不安を吐き出させてください😣次男が新1年生で一昨日入学式を終え昨日初…
不安を吐き出させてください😣
次男が新1年生で一昨日入学式を終え昨日初めての登校でしたが帰ってきてからの感想が「楽しくなかったー」でした😂
同じ保育園出身のお友達も何人かいますが初日なのであまり自由時間もないのか話せなかったみたいです。そしてどうやら先生から怒られた(注意?)みたいで、だから楽しくなかったと教えてくれました。色々と保育園とのギャップを感じたのか息子の中で学校=楽しくないところ、みたいになってしまってます😥初日からこんなかんじだったのでこれから大丈夫か?って不安になってきてしまいました💦
- M(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
お子さん入学おめでとうございます。
うちは2年生になる子供がいます。
学校って基本的に時間で授業を受けるのであまりお友達と話す。遊ぶという時間がないように思います。
おそらくこの時期だと2時間、3時間で下校時間だと思うので
うちの子もこの時期はお友達と話す感じではありませんでした。
あと、先生からの注意ですが、うちの子もこの時期に先生から注意を受けました。
うちの子の場合は、静かにして待っててねと言われた時に、周りの子と喋ってしまったようです。少し落ち込んでいましたが、先生が注意するのも当たり前だよね。先生も嫌な気持ちになったと思う。お互い嫌な気持ちにならないようにルールは守りなということを話しました。
学級崩壊などもあるので最初が肝心なので、きちんと注意してくれる先生で良かったと思います。
他にも4月には、クラスの子から嫌なことされたりとなかなか大変でした。
5月以降は、お友達と話したりと意欲的に学校に行っていたように思います。
子どもたちもお互い慣れなくて、4月はお友達と楽しいというより、授業で先生がどれだけ、ほぐしてくれて楽しいと感じるかかなと思います。
おそらく来週あたりから、遊びを交えながら、自己紹介や体育で鬼ごっこ、音楽でダンスなどクラスの子同士で交流するような授業が入ってくるかなと思います。
コメント