※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RK
子育て・グッズ

第二子の保活について相談です。長男が通う保育園に入れる方法や、勤務時間の調整が必要か不安です。どなたかアドバイスいただけますか?

第二子妊娠中です。
12月に産まれるので、保育園は一歳の4月入園で考えていますが、2人目の保活ってまず何をすればいいのでしょうか?
理想は長男が通っている保育園に入れたいのですが、それってやはり運ですかね…?💦
また、長男が保育園に入った時、仕事復帰したのですが、元々働いていた勤務時間より短くして現在は働いています。
というか、短くしないとお迎えが間に合わないので…😣
そうなると、2人目はおろか、長男も退園ということになったりしますか?💦💦
ふと考え出したら不安になってきました😱
おわかりになる方いらっしゃいましたら、教えてください。。

コメント

ゆでたまご

自治体によるかと思いますが、保活自体は上のお子さんでしてたことと変わりはないと思います。だいたい兄弟加点がかなり大きかったりするのでフルタイム1人目より時短2人目のが点が少し高くなるようになってたりします(時短にもいろいろあるので時間によりますが、、)
上のお子さんは下のお子さんが1歳になった年の年度いっぱいまでは平気だと思います。
なので1歳の4月に下の子が入園できず復帰しないとなると上の子は退園になるとおもいます。
そういう場合は下の子はとりあえず無認可などにいれて意地でも復帰はするような形の方が多いです😌

• RK

RK

回答ありがとうございます!
    兄弟加点大きいんですね!
    それに賭けます…🙏
    もし認可に入れなくてもなんとか無認可でも入れて復帰しようと思います💦
    わかりやすく説明いただきありがとうございました!

• 9月4日