※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

離乳食はいつから始めましたか?自己判断でいいでしょうか?3.4ヶ月健診があるけど、次回にしようか迷っています。3.4ヶ月健診は区のサポートセンターでいいですか?病院で予約するべきでしょうか?

みなさん、離乳食はいつからはじめられましたか?
自己判断でいいのでしょうか?💦

今日区のサポートセンターの3.4ヶ月健診なのですが、天気が悪そうなので次回のにしようかと思いますが、次回の分だと息子は5ヶ月になってます💦それでもいいですか?

あと、3.4ヶ月健診って区のサポートセンターので良いのでしょうか?病院で予約するのですか?
色々分からなくて…分かる方教えてください😭

コメント

ルル

6ヶ月からです!
腸炎にかかり遅れました。。

• ひので

ひので

ありがとうございます😊
    それは、自分で決められたのでしょうか?お医者さんの指示ですか?
    見当違いの質問でしたらすみません💦

• 9月4日
ぴぴぴ🌟

上の子は少し早めに産まれて成長がゆっくりで歯も遅かったので6ヶ月で下の子は5ヶ月で始めました😇🌟

• ひので

ひので

そうなんですね。うちの子も36週6日に産まれたので早かったのですが、かなり大きく成長していて💦その子によるんですね。

• 9月4日
りなみな

離乳食は5ヶ月ちょうどから始めました。

健診ですが、地域によるのかもしれないですが、市から指定日時と問診票が届き、保険センターでの健診でした。
うちは体調が悪く、日時変更したのですが
その際、5ヶ月になる前日までに受けて下さい。と言われました。
住んでる地域の保険センターや市役所などのホームページに案内など載ってませんか?

• ひので

ひので

区の案内が来ていて、今日なのですが、、病院で受けるのかと思っていました💦

• 9月4日
  • りなみな

りなみな

健診場所、指定されてませんか?
    指定場所に連絡すると次の健診日を指定してくれますよ~!
    台風来てますしね💦無理せず確認してみてください。
    うちの地域は6,7ヶ月と9,10ヶ月健診は病院での健診になるのですが
    健診をやってる小児科の一覧表があり、うちの子のかかりつけ医ではやってなかったので
    別の病院を予約しました。

• 9月4日
  • ひので

ひので

今日行ってきました!
    6.7ヶ月健診、9.10ヶ月健診も区でやるみたいなので、次回は迷わなさそうです!ありがとうございました😊

• 9月4日
マーちゃん

基本的には5ヶ月過ぎてからと言われてます。あまり早いと内臓に負担がかかる?みたいです。
ママやパパが食べてる姿に興味をもってお口を動かしたり、よだれが出たりが目安になります。
うちは5ヶ月になってゴールデンウイークが過ぎてから始めました。

• ひので

ひので

食べてる姿はじーっと見てますけど、まだヨダレは出てないですね💦
    ありがとうございます😊

• 9月4日
ぴぴぴ🌟

うちも37週くらいでした♩
産まれたのも小さかったので余計ですかね〜🤔でも下の子育ててて別に上の子6ヶ月じゃなくても5ヶ月で始めたらよかったなって今は思いますよwww

• ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

あら💦返信になってませんでした😂

• 9月4日
  • ひので

ひので

そうなんですね!早くても大丈夫そうですね。ありがとうございます😊

• 9月4日