
離乳食で昆布だしを使いたいけど、水と昆布の割合がわからない。冷凍予定。教えてください。
離乳食の昆布だしについて質問です。
離乳食を始めて約2ヶ月経つのですが、苦手そうなものにはベビーフードの粉末の野菜スープを使って離乳食をあげてました。
ベビーフードだからと思って安心しており、食塩が入っていることを知りませんでした💦💦💦
あまり与え過ぎもよくないと思い頻度を減らす為にも、乾燥昆布から昆布だしをとろうと思っています。
ただお恥ずかしながら、普段大人の料理では本だしなどを使っているので、昆布だしをとるときの水の昆布の割合がわかりません💦💦💦
取った出汁は冷凍する予定です。
みなさん、どうしているか教えてください🙇🏻♂️
- はじめてのママリ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

コウノドリ
かつお節でだしをとって、冷凍保存用のトレーに1食分ずつ入れて冷凍してました😊❤️

凛音
昆布の袋の裏に割合を書いていませんか?
水に昆布をつけて、冷蔵庫に一晩放置しておくだけでダシが出ます。それでお味噌汁を作っても美味しいですよ~(’-’*)♪
私は麦茶の保存容器みたいなやつで作っていました。
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はじめてのママリ
コメント見させていただいて、裏面見たら書いてありました😂💦
ありがとうございます!- 9月4日

みっきー
昆布はもう買ってきましたか?
昆布の種類によって分量違うかもしれません…
私はいつも昆布の裏に載ってる通りの分量で作ってます😄
昆布を拭いて水に投入して、火にかけ沸騰直前で取り出してます!
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はじめてのママリ
昆布買ってあったので、コメント見させていただいて裏面見たら書いてありました😂お恥ずかしい😅😅😅
ありがとうございました✨- 9月4日

iso
一般的な乾燥して売ってる「昆布」にも塩分がありますし、塩分はそんなに気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
ベビー用に販売されてるお出汁はちゃんと計算されてますから、市販のものを使って大丈夫です。
昆布約10cm四方を1枚と鰹節1パックで小鍋一杯分くらいのお出汁とって、朝と晩で使っています。
むしろ気になるのは昆布に含まれるヨウ素です。胎児や乳幼児はヨウ素に対する感受性が高いので、あまり頻繁に昆布だしを使うのをためらっていました。極端に取らなければ甲状腺肥大とかにはならないとは思いますが。
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はじめてのママリ
そうなんですね😭ベビーフードだからと頼ってたところで食塩の文字を発見して、焦ってたので安心しました💓
むしろ昆布だしも使いすぎはよくないかもなんですね💦💦いろいろご存知なので、勉強になります!
ありがとうございます✨- 9月4日
コウノドリ
ちなみに量は、かつお節小袋1包に対して水200mlです!
はじめてのママリ
かつお節、何ヶ月から使われてましたか😀?
離乳食講習では離乳食初期から使っていいと言われたのですが、周りからはアレルギーの心配があるから。と最初の頃に言われたので、いつから使おうか迷ってます😅