※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
子育て・グッズ

子育てをする旦那が褒められるのはなぜ?古い考えが残っているから驚きました。

旦那さんがオムツ替えをしたりお風呂に入れたりと子育てをするだけで「男の人やのにえらい」とか「マメやなぁ」と言われるのは何でだろう?
私には母親なんだからやって当たり前、なんでやらへんの?って…
旦那も私もこの子の親だからやって当たり前なのに。
家のことは女がやるっていう古い考えがいろんなところで意外と残ってるんやなって驚きました。

コメント

いくみん

めっちゃ分かります!(笑)
私の旦那もお風呂入れて(入れるだけです。)
オムツ替えるだけでちゃんと
手伝ってくれるんやなー!って
言われるので私は
「え?それだけしか
やってないんですよ?」って
いつも言ってます(笑)

• あやな

あやな

こっちからしたらほんのちょっとのことでもすごいことをした!みたいな空気になりますよね😅笑
    確かにやってくれるのは助かるけど、本当はやって当たり前なんですけどねって言いたくなります!

• 9月4日
たも

ホントですよねー😭
それで俺イクメンとか言って偉そうにしてムカつきます😡👊

うちは当たり前のことだけどね。って言ってます。無駄に褒めません。本当に頑張ってくれた時にだけ感謝の意を示してます(笑)

家事も育児も半分やってもらわなきゃフルタイムでなんて働きません❗️

• あやな

あやな

偉そうにされるとムカつきますね😅
    外での仕事も大変なのわかるけど、ずっと家で赤ちゃんと二人でつきっきりで世話して家事してって言うのも大変なんだぞって言いたくなりますよね!

• 9月4日
  • たも

たも

ムカつきますー😭
    危なっかしい小さい命を守り育てることがどれだけ神経すり減らすか分かってないですよね!
    寝不足もずーっと続くと本当にしんどいですし。終わりが見えないのもまた大変な心労に繋がります。
    本当はお互い尊敬し合って感謝し合って支え合うのが理想だったんですけどねー(笑)

• 9月4日
  • あやな

あやな

まだ喋れない子ども相手だと体調は大丈夫かなんで泣いてるのかわからなくて不安にもなるし、神経つかうし疲れますよね💦
    感謝し合って支え合って子育てするの私も理想です🙄

• 9月4日

ほんとそうですよね!!
えらいじゃなくて当たり前!
イクメン素敵とかすらおかしい言葉ですね!!😤

• あやな

あやな

イクメンって言葉はおかしいと思いますね🤔
    周りの人たちにもこの人はイクメンじゃなくて親なんだよ、だからやって当たり前なんだよって言ってやりたいくらいです😖

• 9月4日

めちゃくちゃ分かります!イクメンって言葉きらいです💭💭
いやいや、2人の子供やんって思いますね😂

• あやな

あやな

ですよね!
    やって当たり前のことをなんで周りもそんなに褒めるのか、ほんでなんで母親はやって当たり前やからやりなさいなのか不思議です😓

• 9月4日
ワートリユーマ

超わかります。親戚とか義両親とか(親戚なんて、旦那のほうの親戚ですよ!義両親だって自分の息子ですよ!)「偉いね、協力してるんだね、凄いじゃん!」
親に男も女も関係ないでしょって感じです。親なんだからやって当たり前だと思うし、育児しない男は私的に終了してる男だと思います(笑)
そうやって褒められて、旦那に調子こかれないように、褒められた後「いやいや当たり前だから。やらないとか有り得ないから。」って言ってます(笑)

• あやな

あやな

褒められないと育児しなかったり、ちょっとやって調子にのるのって本当はおかしいことなのにね🤔
    今時、共働きは当たり前になってるし男も女も関係ないわって思いますよね😅

• 9月4日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

わかります!
いやいや、お前も親だから当たり前のことだから!って思うし言うことあります!
しかもウチではやらないことを外出の時にはやってイクメンアピール……誰にアピールしてんの?って思います笑

• あやな

あやな

それやったら家の中でもいつでもやれよって思いますね😅笑
    子育ては誰かに認めてもらうためにするもんじゃないのにね!

• 9月4日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

ソレです!
    家では子ども2人のご飯見て自分のご飯冷めてるのに変わってもくれないのに外食すると1.5人分くらいみてくれてて傍から見たらあたしが全部やらせてるみたいな感じです( ゚∀ ゚)
    誰かに認めて貰えるなら世の中のママさんは認められまくりですよ笑笑

• 9月4日
まっこ

義母がやたらと誉めるので『両家とも実家が離れてるので、やってくれないと困りますし父親なので当たり前です』とハッキリ言っちゃいました(笑)
でも伝わらず…『そうね~大変だからこそ●●みたいに気が利くパパでよかったね~』と。

こいつバカなの?と思いました。
旦那には『やってくれるのは有りがたいけど、たったそれだけでふんぞりかえるのやめてよね』と言っちゃいました。

• あやな

あやな

うちの実父もやたらと旦那のことを「マメやなー」「オムツも替えてえらいな」と旦那が何かするたびに褒めます😅
    いやいや…当たり前やからって言っても「当たり前なことないぞ!ほんまやったらお前がしなあかん」って言われました😓
    考えが古くて嫌になりますよね!

• 9月4日