※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

育休中で来年4月に復職予定。外来看護師として働くが、子供が熱を出した時早退できるか心配。シングルマザーで両親も近くにおらず、帰れる環境か不安。他の方はどうしているか知りたい。

現在、育休中で来年の4月より復職予定です。
看護師であり復職後は外来の予定です。子供が熱を出した時などみなさんはすぐに早退できる環境ですか?私はシングルマザーであり近くに両親がいないため私が迎えに行かないといけません。そのことは上司にも話していますが実際はなかなか帰れる環境ではないと先輩より聞いています。やはり保育園に入ったばかりの頃はほとんど呼び出しがかかり風邪を引くと周りから聞くので…皆さんはどのようにされてますか?

コメント

しわき

わたしは回復期リハビリ病棟の看護師してますが、保育園から呼び出しくらったら、入院取りの最中でもすぐに帰らせてもらえています。嫌な顔はされず、仕方がないことだと言ってもらえます。
1ヶ月に1回は風邪引いてますね😣
本当に職場によると思います💦

• ちょこ

ちょこ

とてもいい職場ですね!私も病棟とは違って子持ちの方が多い外来になるので少しは理解があるかなと期待していますが…やはり頻繁に風邪を引きますよね💦

• 9月3日
ひよこ

薬剤師です。熱が出たら私がお迎えに行っています。忙しいときでも人が足りなくても、申し訳ないですが仕事抜けさせてもらってます😢 延長しても30分以内には仕事終わらせます。
下痢や発熱などで、1年目は有給があっという間になくなりました。。

• ちょこ

ちょこ

みなさん有給がすぐになくなるとよく聞きます💦周りには申し訳ないですが休ませてもらうしかないですよね。

• 9月3日
あお

病棟復帰しましたが、ほんとに月に1回数日は必ず休んでました😭💦うちも両親はフルタイムで共働きで頼れず、旦那も迎えに行けないので私が必ず😭💦
復帰した場所の師長は、仕方ないと言ってくれますが、やはり忙しいこともわかってるし、すごく休みたくなかったです😭
外来復帰した友人もたくさんいますが、外来はママナースばかりで、1日に4.5人休んだりするから、大変だけど自分も休みやすいって言ってました!病棟よりは帰りやすいのかなぁ?と思います!
こればかりは難しいですよね。子供のためにクリニックなどに転職したいと考えても、人数が少ない場所は突然休まれると困るから、ある程度大きい病院の方がまだ融通が効くのかなと。。
1歳まではほんとに大変ですが、必ず病気が落ち着く日がくるって友達に励まされてました!

• ちょこ

ちょこ

師長さんが理解のある方でよかったですね!それでも忙しいのが分かっているので休みにくいですよね〜💦
    外来だと休みやすいんですかね…私は病棟で働くママナースに、病棟のほうが人手は多いから休みやすいと言われました。場所によって違いますかね〜

わかります!クリニックに行こうかとも思いましたが、人数が少ないため急に休めないですよね〜なんか子供のいる人たちがもっと働きやすい環境があればいいのにと思います。

• 9月3日
☁︎chicchiro☁︎

新しい職場に転職して4月から復帰してます。10ヶ月から保育園行かせてますが、4月はインフルエンザ、5月にはノロ、他毎月2週間に一回くらいのペースで風邪引いてますね…😇 私は新採用者なので年次が少ししかもらえてないのですが、12月までもらえる年次、あと7日を切ってしまいましたw

• ちょこ

ちょこ

毎日お疲れ様です!
    やはり風邪引きますよね〜💦そしてもう休める日数が限られてくると焦りますよね。

• 9月3日
  • ☁︎chicchiro☁︎

旦那も時間休もらって病院行ってくれたりはしてくれるのですが、ご飯などは結局母がいないとダメですね😑w
    もう7日切りましたが愛する我が子のため、仕方ない!と割り切るしかないです…🤣💦

• 9月3日
  • ちょこ

ちょこ

そうですよね〜やはり母です。
    子供が一番ですもんね!子供のためだったら仕事クビになっても仕方ないと私は腹くくってます。笑

• 9月3日

ですです!看護師不足で意外とどこでも求人出てるので、理解のない職場なら転職も全然ありだと思います💡 子のためなら、と思えば仕事頑張れるの、不思議ですよねー😂笑

• 9月3日
  • ちょこ

ちょこ

独身のときには働きやすくてもやっぱり子供がいると違いますよね💦私の職場(病棟)も若くて独身が多いのでなかなか理解が得られず😅
    子供のためにこんな頑張れる自分がこわいです(笑)

• 9月3日

私の前の職場も若い子多くてそうでした!一回流産して病休もらった時も、他のスタッフにはへんな噂立てられてたり…😑他にも色々あって、早急に辞めたいと思ってたところの妊娠だったので良かったですが笑
    子のためなら、少しツラくても死なない程度に頑張ろうと思えます😂

• 9月3日
  • ちょこ

ちょこ

そんな辛いことがあったんですね😣やっぱり同じ子供がいる方じゃないとわかってもらえませんよね〜

• 9月3日