※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんちゃそ
妊娠・出産

犬と猫を飼っている女性が妊娠しました。赤ちゃんとペットの同居についてアドバイスや体験談を教えてほしいです。

我が家では犬と猫を飼っています!
7年前に飼ったわんこと2年前に保護したにゃんこでお互い仲良く暮らしています♡

この度10年振りに妊娠しました(´^_^`)

赤ちゃんと動物を同居させるうえで気をつけた方がいいこと、揃えたほうがいいものなどありましたら教えてくださいm(*_ _)m

わんこの方はかなりのママっ子で主人や娘が私に触ろうとすると怒ります(笑)
座るポジションもあいだを割って入ってくる程( ̄▽ ̄;)
赤ちゃんに嫉妬しないか少し心配です…

それと、テレビで赤ちゃんと動物が戯れてるのを見てホッコリしますが、舐められた手を舐めちゃっても大丈夫なの?(´・∀・`)と思ったりもします!

動物と赤ちゃんで同居している方、体験談など聞かせていただけたら幸いです(*ˊ˘ˋ*)

コメント

マコ

ワンコ2匹います。

除菌は、徹底してます!
赤ちゃんも使える、まましゅっしゅを愛用してます。

あとワンコのトイレは、赤ちゃんが触れないようにゲージでバリケードしてます。

• さんちゃそ

さんちゃそ

回答ありがとうございます\(^o^)/
    まましゅっしゅ調べてみました!!
    水の除菌なんて画期的ですね!
    是非うちも購入します♡
    トイレガードも必要ですね!ありがとうございます(`•∀•´)✧

• 9月4日
きなこ

うちもワンコ居ます🐶
最初は気を付けていましたが、ハイハイしだしたら勝手にワンコのケージに入ったり、ワンコのおもちゃで遊んでたり…でも元気で何ともないのでもうあまり気にしなくなりました‼︎
ワンコもおもちゃ貸してくれますよ✨

• さんちゃそ

さんちゃそ

わんこのケージに入っちゃう!!笑笑
    かわいー😂🙌
    何も無いなら私もそのうち気にしなくなるかもです( ̄▽ ̄;)
    おもちゃ貸してくれるの優しいですね!理想形態です✨

• 9月4日
ママリ

うちは猫2匹います!赤ちゃんお迎えしたばかりの時は、リビングに赤ちゃんいる日中は申し訳ないけど猫をリビングに入れないようにしてました💦
今は3ヶ月にもなり緩くなりましたが、やはりにゃんこが赤ちゃん小さいからとても気になるようで...
めちゃくちゃ接近してきます笑
横に寝たり息子のお腹まくらにしたりしてきます笑
ですが、にゃんこも焼きもちやくので、私がミルクあげてると、膝の上登ってこようとしたり、息子を置くと入れ替わりできたり...笑
噛まない猫でも焼きもちで赤ちゃんを噛む可能性もあります。
噛まれるととても危険なので、噛まない猫でも一見仲良くやってそうに見えても、目は離さない方がいいと思います。
そして赤ちゃんはミルクの匂いがしますので、猫には舐められたりもしないように気をつけて下さい!

• さんちゃそ

さんちゃそ

にゃんこも嫉妬しちゃうんですね😂いじらしくて可愛いです笑笑
    急にちっちゃのが来てにゃんこもびっくりですよね💦
    にゃんこは初めて飼ったのでどうなるか心配なので見張ってたいと思います(´^_^`)

• 9月4日