最近友人の子供に触れることで悩んでいます。力が強い子供で相手を驚かせないように気をつけていますが、どの程度の触れ方が適切か迷っています。
最近お友達と面と向かうと、手を出します。顔とか襟元あたりです。興味があって遊びたいのかな〜と思うんですが、うちの子が力が強いこともあり、アワアワしてしまいます。先日は友人の子で月齢数カ月上の細めの女の子の顔を掴みそうになり、あーお顔はだめ、と手を離して相手の子にごめんねびっくりしたね、と声を掛けました。友人は大丈夫だよーと言いましたが女の子はびっくりしてママに擦り寄り💦
その都度止めるのも違う気もしますが、爪で傷つけたら困るし・・友人の子、キッズスペースなどの初対面の子、みなさんどのくらい気にしてますか?
あまり親が手を出すと、神経質ね〜と言われることもあり、、悩みます。
逆の立場であれば、触る程度ならいいけど掴むのは怖いかもと思います。私がそばにいれば、ごめんねーと相手の子の手を離したことはあります。これは神経質じゃないですよね?😅
- ママリ🔰
cony
もうすぐ8ヶ月の下の子が同じ感じで、顔や髪の毛など掴みに行ってしまいます。
私は自分がやられても痛いので、上の子に掴みかかる時でも止めてますし、よそのお子さんなら手を伸ばしたらすぐに止めてます。
同じことをしてくるお子さんがいて一度引っかき傷を顔につけられたことがありました。
うちの子は傷になっても構わないのですが、同じことをうちの子がしたらと思うと申し訳なさすぎるので…。
神経質とは思いませんし、そう思われたとしても傷などつけてしまってからでは遅いので私は止めます。
まだ言って理解するとか無理なので、興味を別のオモチャなどに向けるようにしてます。
退会ユーザー
神経質じゃないと思います(*^^*)
うちの子もそれくらいの時、手が出るタイプで、支援センターとか行くといつもハラハラしてました😅体ならいいけど顔はやっぱり怖いなって思います💦手が顔近くに来るだけで泣いちゃう子もいたので、ほんと申し訳なくなります😰
仲いい友達の子とかは、怪我しない程度ではお互い好きなようにさせてます✩*॰¨̮
退会ユーザー
私は自分の子が他の子にそーされても気にしないですがうちの子が掴んだりしそうになるのは怖いです💦💦
怪我させても困るので🤣🤣
おなじようにとめちゃいます😨😨
自分の子がそれで怪我しても仕方ないよーで終わるんですが自分の子が怪我させる立場になると、、、、、😅😅
コメント