10ヶ月の息子が離乳食を食べる際、遊び食べのような行動を示しています。形状や味付けは変えていないが、食べこぼしや唇ぶーっとなどで疲れています。対処法を教えてください。
生後10ヶ月の息子がいます👶
数日前から、離乳食の時に口に入れたものを出すようになりました。
すぐ出す時もありますが、だいたい口に入れて少し噛んでからべーっと出します。
出したものを私がまた口に戻すときちんと食べたり、自分でべちょべちょにしながら口に運んで食べたりします。
これまでと離乳食の形状や味付けは変えていません💡
これは遊び食べの一種なんでしょうか?
今日は加えて唇ぶーっとやられて、テーブルも床もぐちゃぐちゃになり疲れました😨
みなさんの体験談や対処法があれば教えてください✨
- みーみ(7歳)
コメント
ひぃと
うちもそれしてました😂ってゆうか今でもしてます🤣
怒ったらいじけて食べなくなるので、ちょっと遊んでも全部食べてくれる方がいいかなーと思って放っておいてます😇
机も床もすっごいことになりますが笑
最後にキレイにすればいいや〜って感じです😂
みきママ
うちもまさに今ブーって出されて、毎回後片付けに疲れます😭
遊び始めて全然食べなくなったら強制終了してます(笑)
-
みーみ
コメントありがとうございます☺
同じですね😭
うちも今日は強制終了しました、早くブーしない日が来てほしいです😫- 9月4日
はな
うちの息子と同じです〜
最近食べたものを舌で押し出して全部床に落とします。
そしてその落としたものを床に塗りたくります、、
その塗りたくってる時にもう一度口に運ぶと食べます。
前は怒ってあげるのをやめてましたが、それだと全く離乳食が進んでいかないので、遊ばれてもめげずにあげることにしました。
毎回離乳食のたびに床が汚くなりますが、これが成長なんだと言い聞かせて耐えてあげてます。
-
みーみ
そうなんです、うちも舌で押し出して全部落とします😭
わたしもめげずに頑張ります!
手で触ったりすることで学んでいると言いますもんね、コメントありがとうございます😊- 9月4日
みぃはん
娘も同じです…😰💦💦
この時期はするんですかね???
娘は離乳食だと舌で押し出すんですけど、試しに私たちが食べている白米を食べさせて見たら 食べてくれました!
それでもたまにベーっとしてきますが…
大変ですが頑張りましょうね😢
-
みーみ
コメントありがとうございます!
同じ方が何人かいらして、ちょっと安心しました😀
そうなんですね、いま軟飯あげているので次は白米もチャレンジしてみます🍚
はい、お互い頑張りましょう😭💕- 9月4日
みーみ
コメントありがとうございます😊
そうですよね、わたしもイライラせずに広い心で見守りたいとおもいます!
床はレジャーシートとか敷いて対策されてますか?