※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじん
妊活

結婚3年、妊活1年半。初流産で悲しみ。妊活は一旦お休みし、旦那との時間を大切に。切り替えられるか不安。赤ちゃんの帰りを願う。

結婚をして約3年妊活をはじめて約1年半。
はじめての妊娠からの本日流産してしまいました。
予兆はあったため、そこまで驚いてはいませんが
やっぱり少し悲しく寂しいです。
初期の流産のため仕方ないと思っています。

流産した今、妊活の事は一度あまり考えず
今後は大好きな旦那との生活を大切にしたいと考えています。

流産した方々、辛い経験だとは思いますが、
すぐきもちを切り替えられましたか?

またすぐ赤ちゃんが戻ってきてくれるといいなぁ〜
(結局考えられずにはいられませんね)笑

コメント

💗たそちゃん💗

お体大丈夫ですか?
私も6月に初期流産して手術しました。
切り替えたと言われれば切り替わちまてますが、
「流産してなければ○週で胎動感じてる位かなー」とか「性別解るくらいだったなー」とかは考えてしまいます。

第一子の息子が居るので
ずっと落ち込んでられないので
、どうにか切り替えてます。

麻疹風疹の予防接種を打って
次の妊娠に備えてるところです

あーちゃん

私も同じくらいに妊娠をし、心拍確認する前に流産になりました。
でも、自分の中では出血が始まった時点でダメかも…って思ってしまっま所があり、周りで同じく初期流産して、お空に忘れ物取りに行ったんだよ〜とかその子が周りに言われたって聞いてたのもあり、思ったより塞ぎ込まなかったです。

ただ、ちゃんと産婦人科で処置してもらってから目眩、貧血なのか立てなくなりひと月ほど大人しくしてましたが、症状が落ち着いてからは考えず、旦那と楽しく過ごそう、そしたらまた帰って来る〜と思ってたら半年経たずに妊娠発覚し、忘れ物はちんちんだったんじゃない?と言われながら、今横で爆睡してます。

今は気持ちも身体も大変かと思いますが、すぐ、忘れ物持って帰ってきてくれますよ。子供は笑顔がステキなママを選んでるとも言いますよね〜

いーちゃん

辛い体験をされましたね。私も今年の5月に稽留流産しました。すぐには切り替えられないですね。薄まっていく感じですかね。
でも年齢もあるし早く欲しくてすぐ治療を開始しました。まだ出来てませんが。
まずはゆっくり休んでから次を考えてもいいと思いますよ。

ぷく

身体は大丈夫ですか??

来年で結婚して3年、妊活中です。
私も初めての妊娠を4月にしました!結果流産となってしまいました。
私の場合タイミングが悪く…
・義理兄夫婦が3人目産まれる
・私達より後に結婚した旦那側従姉妹が1人目出産する(再検査で流産判定出た翌日)
・GW中に義理姉より4人目妊娠したと報告を受ける(週数的に同時期の妊娠)
上記が重なりメンタルずたずたでした。同居してる義理両親には伝えてないので、悪気ないと分かってても聞きたくない話されるし。1ヶ月くらいはダメダメでした。

実母に「笑ってないママのところに戻って来ないよ!このタイミングも赤ちゃんからの何らかのメッセージだよ」と言われました。確かに友人の挙式、ライブなどの予定がありました!
今思うと、気にせず楽しんで来てね、と気を使ってくれたのかなと思ってます!!

泣きたい時は泣いていいと思います!そしてゆっくりリラックスです!
私も妊活再開して、赤ちゃんのためのベッド作り頑張ってます( ´ ▽ ` )ノ

くま

私は妊活を始めて1年後にやっと妊娠しましたが妊娠7週で流産となりました。 本当に ショックですよね‥。妊活にストレスは禁物だと思い、数週間ほどで何とか立ち直りましたが、たまにこのまま一生出産なんて出来ないんじゃないかとか考えてしまいます。運良くまた妊娠出来たとしても、無事に出産までいくとは限らないですよね‥。

色々やってはいますけど、難しいですね。

・食事内容の見直し(添加物はなるべく
避けるなど)
・夕飯はなるべく早く食べて睡眠時間
を増やす
・妊活サプリの摂取1年以上継続
・鉄サプリ摂取1年以上継続
・毎日ウォーキングを30分間
・毎日スクワット
などです。

体重は4~5キロ減り、極度の冷え性も改善され、年々少なくなってきていた月経量も増えました。疲れやすかった体も今では元気になり、妊娠できる日も近いかなと何となく思っていました。だから妊活1年でやっと妊娠したとわかった時は嬉しかったです!

それなのに流産‥。

今回も妊娠初期症状みたいなものがあり期待しましたが、残念ながら生理がきてしまいました。
あの妊娠はまぐれだったのでしょうか。
着床しかけてはいたけど、仕事のストレスにより着床に失敗したのかな?とか、卵子の質が悪かったのかな?とか色々考えてしまいます。

妊活を始めてから、外で赤ちゃんを見る度に目で追ってしまいます‥。

サラン

私も6月に流産し手術しました。毎日泣いていましたが、時間が解決してくれました!2ヵ月たった今元気に過ごしています。妊活再開して、また赤ちゃん欲しい欲しいとなってしまっています。
信じて待つしかないですよね!