※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
ココロ・悩み

子供を保育園に預ける日について、他のお母さんの休みの使い方について悩んでいます。自分の休みは9日で週休ではないので、みんなはどうしているか教えてください。

1歳半になる子供を育ててます。
今年の4月から保育園に預けて働いてます。
皆さん自分のシフトが休みの日(平日)子供を保育園預けますか?

たまには自分の時間が欲しくて預けたりしますが先日同じ日にお母さんの休みってどんな感じですか?みたいな感じで2人の先生に朝と夕方きかれなんかモヤモヤしますが。

月9回休みで週休とかではないのでとは答えましたがこれって休みの日みなさいってことですかね?

皆さんどうされてますか?

コメント

あい

休みの日も預けてます。

うちは仕事してない人も預けられるとこなので、そのあたりは厳しくないです。

保育園によっては親が休みの時は見てくださいっていう方針のとこもありますね。

ペンペン

平日休みでも預けてます。お迎えは早めに行きますが…子供いない間にすることいっぱいなので!

ちゃんちー

年少以下の幼児は家庭保育を推奨しているので、最速で迎えに来てくださいね!と言われるのでいつもより早く迎えに行ったり、遊びに連れて行くために休ませたりしています😊

土日に休みで家族で遊びに行ける時は、早く迎えに行く程度で済ませますが、土日に夫婦が休み合わない時は平日に休ませて遊びに連れて行ってあげたりして息抜きさせてあげてます😆

ママ

休みの日は休ませてます。
病院行く時だけ事前に許可貰って預かってもらいます。役所とか買い物とかは連れて行きます。
うちの子が通ってる園は休みの日は休ませないといけないルールなので😭
その様なルールがなければ週5で預けたいです😅