※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamico51
その他の疑問

親友が結婚しました。私が結婚した時はお祝いのプレゼントを頂きました…

親友が結婚しました。私が結婚した時はお祝いのプレゼントを頂きました。
結婚式にも来てもらい、お祝い金を頂いています。
今回、親友は初婚ですが、お相手が2回目の方です。という訳ではないのですが、結婚式をするかどうか聞けずにいます。メールで聞くのもなんなので会ったらお祝いのプレゼントを渡して聞いてみようかな?と思っていたら私自身が切迫早産気味でお出かけを控えています。
なので会えない理由は伝えて、プレゼントのみ宅配便で送りました。
主人曰く、結婚式のお祝い金はその場でチャラ(食事代とか引き出物とか)だからもし結婚式をしないならあらためてお祝い金は渡す必要はないのでは?とのこと。
長々と書いてしまいましたが、もし結婚式をしない場合、お祝い金を渡す必要はないのでしょうか?
もしくは時期によっては私の産前産後と重なったりして出席出来ない場合はお祝い金は頂いた同額でなくてもいいのでしょうか?
ちょっと疑問に思ったので質問いたします。

コメント

じゅよ

自分の結婚式に来てくれた人なら
私はお祝いを渡します^_^
結婚式をするということで、
出席できないようなら
電報と一万円くらいのお祝いをあげます。
結婚式でもらったお祝い金の同額を渡す人もいるかもしれませんが、旦那さんが言うように
結婚式は食事代や引出物分もあるので、結婚式に出席しないのであれば一万円くらいが良いかな、、、と思います。
お祝いをあげたら、内祝いとして、あげた分の半分〜1/3は戻ってくると思いますし。
親友ならお祝いしてあげたいですよね^_^

• mamico51

mamico51

回答ありがとうございます。もししない場合は頂いた分の同額を、と思っていましたがやはりそうなのですね。本当は親友の結婚する姿を見たいのでぜひとも結婚式を挙げて欲しいな〜なーんて勝手に思っています(笑)参考になります、ありがとうございます😊

• 12月17日