※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食で昆布だしを使いたいけど、水と昆布の割合がわからない。冷凍予定。教えてください。

離乳食の昆布だしについて質問です。

離乳食を始めて約2ヶ月経つのですが、苦手そうなものにはベビーフードの粉末の野菜スープを使って離乳食をあげてました。
ベビーフードだからと思って安心しており、食塩が入っていることを知りませんでした💦💦💦

あまり与え過ぎもよくないと思い頻度を減らす為にも、乾燥昆布から昆布だしをとろうと思っています。

ただお恥ずかしながら、普段大人の料理では本だしなどを使っているので、昆布だしをとるときの水の昆布の割合がわかりません💦💦💦

取った出汁は冷凍する予定です。

みなさん、どうしているか教えてください🙇🏻‍♂️

コメント

コウノドリ

かつお節でだしをとって、冷凍保存用のトレーに1食分ずつ入れて冷凍してました😊❤️

• コウノドリ

コウノドリ

ちなみに量は、かつお節小袋1包に対して水200mlです!

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かつお節、何ヶ月から使われてましたか😀?
    離乳食講習では離乳食初期から使っていいと言われたのですが、周りからはアレルギーの心配があるから。と最初の頃に言われたので、いつから使おうか迷ってます😅

• 9月4日
凛音

昆布の袋の裏に割合を書いていませんか?
水に昆布をつけて、冷蔵庫に一晩放置しておくだけでダシが出ます。それでお味噌汁を作っても美味しいですよ~(’-’*)♪

私は麦茶の保存容器みたいなやつで作っていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント見させていただいて、裏面見たら書いてありました😂💦
    ありがとうございます!

• 9月4日
みっきー

昆布はもう買ってきましたか?
昆布の種類によって分量違うかもしれません…
私はいつも昆布の裏に載ってる通りの分量で作ってます😄

昆布を拭いて水に投入して、火にかけ沸騰直前で取り出してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昆布買ってあったので、コメント見させていただいて裏面見たら書いてありました😂お恥ずかしい😅😅😅
    ありがとうございました✨

• 9月4日
iso

一般的な乾燥して売ってる「昆布」にも塩分がありますし、塩分はそんなに気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

ベビー用に販売されてるお出汁はちゃんと計算されてますから、市販のものを使って大丈夫です。

昆布約10cm四方を1枚と鰹節1パックで小鍋一杯分くらいのお出汁とって、朝と晩で使っています。

むしろ気になるのは昆布に含まれるヨウ素です。胎児や乳幼児はヨウ素に対する感受性が高いので、あまり頻繁に昆布だしを使うのをためらっていました。極端に取らなければ甲状腺肥大とかにはならないとは思いますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭ベビーフードだからと頼ってたところで食塩の文字を発見して、焦ってたので安心しました💓

むしろ昆布だしも使いすぎはよくないかもなんですね💦💦いろいろご存知なので、勉強になります!
    ありがとうございます✨

• 9月4日