退会ユーザー
私もあだ名で呼びますよ!
上の子もそうでしたが、保育園までは自分のことをあだ名で呼んだりちゃん付けで呼んだりするようになって
小学生になると自然と私と言うようになりました。

Mon
最初は自分は、はーちゃんと思うと思います😉
でも、2歳くらいになれば、ハナコだと分かると思いますよ😁
我が家は、産まれたときから略さず本名で呼んでますが、例えばはーちゃんと呼ばれても返事しますし、本名でも返事します!
自分の事も、本名・はーちゃん・私、とみっつくらい一人称あります(*´꒳`*)
あまり心配しなくても、分かるようになると思います!
ただ、先に本名覚えて欲しいようなら、本名で呼ぶのが良いと思います♡

退会ユーザー
保育士ですが、こはさんとおなじように頭文字をとって呼んでいる保護者の方多いですが、お子さんも大きくなるとさすがに自分のフルネームは理解して言えていますよ😊

pekori
普通に大丈夫だと思います😂みんなそうやって呼んでますし、ちゃんと名前わかるようになるのもまだまだですよね。
知り合いの子が全然関係ないあだ名を突然自分で名乗りだし、周りもふざけて呼んでいたらそれに慣れてしまい、さすがに本名違うしやばい!ってなっていましたが。

4匹のこっこちゃん
徐々に理解してくるので、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ✨
おしゃべり上手になったら、インタビューごっことか大好きになるので、そのときにフルネームを教えてあげたりしていくうちに、きちんと理解します☺️

ももすけ
私の甥っ子は、
みんなに くん付けで 呼ばれてて、
自分のこと「〇〇くん」って言ってました ´ω` )/
最近3歳になり 「ボク」の練習してます!
私は1歳の娘の事 名前で呼ぶ時と
愛称で呼ぶ時と バラバラですが
どちらも 反応するので
自分の名前が分かればいいかなと
思って これからもバラバラ呼び
してきます!(笑)

えり
わたしはあだ名をつけるのが好きで
もう数え切れないほどあだ名があり本名で呼ぶのはきてほしい時とか
ご飯中とか大事な時だけですが名前を呼ぶと振り向いたりしてくれますよ😊

れいつ
まさにうちの息子にも今そんな感じです😂
だけど、幼稚園になっても自分の名前を【はーちゃん】とは認識しないでしょうし、女の子なら尚更、喋りだしたら「はーちゃん、○○なんだよー🎶」とか言われたら可愛いだろうなぁー💕って思ってしまいます笑

3姉妹年子ママ
うちはあだ名ですよ〜
ちゃんと自分の名前を認識してますよ!

ヒスイ
大丈夫だと思いますよ😊
うちもあだ名で呼んでます笑
○○とっていう名前なんですけど、とんとんって呼んでます笑
もう名前ほぼかすってない笑

すずか
私なんてすずってつくのに周りがみんな、ちびだからって「ちーちゃん」って呼んでて私も「ちーたんはねー」って言ってましたよ!
でもある時、私だかあたいだか迷走しながら自分の呼び名決めてました☺️
コメント