旦那の仕事について悩んでいます。給料が減ったり、家庭とのバランスが難しい状況です。自分も働かなければならないか悩んでいます。保育代や家計のことも考えています。
旦那の仕事について
私は今育休中です。
旦那は仕事を頑張って来てくれてるのはわかっていますが腑に落ちないことがあります。
1人目の妊娠期、旦那は別の部署にヘルプで行ってました。
給料も今より10万ほど多かったです。
とても大変だったらしく、かなり痩せました。
その時は一緒にいる時間も減るし、元の仕事に戻って欲しかったです。
今となっては、そのくらい給料が欲しいです。
旦那も、私が子供といたいなら、バイトなりなんなりして俺が頑張ると言ってくれました。
それなのに、あの時の部署に移動したら?と言ったら、辛いから嫌だ
バイトするなら平日?→交代勤務だから無理
じゃあ土日?→子供いる時間がなくなる
こんなかんじの考え方でした。
土日家にいても、1人で昼寝したりするだけです。
結局自分は今以上働きたくはないみたいです。
今でも頑張ってくれてるのはわかります。
ただ自宅での睡眠時間10時間
仕事に行くギリギリじゃないと起きません。
夜勤、朝9:30に帰宅します。13:30に寝ます。23:00に家を出ます。21:30には子供を布団に連れて行きたいのに寝室で寝てます。お風呂にも入れてくれません。
中勤、夜中の2:00ころ帰宅し、朝5:00頃寝ます。15:00に家を出ます。14:30に起きますが娘は昼寝してます。
子供と触れ合う気があるならまずもっと早く寝て、もっと早く起きろって思ってしまうのは悪いことでしょうか?
結局私も働かなきゃってことですよね。
働いた分ほぼほぼ保育園代にとられますが。
現在旦那の月給20万ないくらい、ボーナスは50
家のローンが月5.5万、ボーナス月+10万、旦那の車5万、車2台分のガソリン、光熱費
旦那に管理させてどれだけ無謀か、あと10万あればどれだけ楽かわかってほしい
私が働いている間、それと同じくらいの金額で子供を預け、預けて働いている分は保育代にとられ、
もちろんそれで頑張っているお母さんもいると思います。
ただ、それじゃあ何のために子供預けて働いてるの?と思ってしまう自分がいます。
カテゴリ違ったらすみません。
- N(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆっきー
お給料が高く欲しいのはわかります。子どもとの時間を作ってほしいのもわかります。
でも今の勤務状況より働いてというのは過酷かと思います。
時間もバラバラな交替勤務でさらに
バイトなどして体になにかあってからではどうもこもないですよ。
今生活できているなら良いと思います。
パパンス
旦那さんの今の勤務状態で他でバイトするのとか無理なのではないですか?
給料が上がって生活が潤うとか言っていることは分からなくないですが
旦那さんが無理して働いて体壊してしまったら生活できなくなっちゃいますよ😭
我が家も旦那の給料だけじゃあ生活が苦しいので私も時短勤務パートで働いてます。でも、所得で保育料は変わるので給料全てが保育料になってはいないですよ!!!
少しでもプラスに、少しでも何かがあるときに出せるお金を稼ぐつもりくらいでいいと思いますよ!
-
N
私も育休中なのですが、周りに幼稚園まで子供を見ているお母さんが多く、羨ましいと話をしたのがきっかけです。
旦那は自分が頑張るからと言ってくれましたが、その度胸があまりにも薄っぺらすぎて笑- 9月4日
-
パパンス
なべさんは、お子さんを幼稚園に入れたいんですか??
なら、今の生活を送って行くしかないかと💦
男なんて口だけですよ!本当に崖っぷちに追い込まれない限り無理な事はしたくないですよ〜。笑笑- 9月4日
-
N
幼稚園に入れたいというよりは、2〜3歳までは見たいというのが希望です。
知らない間にオムツが外れてた…というのは、考え方によっては楽だと思いますが、少し寂しい気もします。
やっぱそうですよねぇ…一瞬でも期待した私がバカでした💦- 9月4日
-
パパンス
それならなべさんが働かなくても生活が出来ているならそれで良いと思いますよ😊💓
私は保育園に入れて働きに出ているからこそ夫婦で子供の成長から時間を作ったり共有出来ているな!と最近感じてます!
後は、旦那さんに話すときに具体的にいってあげると自分のイライラ軽減になりますよ!- 9月4日
-
N
育休手当に手をつけないととてもじゃないけど無理です💦
そういう考え方もあるんですね!
保育園に預けて働いたからといって、旦那が家事を手伝ってくれるとは思えないので…
考えられず、1人で全てをやる考えになるから余計にイライラしてしまうんでしょうね…💦- 9月4日
-
パパンス
そこの所は旦那さんと話し合いが一番解決策ですかね!
生活が回っている今だと動かない、考えないと思うのしつこく言ってあげて下さい!!こうしたい!という希望を!😊💓
我が家はですよ!他の家庭は分からないですけど💦
1人でこなしてますよ〜。あてになんかしてたらイライラして死んじゃいます笑笑- 9月4日
-
N
常に伝えるんですが、どれも いいんじゃなーい?なんです
出かける時も、〇〇は?と旦那が聞いてくるので、いいよーと言うと、別にどこでもいいけど
と自分で逃げ道を作るような言い方して来ます
結局最終判断は私だったじゃんと言われるような感じ…
つい先日も、あなたの意見が聞きたいんです
って怒ったけど、別にどっちでも…って反応だけされました💦
全く関係ない愚痴ですみません- 9月4日
もちもち
なんとか生活が出来ているのなら、そりゃ無理したくないのが人間ですよね(笑)
働いたら働いたでまた一緒に居て欲しいとか思うんじゃないでしょうか…?
2人目妊娠、とか追い込み要素が無いと難しそうですね🤔
-
N
そうですね…
旦那の、自分が頑張るから
の決意があまりにも薄っぺらくて笑っちゃいました- 9月4日
パモの母
なべさんが復帰しても、給料と同じくらいの保育料がかかるんですか💦
旦那さん20万ないくらいなら、そんなに保育料高くなさそうですが…(´`;)
うちの旦那も三交替で、なべさんの旦那さんと同じ感じの勤務ですがバイトは無理だと思います💔
ただ、旦那さんもう少し子供といる時間増やしてほしいですね😭
うちは9時半に帰ってきて、12時頃に寝て18時に起きてみんなでご飯、その後お風呂も入れてくれます!
私も先月から復帰してるので助け合ってやってます✨
-
N
そうなんですよ…
仕事は何にしても、睡眠時間もう少しずらして子供と遊んでほしいです。
9ヶ月ですがパパ大好きで、起きてくるだけでテンション上がってます…
そんな顔見てるのに、なんで自分のペースで生活できるのか謎です💦- 9月4日
-
パモの母
でも、うちの旦那はたまーにですが、眠くてイライラを娘にぶつけたりすることもあるので😂しかも夜勤やるようになって、体調崩しやすくなりました💔睡眠って大事なんだと思います💦
旦那には多くを求めない方がいいです😂- 9月4日
-
N
娘さんにぶつけるんですか😱
土日とか、寝てていいよっていうのに起きて来て、なぜかリビングで寝るんです…
そういうことじゃなくてさぁ💢って思います…
もう言葉を発言するのもめんどくさい…- 9月4日
-
パモの母
上の子もイヤイヤ期なので旦那が怒りたくなる気持ちも分かるんですがね😂でもうちはオムツ交換もお風呂もご飯も積極的なので助かってます✨
旦那さん…リビングで寝直す意味分かんないですね😂でも子供もう少し大きくなったら大人しく寝せてないと思うので、今だけですよ!- 9月4日
-
N
いいですね✨旦那は1人でお風呂に入れたことがないので、きっと大変さをわかってないのもあると思います…
今度トイレにこもって旦那に全てやらせようかとも考えてます笑
気を利かせてるのかもしれないけど、こちらとしては視界に入るだけで不愉快です…
言い方悪いですが笑
こっちも自分が満足するまで寝たいけど起こされ…それで起きてやってるのに、視野の中で寝られるってたまらなくイライラします…- 9月4日
りす
私も不規則な仕事を経験しているので、ご主人のお疲れも分かりますが、ご自分で頑張る💪と宣言した以上、有言実行して欲しいとも思いますよね(´-`)どのように頑張ってくれるのか、具体的に答えてもらったらどうでしょう??
-
N
本当です💦
実際頑張ると言ったら、そんなに無理しないで…とでも言ったのかもしれませんが、
あまりに否定的でイライラ…
それならせめて寝る時間の調節でもして子供と入れる時間を作ってほしい
そんな自分のペースで寝てるんなら、平日は子供と関わってない事と変わらないと思う
それなら子供との付き合いうんぬんより稼いでもらいたいわー
とイライラがどんどん変換されていくんですよね笑笑- 9月4日
陽翔mama
うちも家計簿と通帳の睨めっこで
毎度ため息ですよ(´;ω;`)
正直な気持ち、掛け持ちして
ほしいとも思います😭
でも、頑張ってくれてるひとに
今以上頑張れとは私は言えないです。
旦那が仕事頑張ってくれてるなら、
私がやりくりを頑張るしかないと
考えてます😊✨👌
-
N
すごいです💦
旦那から考えもなく発しられた言葉に少しでも期待した自分がバカでした笑- 9月4日
-
陽翔mama
きっとご主人も気分が良くなって
つい口から出てしまったのでしょうね
にしても、期待させることを
言うのはあんまりですよね😭- 9月4日
-
N
いったことには責任取ってもらいたいです💦
- 9月4日
まみ
不規則な勤務って相当身体にきます。
旦那様子どもと居たいって気持ちも嘘じゃないと思います。優しい気持ちもあるけど、身体がついてこないんじゃないですかね😅😅
旦那様がおいくつの方か存じ上げませんが、月給20万ないくらいって結構安いですよね。バイトするとか部署異動するとかより、普通に転職してみては?退職前に転職活動できれば、無職期間もないし給与交渉もしやすいと思いますよ。
-
N
夜勤やっててそんなもんなので正直きついです。
転勤のことも言って見ましたが、本人は全く動く気ありません。- 9月4日
はむたろう
10時間も寝てる??
それなら子供との時間作れ
バイトしてほしい
って納得ですけどみなさんすごい旦那さんは頑張ってますよってコメント多くてびっくりです。。
子供との時間を思いっきり使ってくれてたらまぁいいか生活できてるしってなるけどその態度じゃうざいだけなんですけど!
みんな優しい方多いですね、
私ならキレちゃう(´・_・`)
-
N
私も…
確かにこれ以上働けって言うのはキツイかもしれませんが、
それならせめて子供との時間大切にしてって思います💦
わかっていただけて嬉しいです- 9月5日
nui✴︎
同じような仕事形態、給料です。
コメント読みましたが、うちも昔はそんな感じでしたよーーー!
昔といっても三人目が産まれるまでわ…です。流石に3人も産まれるとそんなゆっくり寝てられない、と本人も気づきます笑
と言うか、しないといけない雰囲気が家中を漂ってます😂私も1人目の時は何でしてくれないの!もっと時間作って構ってよ!ってイライラしてたけどぷっつんきてからはもう言いまくってます!
言わないと案外気づかないしわからないんですよね、男って😩
多分今は、ほんとに焦る状況にないから悠長に構えてられるんですよ。2人目ご妊娠されてる?みたいなので、1人目の時よりは育児に協力的になってくれると思いますよ☺️
-
N
ありがとうございます…
だといいんですが…💦- 9月5日
退会ユーザー
3交替のどこがしんどいんですかね?(゜Д゜)みんなどんだけぐうたらな旦那さんおもちなのか💦
やると決めたらやるのが男。しんどいって言ったって死んでる人、辞めた人居ないでしょ?d('∀'*)育休で賄ってたら無くなった時絶望じゃないですか💦
うちのも同じような感じで副業禁止だから〜って甘えてますよ(笑)働かないのならせめて、家で動いてくれ✋って思います(笑)
-
N
全くです…
なんか、男の人ってもっと家族のために頑張ってくれるものだと思ってました…
会社も副業禁止なら、手当を増やすとかしてそんな安月給でどうやって生活してけっていうのか…- 9月5日
-
退会ユーザー
わかります!そこは自分の親が基準になりますしね(゜Д゜)
間違いないです😭縛り付けて安月給で。なんか言われたら嫁のやりくりが悪いとか!- 9月5日
-
N
他の家の人はどうしてるのか?と思います💦
いくら貰ってどうしてるの?って聞いたら、大概みんな家が農家とかお茶やってるとかそんなで
結局家帰ってからも少し働いてるんでしょ?と言ったら
うん…まあそうだけど…
って感じで、そうでしょ?大変デモやってるんでしょ?
って言っちゃいました笑笑- 9月5日
-
退会ユーザー
農家さんの旦那を持つ友達は居ないですが、私の周りの人は、現場仕事の旦那さんの家庭は、仕事と別にアルバイトして、アルバイトの分はお小遣いにしてるみたいです🤔💡日曜日は完全休みで家族サービス。最高かよって思います(笑)
家である程度家事してくれるなら安月給でも文句言わない気がする…😭私が少し働きに行けばいいってなるし、助け合おうって思えるからです(笑)
旦那がしっかりしてたら土日だけのアルバイトだってできる訳ですからね⭐️- 9月5日
まぁ
おいくつかわからないけど夜勤で20はひどいので、部署異動ではなく転職されたほうがいいと思います。
一生そんな給料じゃやっていけないし。
ローンが奥様の収入ありきで設定されてるのがつらいところですね。
ボーナス時10万ってきついと思います。
奥様復帰しても保育料にほとんど消えると書いてますが、そうでしょうか?
世帯年収からしても保育料はかなり少なくて済むと思います。
5万や7万払ってる方とは違うと思います。
育休給付金もらってそれを生活に充ててるぐらいですから、復帰すれば時短でもそれなりにもらえるのでは?
うちは1歳から保育園ですが、歩くようになってから入園でしたし、おむつはこの夏外れましたが、ちゃんと外れたところ見届けてますよ。
おむつ外しでストレス溜めまくってるお母さんが多い中、うちの子はすんなり取れて、おねしょもしたことなくて本当にラッキーだったなと思います。
周りに幼稚園行かせてる方多いようですが、経済状況が違うんじゃないですか?
まだ9ヶ月だから楽だと思いますが、1歳も超えたら一日中つきっきりなのは本当に大変ですよ。
ましてや旦那さん夜勤ですから、協力は得られなくて仕方ないと思います。
旦那さんが10時間寝てるのは、夜勤だからだと思います。
ライフスタイルが真逆なわけですから、自由と勘違いしてしまってるのかも。
日勤の仕事に切り替えたらそんなこともできないし、子供とも時間が取れるようになるので、ぜひ転職をおすすめします。
N
ありがとうございます。
N
ただ腑に落ちないのは、入社してから何年も、結婚当時の部署で働いてる人もいるわけで
なのに2〜3ヶ月行っただけで無理といい、
あくまで給料の上がる選択肢の一つでもあるのに、もうあんな辛い仕事はしたくないと言っている旦那に腹が立ちました。
私の父は、それこそ似たような感じで12時間ライン作業をして養ってくれました。
子供のために頑張ろうとか…そういう気が一ミリも感じられず、ショックを隠せません。
ゆっきー
その勤務で旦那さんは
頑張っていると思いますよ。
給料だけじゃなく仕事って
合う合わないありますし、
合わなくてもやらないといけない
こともありますが、今のところが
合うならそれでいいと思います。
下の方のコメントの返事を
読ませていただきましたが、
私は今専業主婦で子どもは幼稚園で
小学校に行ったら働こうかと
思っていますが、なべさんも今、
生活できているなら働かずに、
お子さんの成長を見てあげたら
いいと思いますよ!!
N
今生活できているのは、私の育休があるからなんです💦
旦那の薄っぺらい決意表明を一瞬でもうのみにした私が悪いんですが…
ゆっきー
1人目妊娠したときと
書いていましたが、
9ヶ月のお子様の上にまだ
お子さんがおられるのですか?
育休だともう少ししたら復帰
されるってことですか??
幼稚園に入れたいのですか?
N
9ヶ月が1人目です
今2人目妊娠した可能性があります
妊娠してなければ復帰は4月です
歩くところ、1人でご飯が食べられるところ、オムツが取れるところ、そんなところを見たくなると幼稚園でも保育園でも3歳くらいにならないですかね??