※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃいにゃい
その他の疑問

現在第2子育児休暇中、上の子を幼稚園年少に入園させるか、認可外に入…

現在第2子育児休暇中、上の子を幼稚園年少に入園させるか、認可外に入園させるか、迷っています・・
11月頃引越し(夫婦それぞれの実家とは遠い場所)を予定しています。
上の子は現在4月からやっと入れた認可保育園に通っており、来年の4月以降、どういう形を取るのが理想かと思い相談させていただきたいと思います。

①育児休暇来年4月終了し、兄弟同時保育園入園。(しかし下の子はまだ0歳なので自分で育てたい気持ちが強いです。)
②育児休暇再来年4月終了、来年4月上の子私立幼稚園入園、もしくは認可外保育園(0歳児に通っていた保育園)再来年兄弟同時保育園入園(幼稚園、認可外は1年しか行けなくなります)、
③育児休暇再来年4月終了、兄弟は自宅でみて、休暇明けに兄弟保育園同時入園

上の子は本当に活発で、今の保育園も楽しんでいるので本人の為と下の子との時間を確保するためにも保育園か幼稚園に早く入れてあげたいのです。(認可保育園は育児休暇中は入れません)
上の子の時に職場復帰してマタハラや子供の体調不良でたくさん休みとても辛かったので本当であれば退職して穏やかに過ごしたいのですが、主人が退職するなら離婚レベルと辞めさせて貰えません。
どれをとっても一長一短になってしまい迷っています。幼稚園を選ぶのであればもう見学等始める時期になります。
何かご意見いただければ幸いです

コメント

メロンパン

まさに同じことで悩んでいました!
育休中に引越し予定で今の保育園には通えない距離になります。しかし認可保育園は育休中は転園できないと言われて退園するしかなく(;_;)

私は18時まで預かり保育のある幼稚園に入れることにしました。
2人目が生まれてから仕事する余裕がありそうなら復帰、無理そうなら退職するつもりです。。。

にゃいにゃいさんのように退職はできないということなら、1年だけ認可外保育園に預けると思います。
幼稚園だと入学金や制服代など高額なので1年で辞めるのはもったいない気がするので(>_<)

• にゃいにゃい

にゃいにゃい

そうですよね。
    同じ状況の方がいて少し救われました。ありがとうございます!

• 9月5日
  • にゃいにゃい

にゃいにゃい

毎日この事ですごく悩んでいてマンション購入するのですが、それさえもやめたいくらい辛いです。
    自宅保育も考えているのですがやっぱり3歳児は集団生活大切ですよね。同じ状況のメロンさんとたくさんお話したい(>_<)

• 9月5日
  • メロンパン

メロンパン

私もマンションを購入して、引越し先の保育園を探している時に区役所で転園できないと聞きまして(;_;)
    もっと先に転園できないことを知っていたらマンション購入を延期して育休中に引越ししないようにしたと思います。
    せっかく入れた認可保育園を退園するのはもったいないですからね。。。
    3歳児と1日中家にいるのはなかなか大変ですよね。子供もお友達と遊ぶのが楽しいみたいなので、できれば自宅保育は避けたいですね〜(>_<)

• 9月5日
  • にゃいにゃい

にゃいにゃい

上の子はやっと4月から認可保育園に入れたばかりで里帰り(2ヶ月)して最近慣れてきたところでした。
    トントン拍子にマンション購入が決まり私だけ気持ちがついていけないのです(;_;)
    本当でしたら4月に二人を保育園に入園させればまるっと収まるのですが、出産前の職場での嫌がらせ等どうしても復帰する気持ちになれません。
    主人には呆れられ、自分の事だけしか考えていない!と怒られてしまいました。下の子を0歳で預ければ病気でまた休み→職場で嫌がらせのループ。
    再来年になったからって下の子が病気しないとは思いませんが、職場もメンバーが変わったり、私の気持ちも少しは落ち着くかなと思ってます。
    メロンさんのように近くに素敵な保育園があればいいのですが。
    世の中難しいですね。

• 9月5日
  • メロンパン

メロンパン

職場で嫌がらせがあると復帰したくなくなりますよね。ご主人にもわかってもらえるといいのですが(>_<)

区役所の方に聞いたところ、4月中に1日でも復帰して働けば保育園に転園できると言われました。1日だけ復帰なんて現実的に無理だとは思いましたが、4〜5月の1ヶ月くらい頑張って復帰して、仕事を辞めても休職中として保育園には残れるみたいです。
    その間に転職するかですよね。

それかやはり上の子は認可外などに1年入れて、育休を延ばしてもらって再来年まで休ませてもらうか。。。

私はもう半分仕事は辞めるつもりになっていますが、にゃいにゃいさんにはご主人とも話し合ってより良い方法を見つけてほしいです!

• 9月6日