保険の告知についてです自覚症状があるけど未受診の場合、保険の責任開…
保険の告知についてです
自覚症状があるけど未受診の場合、保険の責任開始後受診して保険請求しても問題ないのでしょうか?
例えばですが、責任開始後に月経困難症の受診をするとします。
でも生理が辛くての受診って、辛くて即日受診ではなくて数ヶ月とかにわたって辛い状態があったから受診しますよね?
そうなると、自覚症状としては告知前からあったけれども受診していないため告知事項には引っかからないから告知しなかった、でも受診した時には医師に数ヶ月前から辛くてと伝えるとカルテには数ヶ月前に自覚症状ありとなる。
で、その後月経困難症からの子宮の病気が発覚してのオペで保険の給付を使いたいとなった時に、告知義務違反!
ってなるんでしょうか?
或いは、告知義務違反ではないけど、病気としては責任開始前の発症だからそのオペに対しては給付しません!
ってなるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ものによるんだと思います。保険加入後も何ヶ月なら手術費出なかったりってありますし、癌などの抗がん剤治療も加入後すぐにはおりないので、その期間と、手術する、しないもあるかと。
コメント