※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

保育園の入園について、シングルの優先枠はないですか?平等に審査されると思います。現在は実家で暮らしていますが、1年後にはアパートに住む予定です。

保育園ってシングルだと優先的に入れるとかないですよね?? みんな平等に審査?されますよね?

4月からの入園を希望して10月から申し込みがあります!

今は実家でお世話になっていますが、1年後にはアパート暮らしを予定してます。

コメント

hoshiko

自治体によりますが、私が住む自治体だとシングルだと加点がありますよ!

点数制で高い順に入れるので、加点があれば入りやすくなる場合もありますよ。

もいもい

シングルだと加点が多いと聞いた覚えがありますよ💡

うちの周辺地域だとシングルの方は入れる優先順位が上です😊✨なので入れないって人はほとんどいませんよ!

多分ほとんどの地域でシングルだと優先的にはいれることになっていると思います💦
日本全体が支援していこうという方向なので💦

まーもーめー

うちの地域ではひとり親世帯は加点付きます(^^)
あくまでも加点なので優先ではないです。
フルタイムでひとり親加点が付けば、他のフルタイム世帯より点数が高くなり入りやすくなりますね(*´꒳`*)
パートとかだと加点付いてもフルタイムより点数低いから順位は下がるって感じです。

あい

遅くなりました💦
皆さんありがとうござました!