※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

台風で車が被害を受けたが、所有者と話し合いが難しい状況。保険や弁護士の利用も検討中。支払い義務や息子さんへの連絡方法について不安。明日再度話し合いをすることに。

台風が怖かったので実家に朝から避難していて近くのコインパーキングに車を停めていたら、裏の家の物置が倒れてきて車の後ろが破損していました😭

警察は民事不介入、保険屋に電話しても今日はきてくれない、コインパーキングの会社に電話してやっと対応してくれましたが基本的には当事者で話し合ってくださいとのことになりました。

コインパーキングの人が来る前、裏口から家の人が覗いたので声をかけたらすぐ引っ込んで中に戻ってしまい私1人で話しに行くのは怖かったのでコインパーキングの人と旦那がきてから話に行って貰ったんですがおばあちゃんで腰が痛いからでれない、息子は出張でいない、息子の電話番号も教えてもらえなかったようです。

コインパーキングの方達と話をして一応パーキングのフェンスにも乗っかってる為、明日もう一度立ち会ってもらい持ち主の家に話しに行く事になりました。

この場合は災害だから相手側に支払い義務はないんでしょうか?
なんとか息子さんにこちらから連絡は取れないでしょうか?

物置を紐などで縛ってなさそうで、上にブロックが載っていたようでそれも一緒に飛んできてました。

保険特約で弁護士を雇える保証?があるみたいなので最悪相談しようと旦那と話してますがなるべく穏便に済ませたいです😰

コメント

みーた

瓦とか飛びそうなのに対処しなくて台風とかで被害を出したら、弁償しないといけないって聞いたことあります
弁護士特約使っても保険料とか上がらないので、頼んで全部任せるのが一番だと思いますよ(╹◡╹)
法律で決まってることとか、わからないことも弁護士なら調べてやってくれるので
保険屋同士の契約?(金額の決まり)みたいなのがあって、思ったほどもらえない時もありますし
弁護士なら法律で決まってる金額まで上げてもらえることもあるので

to.ri

被害状況は写真に撮りました?
まだ現状のままなら一応写真撮っておいた方がいいかもです!
そして弁護士特約使いましょう😌

ハウスメーカー勤務でよくオーナーさんもトラブってます。

例えばカーポート突き破って車両が破損しても、
車はご自身の車両保険で守るしか無く、
カーポートは相手の火災保険かご自身の火災保険です。

まずは保険会社に相談しかないですね、、頑張ってください!