※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのちゃん
子育て・グッズ

母が娘を抱っこ中に転倒。小児科で検査し、問題なし。母に怒りや嫌悪感。娘の態度に不安。なぜ病院に行かなかったのか悩んでいる。

私の母が娘(生後10ヶ月)を抱っこして散歩中に、転倒してしまいました。私は後にいたのですが、驚き何も対応出来ませんでした。念のため、小児科を受診しましたが、頭を打った様子もなく、足に擦り傷ができた程度で問題なかったのですが、私の中では消化しきれずにいます。

こけた後、驚き、すぐ動けず、娘や母に対する心配よりも、1番に母に対する怒りや周りの人に注目される恥ずかしさを覚えた気がします。(はっきり思い出せないのですが。)母は、すぐに娘を病院に連れて行った方がいいと言いましたが、もう夕方で小児科も開いてないし、救急病院につれて行ったって、先生に何ていうの!?頭も打ってなさそうだし、無駄にCT撮られたらどうするの!?と怒りました。
とりあえず家に帰ろうと、娘を抱っこしたのですが、娘は泣きながら母の元に行きたがります。それに対しても怒りというか、悲しさを感じ、母の元へは行かせず、無理に抱っこしていました。
家に帰り、少し冷静になり小児科の営業時間を調べ、あと30分ほど営業しているようなので、電話し、先生に相談したところ、受診した方が良いとのことだったので、小児科を受診、問題ないとの診断でした。
その後、母は実家に帰っていき、その日の出来事を主人に話すと、母は落ち込んでいるだろうね。と言われ、私も少し心配になり、娘が寝た後に、いつもと変わりなく寝たから心配しないでと連絡を入れておきました。
翌日、母から連絡があり、身体を痛めたので、病院受診したとのこと。湿布を貼ってほしいから、こちらに来たいと言われましたが(母は、一人暮らしで、実家から私の家まで車で1時間かかります。)、ただ娘に会いたいだけだと感じ、嫌悪感から、母の訪問を断りました。
転倒から24時間以上経った今でも嫌悪感が拭えず、ここに投稿したのですが、皆さんはどう思われますか?
私の娘への態度も、少し不安に思っています。なぜ、1番に娘のことを心配してあげられなかったのでしょうか、すぐ病院に連れて行こうとしなかったのでしょうか。自分が少し怖いです。

コメント

1th 𓇼𓆡𓆉

大丈夫ですか??
育児がんばりすぎてないですか?
少し心配だなぁと思いました😓

お母さんには自分の役割取られた感があるのかなと...

娘さんのことを第一に考える余裕がなかったのかな?って感じました😅

• ほのちゃん

ほのちゃん

コメントありがとうございます!
    頑張りすぎなんですかね?自分では、全然そんなことないと思ってたんですけど、一人目だし力入ってるのかもですね(TT)

• 9月5日
☆あい☆

全てが未発達段階の赤ちゃんの転倒は、色んな意味でショックですよね。

命がけで出産して、四苦八苦しながらも、大切に大切に育てているのに……そんな事になったら、事故だとしても許せない気持ちになりますね。『何してくれてるんだー!?』って、怒りがわいて当然です!!

実は私も、同じ様な経験があります。(うちは義父ですが)

私もその時、一番に我が子の事を考えられなかったので、後から後悔と反省をしました。
きっと、『1人の女性』から『ママ』になる為の移行期というか、狭間にいるから、周りを気にしてしまったのかも!
今回、こうやって悩みながら深く考えている事で、完全に『ママ』に移行出来た!と考えてみると、少しは楽にならないでしょうか?

私の場合は今になって思うと、ホルモンバランスも関係してたのかな?ガルガル期ってヤツだったのかな?とも思える事もありますが……消化できない気持ち悪さは、時間が過ぎても完全に無くならないですね(^^;

その嫌悪感は、きちんと母親になった証なのかもしれないですよ。

訪問を断った件については、良い娘である事より、母親としての大事な決断をされていて、尊敬しました。
こういう時、自分の親に対して白黒つけるのは、辛い事かもしれないのに、よくやった!と思いました。

結果、病院に行ったなら、何も怖がらなくて大丈夫ですよ◎
転倒時は、ショックと混乱でパニックになるので、冷静な判断が出来ないものですよ。
ましてや、ママ1年生ですもん!
これもきっと、経験していくうちに、適切で冷静な判断が出来る様になるのかもですよ。

とにかく、娘さん、ご無事で本当に良かったですね(*´ー`*)

そして、義母を心配出来るご主人の懐の深さを、私も見習わないと💦と思いました💦

偉そうに長々とすみません💦
その嫌悪感に、つい共感してしまいました(^^;
私の心の整理もさせて頂けて良かったですm(__)m

• ほのちゃん

ほのちゃん

ママに移行できた、移行している証拠と考えると確かに楽になります。
    ありがとうございます。
    ガルガル期、最初だけなのかと思ってましたが、1人目だし、長く続くのかもしれないですね。

優しいお言葉たくさんありがとうございます。なんだか泣けてきました。
    主人も話を聞いたときは、驚いたような悲しい顔をしてましたが、義母を気遣えるなんて懐広いですね(TT)お陰で少し冷静になれたのもあります。感謝です。

• 9月5日
えん⭐

娘さんへの対応(心配について)は
ほのちゃんさんも
びっくりしちゃったんだと思います😭

病院にすぐ行こうとしなかったのは、
擦り傷のみだったら、
極力病院にも迷惑かけたくない
と思う気持ちからじゃないでしょうか?
私も、正直その状況では
病院に行くか悩むかもしれません…

お母さんの訪問願望は、娘さんの無事を見て自分も安心したかったんじゃないでしょうか?😌

心のもやもやは時間が解決してくれるかな?と無責任な発言になってしまいますが、そうおもいます😌

• ほのちゃん

ほのちゃん

たしかに、母は娘の無事を見て安心したかったのだと思います。落ち着いて考えると分かることなのにですね…
    本当、時間が解決することだと思います。だから少しだけ自分の中で整理する時間が欲しかった、今のまま会っても、またイライラしそうだったので、訪問を断ったのもあります(*_*)

• 9月5日
しぃあ

失敗は誰にでもある事ですよね?
お母様だって、転びたくて転んだわけではないだろうし…生後10ヶ月の娘さんとほのちゃんさんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいだったと思います。そして、娘さんに何か有ったらいけないと心配し、万一を考えて病院って仰られたのだと思います。自分の事は後回しにして…

それよりも、ほのちゃんさんは、世間体やお母様への嫌悪感が勝ってしまうということなんですよね?

育児を完璧にやろうとし過ぎてませんか?失敗せずに、育児をやり切るのは難しいと思いますけどね〜💦

翌日のお母様の言葉は娘さんに会いたいだけだろうけども💦身体痛めてるのに、車で1時間運転するのは、大丈夫なの⁇って思いますし。

• ほのちゃん

ほのちゃん

もともとの正確なんでしょうね…誰にでも失敗はある。自分だって失敗するくせに、責めてしまうんです。もちろん、自分が失敗したときも、かなり責めるんですけどね(TT)この性格、本当嫌です。
    たしかに、自分のことは後回しにして娘の事を心配してくれたのだから、感謝すべきでしたよね…

• 9月5日
お茶々

お母様がいらっしゃってたのは、頼んだのですか?それとも見たいと言われてこられたんですか?

それによっても違うと思いますが、、

病院に連れてった方が良いって言ってくれるなんて良いお母さんだなぁと、読んでて単純に思っちゃいました!
大丈夫だよ、これくらいって言う人もいるだろうなぁと。
あと、10ヶ月だと体重も重くなってるのに、ダッコして散歩してくれるなんて優しいです(^^)うちの母は重いから嫌だって断られます(笑)

それに、私なら見てもらってありがたいって思うので、湿布貼りにこっちが行くと思います。ほのちゃんさんが娘に会いたいだけで嫌悪感っていうのは、このエピソードだけじゃなく、他にも何だかモヤモヤする出来事があったのかな?と思いました(>_<)

転んで、嫌悪感って相当嫌だったんですね😞💦💦

• ほのちゃん

ほのちゃん

母は、なにかと理由をつけて、娘に会いに来ます。とにかく可愛いんでしょうね〜…
    本当、自分も重くて長時間抱っこするのキツイのに、抱っこしてくれるなんて優しいし、本当に好きなんでしょうね(^^)

お茶々さんもお優しいんですね。
    私は、ほとんど母の心配してませんでした。なんででしょうね… (*_*)

• 9月5日
ママリ

びっくりされましたね。
今自分自身の行動や言動を思い返して感情的にお辛い気持ちでいっぱいだと思います。

私もリビングで息子を見てもらっている時に母がテレビを見ていてその間に息子が転けておでこに大きなタンコブか出来た時母の事を怒鳴りつけてしまいました。

その一瞬はびっくりして息子の心配より先に母への苛立ちでいっぱいでした。

後々思い返すと誰だってずっとは見ていられないし失敗だってするし、母もまさかそんな事が起こると思ってなかったと思います。

その後も電話で何度もごめんね、○○くん痛かったよね。ばぁばのせいだね。と言われて言い過ぎた事を反省しました。

でも、ほのちゃんさんのお母様もきっとほのちゃんさんの気持ちは分かってくれてると思います。
娘が心配でどうしてこんなことに!ってパニックなってしまった事、その後もなんだかモヤモヤしてしまう事、分かってくれてます。
だってお母様もほのちゃんさんをそうやって心配したり失敗したりしながら立派に育ててこられたんですから。

娘さんの心配もしてらっしゃると思いますが、ほのちゃんさんに申し訳ない気持ちと同時に素敵なママになったほのちゃんさんの事、誇りに思ってらっしゃると思います。

今度会った時「この前はびっくりしてちょっと言いすぎてごめんね」って言ってみると、気持ちがスゥーっと楽になると思います。
私もそうだったので・・・・・・

長文失礼しました。

• ほのちゃん

ほのちゃん

コメントありがとうございます!わんわんさんのお気持ち、痛いほど分かります。
    きっと母も私と同じような性格なので、似たような経験してるんだろうなと思います。
    今度会ったとき、素直に謝れたらいいのですが、恥ずかしさが勝って難しそうです…
    もう三十路なのに、そんなこともできない自分に少し嫌気がさしますが^^;

• 9月5日
うに

それはびっくりしますよ!!!!
私もついこの前、荷物を持っていて片手で息子を母から受け取ろうとしたらバランス崩して息子が逆立ち状態になりました💦一番に母にイラッときて「なにしとるん!」ってブチ切れましたが後から自分だって片手だったのが悪いし、一番に息子に大丈夫?と声をかけられなかった私に引きました😑

でも私はもう散歩の時に母親に抱っこしてもらわないかもしれませんね💦むしろ誰でも転ぶかもしれないので自分以外は信用できないかも💔
嫌悪感抱くのは理解できますが、母親なら様子みたいし行ってもいい?ってストレートに言いませんか?
ほんとに湿布貼って欲しかったんじゃないですか?
私なら湿布貼りに来た時にもまだチクチク文句言ってしまいそうです笑笑

• ほのちゃん

ほのちゃん

私も、1番に娘を心配できなかったことに引きました(TT)
    自分も転ぶ可能性ゼロではないと思うと怖いです…
    本当に湿布貼ってほしかったのかもしれません(笑)
    ちょっとウケました(笑)

• 9月5日
みみ

怒りの気持ちもわかります。
自分だったらと思うと共感できますが、、、
客観的にこの文面を見るとお母様がとてもかわいそうに思いました😭💦💦
でも自分の立場だったら、その時は怒る気持ちもわかりますよ😭

私自身、これを期にもっと優しくなろうと思いました。

• ほのちゃん

ほのちゃん

コメントありがとうございます。
    あの後母とも、連絡をとっており毎日娘の写真も送ってます。
    来週にでも、娘を連れて会いに行こうと思ってます。

• 9月6日
ゆあのあ

お母様に怒ってらっしゃるのは分かりますが、何ともなかったんだから、忘れて娘さんを会わせてはどうですか❓逆に、ほのちゃんさんが抱っこしてて転けた側だとします。❓大変なことしでかしたって自分が1番感じているのにお母様に怒られるの嫌じゃないですか❓娘が5ヶ月の時、主人が抱っこしてたらテーブルの角に強く頭ぶつけて義母も義父も義祖母もめちゃくちゃ主人にキレて怒鳴っていました。でも、赤ちゃんってよく頭うつし、そーゆうこともあるわなって感じであたしは何も言いませんでした。わざとじゃないんだから、責めても何にもならないし。ほのちゃんさんもお母様に色々助けられてるのではないですか❓人はいつ死ぬかわかりません。あの時会わせてあげればよかった。早く許せばよかったって後悔する前に会わせてあげたほうがいいと思います^_^

• ほのちゃん

ほのちゃん

コメントありがとうございます。
    たしかに、わざとじゃ無いですし、私も気持ちが完全に落ち着いたら、母に会いに行こうと思っています。
    まゆのゆあさんのおっしゃる通り、これで最後になるなんて事はとても悲しいので…

• 9月6日