※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

会社から産前産後休暇は取れるけど産休は取れないと言われ、休暇中の賃金が発生しないことにショックを受けた。産休まで働くメリットはあるのか気になる。

今日会社から、産前産後休暇は取れるけど産休は取れないと言われました😭
取れると思ってたからショック。
規則的に条件に当てはまらなかったのだとか。。

そこで我が家で問題に上がったのが、産前産後休暇中の賃金は発生しないという事。

産休もらえるならとギリギリまで働くつもりだったけど、休暇中賃金発生しないなら、早めに辞めちゃっても損得とかないよね?!と😅(引き継ぎとかそういうのはちゃんとする前提で)

産休まで頑張るぞー!と張り切っていた分、なんだかやる気が削がれてしまいました😰

この場合ギリギリまで働くメリットってあるんでしょうか🤔
初めてのことで知らないことがありそうなのでメリットを知っている人がいらしたらお話聞きたいです!✨

コメント

るい

産前産後休暇が、産休ですが...😅

• とまと

とまと

あ、書き間違えましたね!育休の事でした・・・!補足しておきます!

• 9月3日
  • るい

るい

そうでしたか😊
    産休中は、出産手当金が貰えませんか?
    育休は1年以上働いていないと貰えないところが多いですが😅

• 9月3日
  • とまと

とまと

ギリギリ1年は働いていたのですが別の理由でアウトだったみたいです😰
    育休とれないなら出産手当金は出そうですよね!調べてみます😊

• 9月3日
どんぐりどん

こんばんは。
産前産後休暇の後は育休ですが、そのことですか??
産前産後休暇(産前6週、産後8週)の給付は、社会保険からでます。国民健康保険の人は出ません…
育休(産後8週以降、条件によって1〜2年)の給付は雇用保険からでます。

雇用保険に入られていなかったのでしょうか?雇用保険は休憩を除き週20時間以上の労働、雇用見込みが30日以上ある人は入れます。これはアルバイトでも可能です。

そして、育休の条件は…
・雇用保険に入っていて、過去2年の間に、月11日以上働いている月が合計12ヶ月ある。(継続してる必要はなく、11日以下の月や、働いていない期間はカウントしないでみる)
・同一の事業主に引き続き1年以上雇用されていること(派遣の場合は派遣元が同じであればよい)
・子が1歳6ヵ月に達する日までに、労働契約(更新される場合には、更新後の契約)の期間が満了することが明らかでないこと
上記の条件に該当している場合には、パートやアルバイトであっても育児休業を取得できます。

と、損はしてほしくないと思い、話がずれてしまいました…すいません

仮に産前産後休暇の手当、育休手当がもらえないのであれば、産休まで頑張る必要もないかと思います。
雇用保険に入っていたら、育休手当はもらえるし、仕事を辞めても失業手当をもらえますが。。。入っていなければ失業手当ももらえないので、いつ辞めてもマイナスはない気がします!

私は国民健康保険だったので、産前産後休暇はもらえたけど無賃でした。でも雇用保険に入っていたので産後8週からの育休手当はもらってます。

色々と書いてしまいましたが、制度等も変わるので、参考程度にして、ご自身でも調べてみてください(^^)

• とまと

とまと

詳しくありがとうございます!!😭

私の場合、
    申出時点で子が1才6か月になるまでに労働契約期間が満了し、更新されないことが明らかな従業員
      →復職の確約ができないため、産後休暇期間をもって労働契約期間が満了となるため、取得できない
    これに該当しているとの事でした😰

あと、雇用保険には入っています!
    という事はもしかしたら給付されるのでしょうか。。?
    ちょっともう一度上司に問い合わせてみます💦(上司は営業職なのでもしかしたら間違った情報かもしれないので)

わかりやすく説明して頂いたのでグッドアンサーに選ばせていただきます😭✨

• 9月3日
  • どんぐりどん

どんぐりどん

雇用保険に入っているとのことなので、11日以上就労してる月が12ヶ月あれば育休手当はもらえますね⭐️

ですが、労働契約が産後休暇が終わると同時に満了する予定となると、育休手当はもらえないですね。
    契約社員でも、会社が引き続き契約をしてくれるといえば貰えるはずです!が、こればかりは会社の対応なので満了してしまうと言われているならば無理かと思います…

雇用保険に入られているということなので、失業給付金はもらえると思います!!辞める際の理由によって、貰えるまでの期間(すぐ貰えるか、猶予期間後にもらえるか)が変わったりもするので気をつけてください(^^)

私は妊娠5ヶ月の時に、旦那の転勤理由で失業となりました。このような理由や会社都合での失業は猶予期間なくすぐに貰えると思います…(確か…)
    失業給付は給付できる期間が決まっています。(失業後1年だった気が…)妊娠出産の場合は給付期間を延長できるので、必ず手続きをしてください(^^)!

ちなみに、育休手当=雇用保険=会社のある管轄のハローワークがすべての給付手配を担当しています!不確かなことは、ハローワークに聞くのが一番間違いありません!笑。会社の事務の人でも知識のない人はいますので、私はハローワークに電話して自分の状況を伝えて確認しました⭐️そしたら、聞いてよかった

• 9月4日

産休がとれないって、もしかして出産手当金のことですか?

• とまと

とまと

ごめんなさい私の書き方が間違っでいて、産休ではなく育休が取れないといる事でした😭

• 9月3日
ママリ

育休のことですかね?

• とまと

とまと

です、、!言われて間違いに気づきました💦育休と書いたつもりになってました💦

• 9月3日
ママ

育休ですか?なぜ当てはまらないんでしょうか?

• とまと

とまと

そうです!育休と書いたつもりで産休と書いてしまってました💦
    正社員では無いので規約に当てはまらない部分があったようです(過去契約社員でも育休取れていた人が居たので私も取れるんだと思ってましたが違いました😰)

• 9月3日
てん

産休は取れるけど育休はなしってことですか??

産休で賃金なしなのと退職しているのでは収入面での差はないと思いますが、辞めてしまったら再就職とか大変じゃないですか??育休が無ければ結構早く復帰しなきゃいけませんが、辞めるならママが専業主婦になって家計的に問題なくてパパも納得していることが前提かと😅

• とまと

とまと

そうです!間違えて書いてしまってました💦

結果的に産前産後の休暇が終われば契約満了となりそこで一旦退社となるようなのです。
    戻るとすれば結局再就職という形になります。
    子供の為にも少なくても1年はしっかり面倒見てあげたいと思っているので、パパには頑張ってもらうしか無いですね😭それは納得してくれています😭ありがたい。

• 9月3日
にこ( ¨̮ )

私パートでも産休貰えてますよ!
正社員ですか?
パートですか?

雇用保険に入っていれば育休手当貰えますよ😌🙌

• とまと

とまと

契約社員なんです!
    雇用保険も入っているのですが、産休は取れても育休は取れないと言われたのです😭
    会社の規定に当てはまらないとかでした😰

• 9月3日
マリリン

体調が良ければ、ギリギリ働くのも有りかと思いますよ♪
お金になりますし、元気なら家にいる時間暇になります(笑)
私は出産3ヶ月前まで働いてました。

• とまと

とまと

うちの会社は産前産後休暇取るなら出産予定日の42日前からしか取れないそうです。
    予定日が1月25日なので逆算すると産休は12月15日までで、たしかに約3ヶ月分のお給料はもらっておいた方が良いかなーとも思います😣

• 9月3日
もなみ

正職員で、1年以上働いていないと育休はとれない所が多いですよね。
今じゃ臨時や、パート、派遣などが普通の時代ですし。周りの友達も産休しかとれないから産休入って一度退職している人が多いです💦

で産休は臨時でもパートでも誰でもとれますが、賃金が発生しないのは驚きです!それってありなんですか?😂
驚きです!
私だったら旦那さんが国保なら、産休育休とって自分の社会保険から色々してから退職するかもしれません💦

• もなみ

もなみ

産休育休とって→産前産後休暇とって

の間違いです😱

• 9月3日
  • とまと

とまと

そうなんですね😭ギリギリ一年は働いていたし契約社員でも育休取れている人が居たので私も大丈夫かなと思っていたのですがダメでした😰
    私も産休入って一度退職の流れになりそうです。
    今日確認したら、産前産後休暇中は賃金発生しないと言われました💦

旦那は国保です!
    自分の社会保険から色々する、とは例えば何をされるのですか??
    調べるとしたらどう調べればよいでしょうか・・・😳

• 9月3日
  • もなみ

もなみ

社会保険なら、産休の間そこから手当が貰えるはずなのですが、、、
    国保だと貰えません。
    とりあけず、役所に行って色々聞いてみるのがいいと思います☺️

• 9月4日
  • とまと

とまと

出産手当金の事でしょうか✨役所に問い合わせみます!

• 9月4日
どんぐりどん

という状況になりました⭐️←危うく育休手当もらえなくなるところでした…笑

失業について、私の言ったことも記憶が薄れてますので、また調べてみてください(^^)

グッドアンサーありがとうございます😊

• とまと

とまと

本当にありがとうございます😭
    だいたいどんぐりどんさんのコメントで理解することができました✨
    ハローワークにも問い合わせて詳しく聞いてみます!

• 9月4日
  • どんぐりどん

どんぐりどん

仕事しながら無理せず素敵なマタニティライフを送ってください(^^)⭐️

• 9月4日
  • とまと

とまと

はい!ありがとうございます😊💕

• 9月4日