※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前に決めた名前の漢字の意味が良くなく、就職や読みやすさに不安があります。夫は他の名前を考えることを否定し、どうすれば良いか悩んでいます。名前を変更するべきか迷っています。どう思いますか。

男の子ママ

産前に決めた名前が漢字の意味があまり良くない事に
気づき、明日までに名前の提出をしないといけないのに
よし!と思えず。
男の子なのに、この名前をつけて印象とかで就職で困らないか、二点しんにょうで困らないか、すぐに読めるような漢字ではないなど心配事で頭がおかしくなりそうです。
産後のメンタルもあると思いますが、
夫はこのことを言っても絶対それ、他の名前がつけたかったら勝手につけて、と言われ精神的に追い詰められてどうして良いかわからず、もうこのままの名前で行こうかなと思っていますが本当にこれでいいのかわからずにいます。

逢斗(あいと)という名前なのですが引き返すのであればまだ間に合いますが、皆様ならどうしますか。こんなことくらい自分で考えなければなりませんがどうすれば良いか。
他の漢字にしようというもそれ以外の漢字ならあいとじゃないほうがいいといいます。ここまで夫が信念を持っているならその名前にしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

逢って悪い意味あるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逢瀬や、逢引きなど恋愛を連想したりホストっぽいという意見がネットでも多くあり、すごく不安になってます💦

• 11月3日
S

初めてコメントしますが、実は何度も質問見かけました💦
たくさん悩まれてますね😭
難しいですよね😭😭😭

でも、産前に決めた名前があったことは今、初めて知りました😳
それはもう漢字の意味的に絶対無しになったんですか?
それが旦那さんも一旦はOKしてた名前なら、2択で選ぶのはどうかなと思ったのですが…

名前としては、いい名前ってたくさんあると思いますが、きっと誰がどう見ても完璧な名前なんてないですし…
親御さんがたくさん考えて、その子の幸せを願って決めた名前なら、どんな名前でもその子にとってはそれが至高のものになると個人的には思いますよ!他のどんな素敵な名前にも、その子の幸せは願われてないんですから!

後悔して引きずることになると思うので、焦って自分を誤魔化して決めることはして欲しくないのですが…
これだけ考えて決めたなら、その決定はぜっっったい!最高の名前ですよ!
最終どんな名前を選んだとしても大丈夫!って信じてもらえたらなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ややこしくてごめんなさい、
    産前に決めていた名前が逢斗と凛人です😣
    こんなに丁寧に回答して頂き本当に
    心から感謝いたします😣
    すごく救われます。

• 11月3日
  • S

S

なるほど、産前から決めてた名前が逢斗くんと凜人くんだったんですね!
    在り来りでもなく、変に凝ってもなく、どちらもとてもいい名前だと私は思いますよ!

響きや漢字が持つ余計な意味のことはさておき、逢斗くん、凛斗くんの名前に込められた願いはそれぞれ全然違うものかと思いますし、そのどちらをより大切にしたいか…で、決めてもいいかなと思います💡

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣

• 11月5日
ままり

私はすぐに読めました☺️
どうしても納得いかないなら旦那さんとよく話し合ったほうがいいと思います💦
納得いかないまま選んでもそのままずっと悩みそうですし🥲

うちはお互いが嫌、なんか違う、と言ったものは選択肢から外しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然話し合ってもらえず、この漢字をやめようと言ったらなら決めてーって感じで。2人で納得して決めたいのですが、私だけで決めて結局ひとりよがりになるのも嫌だなと思ったり。
    唯一あと一つ候補に上がっているものが凛人(りんと)という名前があるのですが、旦那はそれにしたら?と投げやりな感じではあります。
    あいとの名前は好きなので、漢字を変える提案は即却下で。
    逢の、漢字に関して変な印象はないですか?

• 11月3日
  • ままり

ままり

投げやりになるのはやめてほしいですよね💦
    私は頑張って産んだのは私だから、最終決定権は私!と言ってました😂夫もそれで納得してました!

逢に悪い印象はないです!
    ホストっぽいというのも、あー言われてみればそう思う人もいるのかなあ?くらいです💦

凛人くんならお互い納得できそうですか?😣
    私なら悩む漢字を使うくらいなら候補にあがってる凛人くんにします💦
    自分の性格上ずっと同じことで悩むタイプなので!

• 11月3日
mamari

よいと思います! すてきな名前だと思います!

逢 という漢字そのものには悪い意味はないと思います。
悪い意味を連想させることもあるかもしれませんが、名前だったら漢字本来の持つポジティブな意味(願い)が込められていると想像できるので、わざわざ悪い意味を連想したりしません。

また、逢引 逢瀬 等は、今の時代、あまり使わない言葉なので、逢 の名前(漢字)から連想する人はほとんどいないと思います。

そのままでよいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。それもその通りだなと思います。どんな名前になっても自信を持って行きたいと思います!!
    気持ちも救われました

• 11月5日
  • mamari

mamari

私は 逢 の漢字をとてもよい意味で受けとめています😊
    逢魔が時 についても、逢 の意味が悪い訳ではなく、くっつく漢字のイメージだと思います。
    例えば、『大魔』『大魔王』 大や王 の漢字もダメ? 『優柔不断』優 もダメ? そんなことを言ったら、使える漢字は何があるのでしょう🤔

逢瀬 逢引き=セックスというのは、いささか貧弱な思考の気がします。私は古典文学も好きなのですが、もっと文学的に美しく描かれているように思います。

そんなことを言ったら、『愛』『恋』などの漢字もダメ?😅
    それこそ ホストだぽいかも🤔

いろいろな視点で考えてみるのはよいことだと思います。でも、漢字の組み合わせで様々な意味になりますし、人それぞれ感性も違うので、名前から受ける印象も異なると思います。

名前を決める(選ぶ)のって本当に大変ですよね。でも、とても幸せな時間だと思います。
    子どものことを想って、向き合って、幸せを願って…だからこそ悩んで、考えて、迷って…そうして過ごす時間そのものが、お子さまへのプレゼントであり、幸せを積み重ねる時間なのだと思います😊

納得のいく素敵な名前をプレゼントできるとよいですね😌🌸

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

逢の字を使いたい理由はなんでしょうか?確固たる由来があるなら、素敵な名前と思う人も多いと思いますよ。
万人受けする名前をつけたいならよくある普遍的な名前が間違いないとは思いますが、自分だったら他と被らないような個性ある名前を一生懸命考えてつけてもらえる方が嬉しいです。よっぽど変な名前は別として。
逢の字を使った名前の子、周りにいましたがとても良い子でした。

一度、由来つきで質問してみてはどうでしょう?それでも否定意見が気になるようなら、心のどこかで違和感が大きくなっているってことでしょうし別の名前を考えた方が賢明かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても悩まれているようなので追記です。峰という字を使おうか考えていて成り立ちを調べていたときに、ちょうど逢のことも書かれていたのでコピペです。

丰は秀(ほ)つ枝で神霊の降る所、その枝に神霊が降るのが夆、その枝を両手で捧げて神霊を迎えるのが奉、その神気に遭遇するのが逢、そのような木のある山が峰(峯)

要するに、神様が降りてくる木(夆)と道を進む(辶)の組み合わせから成る漢字で、“会”より神聖な意味合いがあって素敵だと思いました。
    古典で恋愛ネタが多いからといって単純にそこに結びつけるのはもったいないな、と見ていて思います。

知る人ぞ知るみたいな良さがありますよね☺️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの意見とても参考になりました。私個人としては和なテイストでシンプルな名前が好きなのですが、この由来を初めて知り意味合い的に素敵だなと思いました。貴重なご意見、本当にありがとうございます!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが不安定な時に安心できるようなお言葉を頂き本当にありがとうございます。救われました。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

逢うって古典ではセックスするという意味になるような。逢引や逢瀬など想像してしまうのと遠くないかな…と思っていました🙇‍♀️💦すみません。
感じ本来の運命的な出会いって意味はとても素敵だと思います✨
ただママさんが迷っているのであればこの先ずっとこの名前でよかったのか?と悩んでしまいそうな気がします。
凜人くん素敵だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣

• 11月5日
なたん

逢魔が時を連想しました‪‪💦‬
薄暗く良くないものに出会う時間という意味です‪‪💦‬ごめんなさい‪‪💦‬
あとは名前の説明の際に、逢の漢字は口頭で説明しづらいかな?と個人的に思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ご意見ありがとうございます😣

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私は全然悪く思いませんでした!
人それぞれですよね🥹
万人受けする名前はなかなかないと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🥲

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

あいとって響き+逢の字が確かに言われればホストっぽいというのがわからなくもないですが…
ロマンチックな感じしますし、おしゃれな感じもしますけどね
今時の時代には良いのでは
ただし読めるけど、書けない漢字かも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見頂き本当にありがとうございます😣

• 11月5日
(๑•ω•๑)✧

私なら凛人にします😊
逢にはやはり色恋のイメージがありますし、斗にもニ点があるので字面的にも点々が気になりました。

ご主人の投げやりな態度はあり得ないですね💦ムカつく態度を取って自分の思い通りになるように誘導するなんてハラスメントですよ。ましてや産後の豆腐メンタル期に寄り添うこともせず、人として最低だと思います。

お子さんが将来困らないように真剣に悩んでいるママリさんと、子どもみたいに拗ねて自分の我儘を通したいご主人と、親としてどちらが愛情のある思考なのか。
ママリさんが不安に感じてしまったのなら、その気持ちを大切にした方が絶対後悔しないと思います🥺

勝手につけて=好きにして良いよ
凛人でも良いよって肯定されているとポジティブに受け取りましょ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添って頂き本当にありがとうございます。子どもの名付けって幸せな事なのにそうならない事が本当に悲しくて申し訳ない気持ちになっていたので、こういう風に言って頂けて気持ち的に楽になりました。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

もう提出されましたか?
絶対に絶対に違和感があれば無視しないでシックリくる名前にしてくださいね!
もちろん夫婦2人で納得できる名前が理想ですが、それが出来ないこともあります!
ご主人に遠慮してシックリこない名前にしてしまったら後悔すると思います。
投げやりなら、じゃあこっちにするよ!ってママリさんが心から納得する名前にすれば良いと思います。
提出前に沢山呼んでみて、書いてみて、人に報告するイメージをした時に心が嬉しくなる方にして下さい🌸