初めてのロタワクチンを受けた母親が、嘔吐や下痢の症状について疑問を持っています。下痢と区別する方法や、熱で気づくのか不安です。
今日、ロタを含む初めてのワクチンをしてきました。
その時、ロタの説明で、稀にロタにかかってしまう事があり、嘔吐や下痢の症状が出ることがあります。と説明がありました。
でも、私は完母なので、便は常に下痢のような感じですし、滅多にはしないけどたまに吐き戻しする事があります。
そこで思ったのが、嘔吐も下痢も普段と区別がつかないのでは🤔と思ってます。
先生に聞きたかったのですが、初めて行った小児科で先生がおじいさん先生でささっと話しを済ませて、ワクチンに取り掛かってしまったので、聞くタイミングを失ってきけませんでした😥
嘔吐は何回もしたら普段とは違うなって気づけると思うのですが、下痢はどうだなんですかね🤔
熱で気づくしかないのでしょうか?
わかる方教えてください🙇♀️
- ぷー(生後10ヶ月, 6歳)
コメント

れい
下痢は、いつもよりうんちの数が増えると思います!!☺️

Soa
ロタの下痢は色が白っぽくなるのが特徴です!
普段の便の色よりも白かったり、下痢の回数が多ければロタの可能性があります!
-
ぷー
コメントありがとうございます!
便の色が違うのですね😳
しっかり様子を見てたいと思います!- 9月3日

きなこ
ロタやら感染症系の下痢は半端ないので絶対に気付きますし、嘔吐も吐き戻しとは明らかに様子が違う吐き方するのでこちらも絶対に気付きますから大丈夫ですよ👍🏻
-
ぷー
コメントありがとうございます😊
明らかに違うのですね!
初めての育児なので分からず疑問だったので、教えていただきありがとうございます🙇♀️- 9月3日
ぷー
コメントありがとうございます😊
うんちの数が増えるのですね👏
よく観察したいと思います!