幼稚園の先生に好かれていないか不安。他のママたちは先生を褒めている。自分や子供が嫌われているのでは?前向きになりたい。
幼稚園の先生に、あまり好かれてないような被害妄想が頭をよぎります。
お迎えに行くと、『今日は給食でお野菜残しちゃいました』とか、『今日はお友達が先に座ってた席を横取りしようとしてました』とか、『今日も○○君と遊びたくて○○君○○君ってずーっと言ってました』(これ毎回言われます)とか、マイナス面ばかり報告されます😓
私が、すみません⤵⤵って言えば、あ💦でも○○ですよ~って、肯定的な言い方に変えたりはしてくれますが。
他のママさんとの会話を見ていると、ニコニコ盛り上がって話しているので、もしかして嫌われてる?息子が??それとも私が??って考えてしまいます。
他のママさん達は、良い先生だよね~💕って口を揃えて言ってます。
ひねくれた私の頭と心。
もっと前向きな自分になりたいです。
落ち込んでるので厳しい意見は無しでお願いします🙏
- 青空(11歳)
コメント

麦茶
うちは、迎えに行っても
先生からは
お母さんお帰りなさい
◯◯ちゃんバイバイまた明日ね
くらいしか言われません笑

すんママ
元学校関係者ですが、基本最初は子供のポジティブな面を連絡して、その後に直して欲しい所などネガティブな部分を連絡した方が保護者もよく聞いてくれると教わりました。実際母親になってみると、いきなりネガティブなこと言われるの嫌ですよね💦ポジティブなことで褒められてから「次は〇〇ができるようになったらいいねー」「〇〇は気をつけようねー」と言われた方が気持ち的に良いです😅
被害妄想とかじゃなく、単に先生の伝える能力がちょっと・・・なのかな?って思いました💦小さい子供は特にイタズラや悪い面が目立ちますが、その中から良い面を見つけ出すのが仕事じゃない?と思いました😓
-
青空
コメントありがとうございます。
確かにそうなんですよね。
良い面も悪い面も伝えてくれれば、すんなり聞ける気がします。
他の子と比べても、乱暴だとか、特別 先生を困らせてるといった感じでもないので・・・
もしかすると、あまり見ていなくて、目に留まる部分が、ネガティブ面なのかな?
実はクラスの大半が早生まれのお子さんなのですが、息子は6月生まれだし、大人(親や先生)より子供同士で遊ぶ方が好きなタイプなので、どちらかというと、手のかからない方だと思うので。- 9月4日
-
すんママ
ありえるかもしれませんね。早生まれのお子さんが大半なら、月齢の低いこの方に目が行きがちになってる可能性あるかもしれません💧もしそうならそれもどうかと思いますが😅
野菜を残したにしても、「食べようと頑張ったんですけどやっぱり苦手みたいで~」とか頑張ったことを先に言ってくれるとこちらも納得できるんですけどね😓一度、ネガティブな報告をされた時にその事象の前後の事を聞いてみてはどうですか?席の横取りの件も、例えば「その席が気になってる様子とかありましたか?」とか。
あとは他の方も言ってるように、他の先生に相談してみるとか。- 9月4日
-
青空
お野菜は、最低でも一口は食べるって私と息子、約束していて、家に帰ってから聞いたら、『食べたよ!美味しかった』なんで残しちゃったの?『お腹いっぱいで』じゃあ次からはお野菜から先に食べたら?『うん😊』って感じだったのですが、実際のところは分かりません😅💦
食の細い子なので、ご飯は減らしてもらっているのですが。
お席は、今日から自由席になったらしく。
仲の良いお友達の近くに空いている席がなく、自分が隣に座りたいと、先に座っていた子に退いてもらおうとしていたらしいです。
私が先生に、すみません~💦と謝ったら、
あ💦でも、先に○○ちゃんが座ってたから今日はこっちに座ってねと話したら、分かってくれましたよ💦って言ってたので、それも理解できる。
何て言うか、先生の言い方が、『今日はこんなことしちゃいました⤵⤵😰』とネガティブなトーンなので、私はいつも謝ってばかりいて。- 9月5日
-
すんママ
あー、それは先生、話の前後逆にして欲しいですね😭それだけでかなり楽になるのに。
ママさんが先に「今日頑張ったこと何かありましたか?」ってポジティブな話をしてもらうよう誘導してみるとか?ちょっと面倒ですかね😅先生、ポジティブ先にして~って感じですね💦- 9月5日
-
青空
そうですね、それいいです😊
私から先に聞いてみます!- 9月5日

あき
私もそうですよ😂😂
20歳だからってなんだか私まで子供扱いされてます😅😅
他のママとはかおむかえのときとかも盛り上がってるのに私の時はちょっと話してバイバイ〜って感じです😅
-
青空
若いママさんなんですね✨羨ましいです。
息子の良くない面??マイナスなニュアンス?で伝えられるので、なんだか落ち込んでます⤵⤵- 9月4日

さんさん
うちは保育園ですがお帰りなさいさようなら~と言う感じです。
自分が体調が悪いときだったり忙しくて疲れていたり心に余裕がないときにはそう思ってしまいます。
細かく見てくれているし悪い点も良い点も伝えてくれる先生は素敵だと思います。
クラス替えで担任が代わって前の先生のほうが話しやすかった!とかは思います。でもそれは私のエゴ。
色んな先生がいるから子どもも色んな意見を聞いたり見たりして完成豊かに育ってほしいと思ってます。
-
青空
そうですね~
延長保育ではまた別の先生になったりもするので、息子にもいろんな方とかかわって、感性豊かに育ってほしいです!- 9月4日

まーまー
私の友人も保育園で息子さんの否定的な言い方ばかりな先生に落ち込んでます(TT)1人だけウロウロしてるとか泣き止まないとか、離乳食食べないのは家での食事が問題だ!とか…
わたしからしたら友人の子供は2〜3ヶ月しか変わらないのにおりこうだな♡って思うことの方が多いので、保育園でそんなになぜ言われるのかわからないし、1歳の子にそんなこと求める保育園なんだ。と…驚きを隠せませんでした。
わたしもママさんの立場だったら私、嫌われてる?って思っちゃうと思います‼︎でも、人間合う合わないあるし。…周りのママへの先生の接し方みちゃうと思うんですよね。先生もあまり合わないと思っていても仕事にだすのはちょっとやめたほうがいいんじゃない?って思いますね😭
-
青空
そんなに小さい子でも、厳しいこと言われちゃうんですね…- 9月4日

werewolf
嫌われてるというか、ちょっと手を焼かせるタイプなのかもしれないですね〜。
いつも褒めてくれて、たまに困ったことも報告してくれるような先生もいっぱいいます。
-
青空
私もそう思いました。
うちの息子は手がかかるのかなー?って。
でもそう私が言って謝ると、そんなこと無いです。○○ちゃんは他のクラスの先生も皆ビックリするほどしっかりしてて、本当にすごいね~って皆で話してます。って・・・
じゃあなぜいつも、マイナスなニュアンスばかり??って思ってしまって。- 9月4日

ママリ
幼稚園教諭してます。
マイナス面ばかり言われると悲しいですよね💦
でも前の方もおっしゃってるように何も言わない先生より毎日の様子を話してくれる先生の方が好かれると思うので、他のお母さん達は良い先生と言っているのかもしれませんね。
人によって同じ言葉でも捉え方は変わります。また、性格もそれぞれなのでなので、私は保護者によって言い方も話す内容も変えます。敢えて砕けた口調にしたり、いい事をばかり伝えるようにしたり、マイナス面もまんべんなく伝えたり…。
もしどうしてもお辛いようでしたら園長先生や主任の先生に「毎回マイナスな事を言われるが、うちの子は大丈夫なのか?」みたいな形で聞いてもいいのでは?きっと上手に担任に伝えてくれると思いますよ♡
-
青空
お迎えに来た保護者には、園での様子を伝える、という決まりがあり、バス通園の子も、なるべくお迎えに来てくださいと周知されています。
園長先生からは、プレの時代から『○○ちゃんはすごいですね~😲』となぜか毎回言われており・・・
?いえいえ全然💦💦どこが?って感じなんですけど。
発達障害のある子のサポート役になっているようです。(役にたてているかは謎ですが)
でも、担任の先生が一番よく見ててくれていると思うので、園長先生はそう感じていても、実際は期待外れだったのかなー?とか考えてしまって。
もしこれからも気になるようなら、園長先生に、アドバイス頂いたように聞いてみようと思います。
ありがとうございました!- 9月4日

もも
元保育士です。
実際どう思っているのかは別として、保護者の方にそんな風に思わせるなんてダメですね。
そりゃ人間なんて合う、合わないはありますが、それを表には出してはダメですよね、ましてやお迎えのときの子どもの様子を報告するなんてとても大切なお仕事です。人によって態度違うのは不信感ですねー。
ただ、私もよくお話するママ、そうでないママいましたが、それは私がそうしていた、というよりかは保護者に合わせていたつもりというか、、
その盛り上がってるのは、ママがそういうタイプで、よく話をするからそのようになるのかな?とも思います!
-
青空
確かにそうですね!
私も、ママさんが明るい方で、だから盛り上がって喋ってるのかな?とか思って観察してたこともあるのですが、そうでもないような…??f(^^;
でも上のお子さんが・・・とか、色々あるのかもしれません。- 9月4日

退会ユーザー
8年幼稚園で担任をしてました。
わたし個人の幼稚園教諭としての意見ですが、わたしの中でまず相手が好き嫌いとかではなく、保護者の方に対してマイナスな言葉から入らないようにしてます。
わたし自身も苦手な保護者、話しやすい保護者います。しかしそこは態度に出さないのがプロだと思います。
好き嫌いで仕事をしてるんじゃない。
好き嫌いで感情を出して接するのは、同じ幼稚園教諭として悲しいな、と思います。
といいつつ、わたしも8年間の中で保護者の人にそう思われなかった!とは言い切れません。少なからず思わせてしまったかも…。
あと、わたしが指導した後輩の中には言葉足らずで、本当は子どものことが好きなのに、好きが故にその子の気になるところが気になってしまって、それが先に口を出てしまう子もいました。
いずれにせよ、合う、合わないがあるのかもしれません。良いところばかり伝えるのがいい先生、というわけではないと思います。ただ、困ってる部分があるならそれを伝えた上でいい面をフォローして、今後はこう対応していきますね。を伝えるのが先生として大事なのかなーと思います。
ただわたしの一個人の意見ですみません。
他に話せる先生はいますか?
こういう話が先生からあって、うちの子どうですかー?みたいな。
うちの保護者の人は担任には話しにくいことは副園長に相談してましたよ。
長くなってすみません。
大事な我が子が嫌われてるかも、と思うのはつらいですよね。
-
青空
今年少で、知っている先生がまだ、担任と、園長と、クラスサポートの先生位しかおらず。
園長とは会えばお話しするのですが、なぜかプレの時から息子を『年長さんよりしっかりしてる!!』と勘違いされていて・・・
相談しても、○○君なら大丈夫!とサラッと終わりそうです😓
私も話ベタで、何をどう気にしているのか、自分で言葉にするのも難しいところではありますが。
でも、アドバイス頂いたように、疑問に思ったことがあれば口に出して、相談してみようと思います!- 9月4日
青空
そうなんですねー
うちの幼稚園は、バスの子も多く、たまには先生とお話しするためにお迎えに来てくださいと周知されています。
幼稚園での様子を先生が保護者に伝える決まりです。
うちも幼稚園から遠く、バス通園していたのですが、そう周知があり、ちょくちょく行くようにしていたのですが。
担任の先生と話すと落ち込んでしまいます。
麦茶
そうなんですね🤔
マイナス面のあとにすぐ、プラス面を伝えとほしいですね。
でも、たまたまかもしれませんし😅
うちみたいに、何も言われないよりはましだと思います😅
一応、連絡帳があり、毎日ではないですが、何かあれば書いて、朝に口頭でも伝えています。
しかし、クラスの先生全員に、伝わってない、把握されてないようです💧
オイオイちゃんとしてくれよ(´・ω・`)って思います😅
逆に、何かあったときは、迎えに行ったときに教えてくれますし、アドバイスもしてくれます。
でも、他の学年の先生たちは、今日は◯◯でした、ってちゃんと、お母さんに伝えてます、それをよく見かけます。
うちの学年の先生たちは、なんかドライな感じなのかなー、なんて思ってます😅
青空
そうなんですかー?
せっかく連絡帳書いてるのに、先生方にシェアされてないのは、残念ですよねー😨
何か探して、話そうとしてくれるだけ、マシなのかな??f(^^;
先生によっても違うんですね…
麦茶
そういうところは、統一してちゃんとしてほしいです😅😅
先生みんなが、園児一人一人を、くまなく見れてるわけではないと思うので、今日、この先生がそのとき見たこの子の様子はこうだった、ってだけかもしれませんし😅
青空
そうですね、、、
息子は大人と遊ぶより子供同士が好きなタイプなので、問題が起きた時しか先生は見てないのかなって気もします😅💦
基本、自由遊びの幼稚園なので。