コメント
みいろ
古くはないと思いますが、なんて呼んでいて、なんて呼ばれてるんですか?
れもん
古くはないですが、頼りなさを感じる人に主人って呼びにくいです。
主人って呼んでる方をみるとしっかりしたご家庭なんだなー。どの場面でも夫をたてているんだな。と感じます。
-
スマ
それはありますねー❗️
まだ新婚なので、迷いがあります😅- 9月5日
moon
友達とか気の置けない人と話す時も夫、主人って言うのですか?
私は主人の方がなんか違う。
嫁は嫌だけど、妻って言ってるみたいなので夫って言ってます。
-
moon
ちなみに夫が9歳下なので余計に主人は言わないです。- 9月5日
-
スマ
9歳下なんですね❗️
お友達の時はあだ名です。
お友達と、堅い仕事の間くらいのカジュアルな関係の方には、旦那と出そうになるけど、なんか違和感感じてしまいます😅- 9月5日
-
moon
ちなみに、本来は旦那>主人らしいです。現在では親しい間の人と話す時は旦那…って感じみたいです。
夫=妻は対義語です。- 9月5日
退会ユーザー
私は旦那さんとさんを付けて呼ぶことができないです😂
友達と話す時は旦那と言えますが自分旦那をさん付けで呼ぶのになんだか違和感を感じます。
このような全く知らない人と話す時は主人呼びしてます。
嫁と奥さんが嫌ならなんと呼ばれたいのですか?
家内とかですか…?
-
スマ
さん。付ける人いますよね。私も聞いていて違和感感じます。
妻ですかね。- 9月5日
アヤ*
外で話すときは、主人と言ってます。
家族や気の置けない友人に話すときは、普段呼んでいるニックネームです🙄
私は、嫁と言われてますね。。
違和感感じるし、その呼びはおかしいのにな〜とは思ってますが、別に放ってます😅
-
スマ
放ってるんですね❗️
それも、夫婦円満の秘訣ですかね😁私は細かい事気にして言ってしまうので😅- 9月5日
ayu
外で話すときは旦那さんって言ってますが仲のいい友達とかだとニックネームだったりします(^-^)
羽
自分が嫁いだのなら、嫁さんだし、相手がきたのなら婿さんだし。
私はママリみたく質問する場では旦那。旦那の会社の人と話す時は主人。
旦那と呼べなくても問題ないのでは??嫁さんと話されるのはあんまり好きではないけど、事実だし大したことないです笑
-
スマ
なんか、主人、夫もしっくりこないんです😂新婚でまだ慣れてないからなのか。。かと言って皆んなみたいに旦那も違うし。
嫁は本来、嫁いだ先の両親が言う事ですよー。お嫁さんって。- 9月5日
ポインター
時と場合、相手で使い分けてます。別に呼べなくてもいいんじゃないですか?ツレとかパートナーとか言う人もいますし。
嫁や奥さんも何で嫌なんですかね?そんな嫌な意味合いありましたっけ?
-
スマ
下に返信してしまいましたー❗️
- 9月5日
-
ポインター
なるほど、確かに広く使われてますけど、間違ってますよね。女房とか家内とかの方がいいですかね。
主人という呼称も、従属関係があるようで逆に私は使わないです。夫が無難でしょうか(^^)- 9月5日
-
スマ
んー❗️多分、まだ聞き慣れてもいないし言い慣れてもいないし、年齢的なものもあるのか、しっくり来ないんです😅私のキャラ的に、旦那。でいいんでしょうけど、なんかひっかかる感じ。。夫と言うけれど、高級デパートとかでは気取って主人と言ってる自分がいます😂
- 9月5日
スマ
意味合いというか、日本語として間違ってるからです😅
でも今は皆んな言いますけどね😅
ゆぁ
私も普段、外で話すときには主人と言ってます。私の場合『旦那』までならまだ許せますが『旦那さん』はホントおかしな日本語だな?と思ってます(^^;
-
スマ
たまにいますよね。
他にも間違ってる日本語沢山あるし、私も面倒で使ってますけど(ら抜き言葉とか)😅いざ自分が結婚し、このwordを使う立場になったら…言うのも聞くのもモヤモヤします😂👂- 9月5日
❁
日本語的には
他者に自身のパートナーのことを話すときには夫、妻と言うようですよ☺️
嫁は義父母がルンバさんのことを他者に話すときにつかうので、ルンバさんの旦那さんがルンバさんに対して言うのは違いますね💡
。。と言いながらも、私自身夫って言ったり旦那って言ったりなんですが😂
説明もごちゃごちゃして分かりにくくてすみません〜💦
-
スマ
そうですよー❗️
それを昔から知っているので…
いざ自分が使う立場になった時に何かひっかかる。。生真面目な性格が若者に入っていけません😂- 9月5日
-
❁
失礼しました🙏🏻💦
わたしも変なところ生真面目なもんで引っかかるのわかる〜😂✨- 9月5日
-
スマ
いえいえ❗️最初に書いておけば良かったんですけど笑😂
きっとこれ、知らない人多いんだろうなと思います。。- 9月5日
白米
え?
私も「旦那」って言わないですし、
「嫁」「奥さん」も言われたくないです!
流行りにはのってないかもしれないけど、合ってると思ってます。
「夫」もしくは「主人」と言ってますし、「妻」と外では言うようにと教育してます。
-
スマ
ですよねー
- 9月5日
スマ
夫か主人、向こうは多分 妻って呼んでます。まだ新婚なのでぎこちない感じ😅