1歳4ヶ月の息子は、食事を出すと出した分だけ食べます。炭水化物やタンパク質の量を守りつつ、お野菜をたくさん食べさせたいと思っています。体重は300g前後で、足りないことや残すことはないようです。満腹中枢について心配しています。
1歳4ヶ月の息子、満腹中枢がないんでしょうか??ヽ(´o`;
ご飯出したら、出した分だけ食べます。
炭水化物は80〜90g、タンパク質は20〜30gで量を守っているのですが、
お野菜はたっぷり食べてほしくて、ついついたくさん用意してしまいます💦
たまに重さを測るのですが、だいたいトータルで300gほどあります。
250gの日もあれば、400g近い日も…
足りなくて泣くことはないし、残すこともありません。
こんなものでしょうか?😳
- mochi(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎
食事形態は合ってますか?
普通のご飯におかずは大人と同じ大きさでその量を食べてるならよく食べる子なんだと思いますよ😳
まだお粥やおかずは小さくみじん切りなら過食気味かなと思います!
うちもよく食べる子で1歳からご飯は半合・おかず2〜3品・汁物・デザートまで食べてて400グラムは平均でした😂💦
orange✴︎
すごくよく食べて賢いですね😆⭐️
ママの料理が美味しいんでしょうね🙆♀️❤️
うちの子もそんな感じでしたよ!
今もですが大好きなカレーになるとこっちがストップかけるぐらい食べ続けます😂‼️
食べないよりはいいかなーってずっと思ってました!
-
mochi
コメントありがとうございます😊
いえいえ💦断乳した途端よく食べるようになったんです^_^
カレーが大好きなんですね😍足りないときは泣いて教えてくれてましたか?
うちは足りなくて泣くことはなくて、多いかな?と思うときも速度落としながらも完食してくれるので、あげすぎなのかな?と少し迷走しております💦そのうち太らないか心配です😅- 9月3日
ひなまま1024
1歳過ぎたら計ってませんよ。好きなだけおかわりして食べてもらってます。卵とりすぎなきゃいいか、位で。子ども茶碗いっぱいによそっておかわりもしてましたよ。成長に必要なのでは?そんな時期かと…。うちの子もおかわりおかわりしてましたが、落ち着きましたよ。
-
mochi
うちもしばらく測っていなかったのですが、よく食べるので一体どのくらい食べているか気になって測るようになりました💦
おかわりはせずに、一度の量です。足りないと泣くことはなく、多いときには速度落としながらも完食するので、どれだけあげていいのか気になりました(><)さすがに速度落としながらも頑張って食べてくれてるときはあげすぎですかね?😅残すこともないので悩みます。。- 9月3日
もなか
全く一緒です!
他の方へのコメントも見ましたが、うちも断乳した途端たくさん食べるようになりました(^^)
違う方の質問で見たのですが、ご飯と野菜は食べたいだけお代わりさせてあげてもいいと小児科で言われたと書いてました!
-
mochi
やはり断乳したら食欲増す子多いんですね^_^
ご飯とお野菜はたっぷりあげて大丈夫なんですね✨いきなり最初からたくさん入れるより、様子を見て足していこうと思います!ありがとうございます🙇♀️💓- 9月4日
mochi
白米は大人と同じものを食べていて、野菜はだいたい大きめの角切りが多いです。柔らかく煮ていますが…少し固いほうがいいんですかね💦
断乳した途端よく食べるようになりました(><)
400gすごいですね!満腹で残すときありましたか??
うちは少し速度落としながらもしっかり完食してくれるので、あげすぎなのかな?って思いながら毎日試行錯誤していて…😂