あっちゃん
私の母の知り合いのお子さんも、先天性白内障だったみたいで生後3ヶ月くらいで手術をしたみたいなのですが、まだ産まれて間もないという事で、全部治せたわけでは無かったみたいです。
その子は、1才くらいになったらまた手術をして治すという話になってるみたいです。
なので、息子さんのは3才ですしちゃんと手術をして見えるようにしてもらえると思いますよ😊
夏生まれ
眼科での勤務経験があります。
わたしの知ってる範囲でお答えしますね😣
右目はここ最近で、急に白くなったのですか?
先生から原因などは説明されず、いきなり手術します!って感じですか?😢
先天性白内障とは、生まれつき白内障があるお子さんのことを言います。
急に白くなったのでしたら、進行性の白内障だったり、アトピーや怪我から白内障になることもあります。
いずれにしても、手術をしなければ目は見えないままです。
白内障のせいで目が白く濁っていると、目の中に光が通らないので、視力が育っていきません。
子供はみんな9歳頃までに視力が育っていくと言われています。
これは白内障がある、ない、関係なく、全員の子供たちがそうです。
目の中に光が通り、網膜というところにピント合って、刺激になり視力が育っていきます。
なので、白内障の手術は、濁りをひとまず取るという内容になると思います。
濁りを取ったらすぐ見える!という手術ではありませんが、光が通るようになることがまず大事です。
その後はメガネをかけて生活し、網膜というところにピントを合わせていき、視力を育てていく治療になるのかな?と、、、一般的にはこんな感じだと思います!
目の手術なんて、不安ですよね😭
でも、見えるようになる為に、必ず必要な手術だとは思います!!
-
2児mama
ご回答ありがとうございます!!
また質問なんですが、その手術は
日帰りでできますか??
上の子が小学生で、その日学校があるので入院となると預けたりしなきゃいけないのでちょっとききたくて(´;ω;`)- 9月12日
-
夏生まれ
わたしが働いていた眼科では、一般的な白内障手術(老化性なので大人の方)しかしてなくて、子供さんの場合詳細がわからなく、、、
申し訳ないないです😣
大人の場合は目薬の麻酔でできるので、日帰りでしていました!
が、お子さんだと暴れる危ないので、全身麻酔だと思います。
お風呂は1週間入れない、目に触ったり埃が入らないように保護するなど、手術後の制限が色々あるので、、、
子供さんの場合だと、入院するのではないかなーと思います😭- 9月12日
コメント