※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かちこ
産婦人科・小児科

9ヶ月の赤ちゃんが下痢で悩んでいます。食事量は少なく、お尻かぶれも少しありますが、体調は悪くないようです。病院に連れて行く必要はないでしょうか?

9ヶ月なって4日目です🙂
3回食にしたら下痢になったので2回に戻しました😱

そしてゲリゲリ2日目。。。ミルクは飲みます。ご飯も7時と5時で普通に食べます。といっても、元々食べ進みは悪かったので60ー80食べたらいい方です😄
毎回に近いくらい下痢で、2時間くらいでオムツ替えてます😨お尻かぶれはすこーし。なるべくお湯で流し洗いしてます。
体調も悪くないので、病院連れて行かなくても大丈夫ですよね?
連れていった方が風邪とかうつされるんじゃないかな〜と思いまして😅

コメント

Mama

3回食にしたからも原因の1つかもしれませんが、お腹が冷えたとかはないですか??
子供は少しのことでもお腹を下すことが多いみたいなので気をつけてあげてください😄
体調悪くなければ、かぶれたところが悪化しないように注意して様子見でいいと思います✨

• かちこ

かちこ

元々よく食べる子ではなかったのですが、前日は夕方完食してたと思います😅
    お腹、夜は腹巻ステテコを肌着の上に履かせてますが。。。そんなに下しやすいんですね😰

体調はいいです!いつも通りです😁ありがとうございます✨

• 9月4日
まぁり。

次男も離乳食初期~中期は下痢が続き離乳食ストップ結局は検査して大腸菌が検出され2ヶ月くらい離乳食も遅れてしまいました。。
乳児の場合下痢は長引くからとただ整腸剤貰うだけを2ヶ月繰り返した結果だったんですが下痢だけだしと思ってもまずは整腸剤を飲ませてあげだほうがいいのではと思います😌
普通の小児科でしたら1週間下痢が続いてたら弁検査してくれます😅
風邪とかもらいたくないから下痢の場合小児科行くのはためらいますよね💦
朝イチが大体熱が高い子が多いので私は鼻水だけとか軽い症状で薬をとりあえず貰っておきたいときはちょっと落ち着く11時半以降に行くようにしてます😊

• かちこ

かちこ

おぉ。。、そうだったんですね😞姪っ子も下痢が続いて離乳食は2ヶ月遅れだったと聞きました!
    乳児のうちはあまりあれこれお薬処方しないですもんね😣
    1週間様子見て来週決めようと思います🙄以前咳込みがひどい時に1度だけ病院連れて行きましたけど、やはり小さい子が風邪だの熱だのできてたので😶
    ありがとうございます☺️

• 9月4日
ぽっぷこーん

機嫌はよくて、下痢がすごい感じですか?
下痢っていうのは水下痢っぽいですか?それとも絵の具のような濃い感じでしょうか?

• かちこ

かちこ

水様便ですね😞食べたもの、細かくした人参とか小松菜がそのまま出てきてます😅
    機嫌は悪くないですが、下痢の分おしっこが少ないかもしれません😱

• 9月5日