※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やいまま
妊活

妊活中で妊娠しないので不妊相談を考えています。どこから始めればよいでしょうか?費用は初めにどれくらいかかりますか?

半年ほど、妊活していて妊娠しないので、不妊相談にいこうかなって思っているのですが、まず、なにから始められるんでしょうか?費用はどれくらい最初かかりますかね。

コメント

ふみこ

病院によるかもしれませんが、私が行ったところは
最初に看護師面談して検査や進め方を話し合った後、血液検査を高温期と低温期にして、同時に排卵してるかエコーで診てタイミング指導しつつ、生理来ちゃったら生理直後に卵管造影検査しました!

全部保険適用でしたので、よく覚えてませんがこの一連の検査全部合わせても1万しなかったと記憶してます。
あとは、病院にかかる前に基礎体温表を3ヶ月くらいつけて持って行きました💡

特に問題が見つからなければ、急いでなければそのままタイミング指導で様子見ることになることが多いと思います。

• やいまま

やいまま

ありがとうございます。ふみこさんもエコーされたんですね。
    思っているより金額が少なくてびっくりです。

• 9月3日
  • ふみこ

ふみこ

卵胞がしっかり大きくなってると排卵準備できてるってエコーで見てわかります☺️その大きさと、尿検査の結果で排卵日が今日なのか明日なのか先生が推測してくれました。
    排卵終わると卵胞が無くなってるので、排卵無事終わったことが確認できます。
    ただ、卵胞の中に卵子がちゃんとあったかどうかまでは分からないらしいです!

• 9月3日
  • やいまま

やいまま

ありがとうございます!
    参考にします!

• 9月3日

不妊専門か婦人科かでも流れや金額など変わってくるみたいですよ!

私は、前周期から婦人科に通い始め、血液検査2回、卵管通気、精液検査、卵胞チェック、カバサールという薬を処方され、全部で1万円くらいです!

初めは色々不安ですよね😭💦

• やいまま

やいまま

婦人科のほうが安いということでしょうか?
    一万くらいなら頑張れそうです。

• 9月3日

退会ユーザー

不妊専門には行ったことがないので、ネットなどの情報になってしまいますが、、、

人気のところは予約待ちで3ヶ月とかもあるみたいですよ😭
    私が迷っていた不妊専門のところも、セミナーに参加してからじゃないと検査できなかったりで💦

そのセミナーもお金がかかるみたいだったので…まずは近くの婦人科で検査してみました!

まずは通えるところで気に入ったところを絞って、お電話で費用や予約状況など問い合わせてみたら安心すると思いますよ💡

• 9月3日
  • やいまま

やいまま

ありがとうございます。参考にします

• 9月3日