男の子の排尿姿勢についての質問です。男性も座って排尿することが一般的ですが、男の子にも座らせて大丈夫でしょうか?排便時の踏み台は排尿に影響するか心配です。
男の子のママさんに質問です。
お子さんはお家での排尿は立ってしていますか?
うちの年少の息子は排尿は立ってしていて、排便のときは自分でパンツからオムツに履き替えてオムツにしています😭
そこでトイレで排便できるように、トイレに写真のような踏み台を置いて足がつく環境を整えてみようと考えています!
でも、これを置くとでっぱりがあるので、排尿も座ってしかできなくなりそうで💦
今は衛生面からも大人の男性でも座って排尿する方が多いと聞きますし、男の子でも座ってさせるようにして大丈夫でしょうか?
- きんちゃん☆(8歳, 10歳)
コメント
キャラメルフラペチーノ
うちも家では座ってやってますよ😬
踏み台購入しました✨
保育園ではトイレも小さいので立ってやってます👍🏻
りなみな
うちの息子はずーっと座ってしてますよ😂
立ちションは外出時のお店のトイレでパパに教わりました😂
なので私は座ってすることしか教えてません😅
-
きんちゃん☆
コメントありがとうございます!
なるほど、そうですよね私たちには立ってするのは未知ですよね 笑😂
外出先のトイレだと、立ってしやすいですもんね☺️- 9月4日
ひよこ
息子は家では座るか立ってやるか、その時の気分でやってますよ(^^)
どっちにするー?って感じです!
どっちでも出来ると思いますよ!
-
きんちゃん☆
その時の気分、良いですね〜😆
うちの子も両方できるようになって欲しいです☺️- 9月4日
-
きんちゃん☆
コメントありがとうございました!
- 9月4日
ママリ
座って排尿してます!
うちの子小さくて背が足りず…
保育園で一時期立ってしていたのですが、上手くできずにズボンを濡らしてしまっていたので、すわってしてます。
台は置いてないのですがうまいことよじ登ってまたがってしてます!
-
きんちゃん☆
台無しでよじ登ってってすごいですね✨
うちも立ってするのはギリギリの背です😅- 9月4日
ハクナ
保育園や幼稚園のトイレで立ってするのは慣れるので、家でのやり方ってことで教えてあげればいいと思います。
大人の洋式トイレで立ってするのって、だいぶ経たないと無理ですし。
-
きんちゃん☆
今なんとか届いて立ってしているのですが、なんせ大便がオムツでしかできずで😭
普段はパンツを履いていてわざわざ履き替えてしているので、大便のタイミングは分かってるようですが💦
家でのやり方として、座っての排尿を教えてみようと思います!- 9月4日
きんちゃん☆
お子さん、お家と保育園で使い分けができててすごいですね✨
踏み台、うちも購入しようと思います😊