※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内から扶養外へのシフト経験者や悩んでいる方いますか?時給の限界や生活のバランスについて相談したいです。

切羽詰まってではなく、
扶養内勤務から、扶養外へシフトした方いらっしゃいますか?シフトしてよかったですか?
また同じように悩んでる方いらっしゃいませんか?😂

時給がいいところを見ても、
結局稼げる上限があるから時給もあまり関係なく感じてきてしまい扶養内だと物足りない感じになってきました。
保育園料を引くと、5万ほどしか残りませんし。。

扶養外は生活に余裕が生まれるし、仕事のやりがいも感じますが、やはり子供が寂しいかなぁと思ったり、自分も体力的に持つか心配であります。(疲れてイライラしてしまったり…)

コメント

昨年扶養内から扶養外になりました。
扶養内の時は週20時間勤務、扶養外になってからは週22時間勤務なので働き方はほとんど変わっていません。
毎月社会保険料が引かれるようになったのでむしろ今までより月1.5万ほどマイナスです😂

扶養内でも十分生活は出来るので、扶養を抜けることに対して夫は最後まで反対していました。笑
ですがもう1人子供が欲しかった為、散々悩んだ末に思い切って扶養外になり社保加入することにしました。
これから産休育休に入るので手当がかなりもらえる事と休暇中の社会保険料も免除になるので、結果的に大きなプラスになります。
妊娠初期に切迫流産になり2ヶ月休職しましたが、手当金も頂けました。

こりらっくまさんはこれからのライフスタイルはどのようにお考えでしょうか?
中途半端に扶養を抜けてしまうと手元に入る金額は結局変わらなかった…という結果になってしまいますので、どのくらいの時間なら無理なく働けるか、ご主人の扶養手当はどれくらいあるか計算して決められたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!!手取りは減っても、手当てを考えて外れたのですね。

扶養外でしたら中途半端には抜けず、額面170~180万の仕事を検討してます。そのくらい稼がないと扶養手当もなくなること考えると勿体ないですもんね😓
    じっくりワークライフバランスを考えたいと思います。

大変参考になりました!

• 9月3日

この間までどうしようか迷ってました!
でも10月から勤務時間は長くなるけど、扶養内で…来年1月から扶養を外れようと上司と話してます

うちは小学生の子がいて学童に行きたくない!と言うので子供の帰宅時間に合わせて勤務時間を短くしてました。今は中学年と高学年になったので帰宅時間も少し遅くなりましたし、留守番も任せられるようになったので、子供と相談して扶養を外そうと決めました。

扶養を外れて厚生年金に加入するならメリットはやっぱり老後の年金かな!
今、加入して60歳まで働いたら月2万くらい違いました。
老後の2万は大きいかな?と思います。

あと扶養を抜けるのであれば、年150万は稼がなきゃ扶養内の時と同じ稼ぎはとれないと聞きます!
その以上は稼げますか?
じゃないと「保育料引くと5万しか残らない」だから扶養抜けても「あれ?あんまり変わってない?」になるかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生のお子さまもいるんですね。
    三人の子育てお疲れさまです!
    小学生になると学童に行きたくないとか意思をはっきり言うようになりますもんね、そうするとお母さんとしては留守番させるの辛いですもんね。

扶養を抜ける場合は額面で年170~180万ほどのとこを目指してます。
    私もワークライフバランスじっくり考えたいと思います。
    大変参考になりました!

• 9月3日
ぴよ子

私は今逆で悩んでいます💦
扶養外で働いていますが、つわりなどで休みがちで思ったように稼げないです💦
社会保険でかなり引かれてしまって💦
まだ子供はお腹の中なんですけど、これからはまず子育てするのに仕事を退きある程度大きくなり休まず働けるなら扶養外がいいのかな❓とも考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中でしたら無理なさらず、辞めるor時短がいいですね😭税金は持っていかれるの辛いですよね。。社保高い~!!
    お体、大事になさってください🌸これから楽しみですね😃💕

• 9月3日