※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
妊娠・出産

友達の子供の先天性代謝異常検査の結果について心配しています。Twitterで禁煙が意味がないと言われてイライラしています。実際、妊娠後の禁煙は効果があるのでしょうか?

わたしのことではないのですが
友達の子供が先天性代謝異常検査に
引っかかってしまったそうです

まだ確実ではないのですが。。。

そのことをTwitterに書いていたら
違う友達が「妊娠して禁煙しても
影響して意味ないんだよ」と
言っていました

わたしはそんなことゆう事でも
ないと思うし自分までいらいら
してしまいました。苦笑

実際妊娠してからたばこやめても
意味ないんでしょうか?

コメント

ぶーぶ

妊活など始める前に辞めるのが1番だとは思いますが、妊娠発覚後に辞めても意味はあります。
お腹の中にいる間、ずっと喫煙してたら羊水はドロドロに濁るし、吸ってる時赤ちゃんは酸欠状態です。
妊娠発覚後、禁煙すれば少なくとも酸欠状態などにはならないと思うので、意味はありますよ。

もた子

デリカシーのないお友達ですね。
先天性代謝異常は、けっこうひっかかるベビーちゃんいますよ。
なんともない子もいます。
デリケートな問題なので触れずにいるのがいいとおもいます。

意味ないなんてことないです。
もともと吸わないほうがいいですが?

あゆけい

意味ないことはないですよ。

煙草は害あって利なしです。

ただ、煙草を止めたら異常がなくなるとは言えないですよね。
煙草をしてなくても異常が出てしまうことはありますから。

ばなぬ

理想は勿論妊活中から辞めることです。でも妊娠してから辞めることが意味無いとかは酷すぎますね。

りもこん

もし仮にそれが本当だとしても、本人に向かっていくらインターネット上でも言ってはいけないことですよね•••。

私がきいた話では、もちろんタバコ自体妊娠前からやめるべきだけど、
タバコが妊婦、胎児に影響を与えるのは一日十本以上吸ってる母親を対象に調査をした結果というものもあると聞いたので、
最近の産婦人科ではヘビースモーカーの妊婦さんには本数を減らす指導から入るところもあるとか。

世の中の女性で喫煙者で妊娠が発覚してから禁煙をして、
それでも問題なく健康な赤ちゃんを出産された方もいると思いますよ!