※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆゆ
お金・保険

切迫早産で入院中で、限度額適用認定証を申請したいです。会社に問い合わせるべきでしょうか?申請書に免許証のコピーを添付しますか?郵送します。

限度額適用認定証についてです。
現在、切迫早産で入院中です。
限度額適用認定証を申請しようと思っていて
けんぽなんですが、会社に一度問い合わせたほうが良いでしょうか?
もしも自分で(入院中なので家族にしてもらいます)申請する場合は、郵送しようと思っています。
申請書以外に本人確認が出来るもの(免許証)のコピーを添付しますか?

コメント

ここあ

会社に問い合わせはいらないですよ!
申請書に必要事項記入して郵送するだけです!

ママリ🔰

私の場合は、保険証に書いてある健康保険組合に自分で電話して、自宅に書類送ってもらいました!
家族に病院まで持ってきてもらって返送したら認定証が自宅に届きました!
本人確認のコピーなどは添付のしてません😊✨

まりっぺ

ご自分で協会けんぽの支部に直接送った方がスムーズだと思いますよ😊
本人確認の書類はちょっと忘れちゃったんですがHPに詳しく書いているので見てみると良いと思います💡