※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっくん。
子育て・グッズ

2歳1ヵ月の男の子がお風呂を嫌がるようになりました。出産と入院のストレスが影響している可能性があります。どうすれば良いでしょうか?

2歳1ヵ月の男の子と0ヵ月の男の子を育てています。

2歲の上の子なのですが、私が下の子を出産し入院している頃からお風呂を嫌がるようになってしまいました。
どうにかおもちゃなどで誤魔化して入れようとしたり、無理矢理入れようとすると声が出なくなるほど泣いてしまいます、、、
なにかいい方法などないでしょうか??(´・ ・`)

コメント

yuki

何か嫌な(怖がっている)事とかありそうですか?

• さっくん。

さっくん。

怖がっているというよりはただ入りたくない!という感じです( .. )

• 9月4日
  • yuki

yuki

ならば、気分的なものですかね…
    あとはいつもは、お母さんと入って居たのに違う人と入ってて環境の違いに戸惑っているか…

我が子もいきなり洗い場の床を嫌がる?ようになり毎日ギャン泣きでした💦
    今はトミカのマットを敷いてどうにか入ってくれますが、一応毎日入るか確認して嫌だと言えば無理強いはしないようにしてます😅

• 9月4日
  • さっくん。

さっくん。

やはり、2歳児にはあるあるなんですね(><)

トミカのマットいいですね!
    無理矢理入れると余計に嫌がるようになってしまいますもんね、、、

• 9月4日
チポメイ

何か嫌なことがあったとかではないですか?

そうではなくてイヤイヤ期で嫌がってるのであれば無理に入れなくてもいいと思いますよ(^ ^)入りたくないんだね、じゃあ入らなくていいよって受け止めてあげてたら、また気が変わって入るようになったりします。
うちも2歳代はそういうことがあって、お風呂上がる頃になってやっぱり入るー!って走ってきたりしてました。
2〜3日入らない日もありましたし。

• さっくん。

さっくん。

特に思い当たることがなくて、、、( .. )

つい、無理矢理入れてしまいがちですが受け止めてあげて入らなくてもいっかくらいの気持ちの方がいいですね(><)

• 9月4日
  • チポメイ

チポメイ

布団が汚れるくらいなのでお風呂諦めるのもアリです(^ ^)

• 9月4日