必ず必要かなと

• 遥ママ

遥ママ

働いていない(無収入)の場合はまた変わってきます(>_<)

• 9月5日

2年前に産休に入った時ですが、
年末調整の時に全員が書かなきゃいけない書類に名前書くだけでしたよ!
その前に書くものはなかったです。

miki

ガトーさんは現在もご自分の健康保険を利用されているんですよね??
だったら旦那さんの扶養には入れないですよ。
産休、育休期間は保険料も年金も免除になるんですけど、会社でその手続きはしていますか??
していれば保険料等かからないので扶養を考える必要はないかと思うんですけど💦💦

ママリ

社会保険の扶養と税制上の扶養は違います。社会保険はガトーさん自身が加入しているはず(育休中は保険料免除)なので入れません。税制上の扶養親族は、扶養親族等申告書を年末調整の時に提出します。

• ガトー

ガトー

税制上の扶養なので、扶養控除でした!ご回答ありがとうございました♡

• 9月5日