※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤔
お仕事

育児中に取得した資格の経験を教えてください。どの資格を取得し、どれくらいの期間がかかりましたか?

育児中に時間に余裕があって、資格など取られた方いらっしゃいますか?どんな資格でどれくらい期間かかりましたか?教えてください!

コメント

Kくんママ*\(^o^)/*

息子が8ヶ月頃からユーキャンで調剤薬局事務を取得しました。

講座の内容は3ヶ月くらいで終わりましたが、試験を受けるタイミングで子宮外妊娠で緊急入院、手術になり試験を受けるのはかなりズレてしまいました。

• 🤔

🤔

ありがとうございます。色々乗り越えて資格取られたんですね!すごいです!私も頑張らないとです。

• 9月7日
werewolf

独学で保育士とりました。自分の育児に役立ちそうだったし(*゚∀゚*)
全然仕事に活かしてないですけど、今後2人目産んだあと使うかもしれないですー。

9科目(各100点満点中60点合格)と実技(お話、楽器、お絵かきから2つ。100点満点中60点合格)
9科目は一気に合格できなくても、合格科目を3年間持ち越せるので、何回か受けて全部合格する人も多いです。

たぶん年2回試験があると思うんですが、わたしの場合は
9月試験を目指して5月に思いついて申し込み、同時に勉強開始。
10月筆記試験(9科目一発でした)
12月に実技
1月に合格
4月に保育士証が届きました。

保育士で社員で働くことが決まってると、保育園に優先入園権がある地域です。待機児童も多いです。

• ちーママ

ちーママ

横からすみません💦
    私も独学で保育士の勉強をしていますが、なにか勉強のコツがあれば教えていただきたいです。

• 9月4日
  • werewolf

werewolf

わたしは昔から勉強するときは自分のノートに全部まとめなおしています。
    これで本2冊がノート2冊になります。
    あとは持ち運んで勉強します。まとめ直してノート作るのに勉強時間の7割使いました。どこのページになにが書いてあるかもわかるくらいです。

あとはひたすら暗記するべきところは語呂合わせです。
    ネットで調べた語呂合わせも、同じノートに書き出します。

もともと勉強得意(たぶん高校の偏差値が70くらいです)なので、あんまり苦労しなかったけど、
    保育士試験は一回で9科目とれなくてもいいので、そんなに気負わなくてもいいかなーと思います。

• 9月4日
  • werewolf

werewolf

ちなみに1科目がギリギリ6割です笑笑

• 9月4日
  • ちーママ

ちーママ

自分が理解しやすいようにノートを作るのは大事ですね(*^^*)
    偏差値70はすごいです!
    自分の高校調べたら42でした😂
    一発合格は尊敬します❗️
    私は時間をかけてコツコツ頑張ります_(^^;)ゞ
    詳しくありがとうございました❗️

• 9月5日
  • 🤔

🤔

ありがとうございます。
    勉強のコツありがとうございます。もともと勉強がお得意で羨ましいです。私も今の仕事に役立つような資格探し始めました。要領悪い私ですが、勉強法参考にさせていただきます。ありがとうございます!

• 9月7日