赤ちゃんが母乳を飲むときにむせて困っている方がいます。夜は特に左の乳が張りやすく、赤ちゃんがむせてしまうことが多いそうです。母乳過多で悩んでおり、搾乳機を使うことに不安があるようです。対処法を知りたいそうです。
生後3週間、母乳過多で悩んでます😭赤ちゃんもむせてしまいます😭
日中は2時間おきくらいの授乳、夜は1時間30〜2時間で最近起きてしまうことが多く、授乳しますが夜は特に張りやすいので赤ちゃんがむせてしまいます💦💦
声を出しながら、うなりながら飲んだりします。
とくに左側の乳が張りやすいので左側がむせることが多いです💨飲み切ってもらえず、夜は左がすぐガチガチに。
右はまだマシなのですが..。。
こんな感じなので夜だけミルクにするとかできないかな?と思いますが母乳過多だとそもそも無理ですか?😭
搾乳機使うなどはしない方がいいと聞いてますが、
夜は搾乳機を使う→冷やす を繰り返してたら母乳の量減ってきたりはしませんかね?😭
このまま完母でいくしかないのでしょうか...
軽い乳腺炎も2回既になり、母乳外来も3回行ってますが、、😭母乳がストレスになってるのも確かなので何か対処法知りたいです。😭😭
ちなみにやってることは、
・母乳をあげる前に圧抜き
・ミルクスルーブレンド、卒乳ブレンドを飲む(飲み始めてまだ3日間くらいですが)
・食事に気をつける、夜は白米控える
- らるん(6歳)
コメント
ぴー
赤ちゃんの成長とともに、飲む量が増えるので改善されて行きそうな気もしますが😃たくさん出ているのでもったいないように思いました😥
うちの子もよくむせてましたが、気づいたらゴクゴク追いついて飲んでましたね😃
退会ユーザー
長男の時、二人育てられるって言われる位母乳がでまして、最初の頃同じように噎せてました。
月齢が進めば飲む量も増えますよ。
後、母体も作る量学習するので。
-
らるん
噎せてる時、何か対策しましたか?😣
今は噎せたらすぐ離して、コンコン終わるとまた咥えるので(少し嫌そうですが)飲ませてますが、、🙁
授乳前に搾乳すると余計母乳作られちゃうかな?って思ってしてません。圧抜き程度に軽くポタポタ出てくる母乳を絞る?抜く?くらいです😅- 9月4日
-
退会ユーザー
授乳前に圧抜きの搾乳してました。
大体5~20㏄は搾ってました。
張り具合で量は変えてましたけど、搾った後は噎せるの減りましたよ- 9月4日
くま。
今うちの子もリアルタイムでむせながら飲んでますよ👶😂笑
1人目の時に乳腺炎なって母乳外来通いました〜🤱その時わたしもミルクスルーブレンド飲んでました😎
今回はまだハリはマシで、シコリみたいなのが出来たら、その部分を押しながら吸って飲んでもらってます😖
食べ物は、1人目の時は気にしてました!ケーキ食べた日に乳腺炎なったような記憶があります😭
そのうちに赤ちゃんもたくさん吸える体力つけば、落ち着くと思います😣
-
らるん
むせてると可哀想でなんか病んじゃいます😭😭あまり気にしなくても良いんですかね?搾乳してからあげたりしてますか?😵💨
落ち着いてくれるといいんですが..😭💦💦💨- 9月4日
-
くま。
搾乳とかしてなかったです、、、🤭
なんかむせたりすると、おっぱいあげすぎなのかな??って思ったりしてたんですけどね🤔今日もむせて少し吐いたりしてたんですけど、、、ま!いっか!って感じで寝かせてます🙄笑- 9月5日
らるん
にゃんまるさんも、生後1ヶ月とかそのくらいの時は2〜3時間で張ったりしてましたか?💦😭
落ち着くといいのですが..😭💦
何にしろむせてむせて、ちゃんと飲めないのか1時間くらいで起きてしまうので、、。それともこの時期って足りてないとか関係なく起きてしまうものなのでしょうか?😵😵🙏
ぴー
2、3時間でカッチカチ、飲んでくれーって感じでしたね😥でもよく母乳出る方はそんな毎日だと思います😥💦要は需要と供給が一致するまでの辛抱ですかね👍
確かにお辛いかもしれませんが、母乳で育てたい方が多いので羨ましいお話かもしれません😌✨
新生児でも、寝る子は寝るし起きる子は起きますよね💦母乳の子はそんなもんだと思いますよ💦
季節もあるかもです。暑いから喉が乾いてしまって起きるとか普通にあると思います👶