※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

保育園の入園について教えてください。入園の応募は毎月やっているんでしょうか?それとも年に何月と決まっていますか?

保育園の入園について教えてください。

入園の応募は毎月やっているんでしょうか?それとも年に何月と決まっていますか?

コメント

私も今、保育園のことが気になってます。
市によるみたいですが、私のところは、来年4月入園予定の一斉募集が今年の11月らしいです。
4月は入れる人数が多いけど、その他の月は、募集人数が少ないから厳しいって聞きました。
市の担当者の方に聞くのが一番良さそうです!

あき

保育園によって途中入園が出来るとこ、4月、9月に絞ってたり4月だけだったり様々だと思います😃

娘の通ってる園はいつでも入れました🍀

4月入園希望なら10月ごろに市から入園の案内を配布されます!12月ごろ第1回目の審査?があり結果がわかり次第落ちた方はその都度再度応募しなければなりません。ただ途中入園もあります。その場合空いてる時のみになるのでかなり倍率は高いかと😅

SSY

年度途中の入園は空きがあればいつでも入れるので基本的にはいつでも申し込めますよ☺️
ただ4月から入園したい場合は前年の秋冬に一斉申し込みですが日にちは市によって違うので役所で教えてもらったほうがいいです!
うちの市は役所に保育園申し込みの手引きっていうのがあって必要書類一式と保育園一覧などが入ってます💞

みい

途中入所だと応募などが1ヶ月前のところが多いような気がします。0歳児クラス1歳児クラスは枠が少ないのでほとんど入れる可能性は少ないと思われます

まやmama

今通ってる保育園は
毎月募集しています。

例えば10月入園希望なら
9月の何日までに応募と
入りたい月の1ヶ月前の応募できます