正期産の運動量、内容について明日から妊娠37週に入ります。初産です。…
正期産の運動量、内容について
明日から妊娠37週に入ります。初産です。
先生や看護師さんからは、36週は正期産ではないので動いてほしいけど程々でよいと言われ、37週に入ってからは沢山動いてと言われていますが、皆さんどの程度動かれていましたか?
歩いていた方は何歩くらい歩きましたか?
雨の日はどのように身体を動かしていましたか?
昨日近くのイオンモールの中を歩いてみたのですが、速度は息切れで遅くなってしまい、40分かけて3300歩しか歩けませんでした。37週以降は勝手に10000歩くらい歩いておいた方がいいのではと思っており、今の自分では息切れで難しいかもと思うと情けなくて、、、ただ、お産のためにも体力はつけておきたいので頑張りたいです。ご出産された皆さんの取り組みを見てそこに近づけたらと思い、ご質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
はじめてのママリ
全然動いてませんでした!これはやばいと思い39週入ったくらいからスクワット100回してました!あと土日に競馬場行ってあっちこっちしてたら結構歩いてました。暑くて外も行けなかったので何もやる気起きず…でも全然大丈夫でした☺️
ママリ
そんな頑張らなくて大丈夫だと思います!
私は特に何もしていなくて、徒歩5分のスーパーに行き帰り毎日歩いてただけでした。
37週で産まれました。
あまり歩きすぎて膝など痛めたら出産後抱っこするのが辛くなるのでそっちの方が心配かなと💦
はじめてのママリ🔰
正産期入る前から1日5000-1万歩くらいは散歩してました!
産院でマタニティレッスンがあったので正産期入ってからはヨガとかエクササイズとか筋トレを週1-2参加したり、
雨の日とか行くの面倒だなーって時はインスタでマタニティ用のストレッチとかエクササイズ探して家でやってました!
無理に1万歩目指さなくても大丈夫だと思いますよ😊
やる気がない日やちょっとお腹張るなって時は何もしない日もありました!
はじめてのママリ🔰
真夏だったのもありますが、動いても結局は赤ちゃん次第と言われたのであまり動いてなかったです💭
やったことはマンションの階段を1~8階を2往復、ショッピングセンターで歩く、YouTubeの安産スクワットとかですね
これなら雨の日もできます
はじめてのママリ🔰
元々どのくらい運動していたかにもよりますのでなんとも言いにくいのですが、妊娠すると安静にを考えすぎて歩かない人も多いのでお産が進まないのも事実です。
1日4000、5000歩くらいでいいと思いますが動いてた人は1万歩〜2万歩余裕で歩いたり、軽いランニングやマタニティヨガ等取り入れてる人もいます。
体調に合わせて無理せずでいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
お腹張るので臨月入って歩いても3kmくらいでしたよ!
無理なくでいいと思います😌
雨の日や動きたくない日、気が向いたときはマタニティヨガをYoutube見ながらしてました!
コメント