コメント
まり
私の先輩は、お花代を節約するためにテーブルクロスを花柄にしてました!🌹
はじめてのママリ
私はメインテーブルの花を
少なめにしました!
少ないけど大丈夫かな?って
思ってたけど当日は
メインテーブルの花か足りない部分は
キャンドルなどの小物で
隙間を埋めてセッティングしてくれてました。
そのキャンドルのお金の請求とかは
されてないです。
あとケーキにこだわりがなかったので
ケーキカットのケーキは
安いやつにしました。
ケーキにこだわると高くなります!
ケーキカットのナイフに付ける
リボンにも安いですが
500円花を付けるんだったら
花の値段がプラスになったので
リボンも花もなしにしました💦
お酒も乾杯ドリンクですが
シャンパンだと高いので
スパークリングワインにしました!
料理はあまり安すぎない方がいいかもです。
最低でも中間の値段ぐらいにしてるほうが来られた人は喜びます!
皆と結局料理が1番楽しみにしてると思うので!
ちなみに私さ中間の値段の料理にしました!
-
ひま
ありがとうございます!
素敵な式場さんですね!
ケーキはこだわればこだわるほど高くなりますもんねー😅わたしも安いのにしようと思ってます!
料理はケチらない方がいいところですよね!わたしも、料理でおもてなししたいと思ってるので、いいもの出そうと思ってます(*^_^*)- 9月3日
-
はじめてのママリ
ケーキは材料多いと高くなるけど
チョコペンだけでのデザインなら
いくら増やしても値段変わらなかったりホイップでのデザインを増やすとか
だといくら増やしても値段変わらないのでそれで豪華に見せるのも1つの手ですよね🤗✨
ドレスの値段とか予想できなくても
料理の値段は予想できたりしますもんね😰💦- 9月3日
-
ひま
なるほど〜!ケーキの打ち合わせはこれからだったので、とっても参考になりました!ありがとうございます✨
料理はだいたい予想できてしまいますよね😅- 9月4日
pico
席札は手作りにしました^ ^
司会者なども親族や友人にお願いしました😊
リングピローやファーストバイトスプーンなども持ち込みにしました!
-
ひま
ありがとうございます!
司会者、高いですもんね💦
ファーストバイトスプーンもお金かかるんですね!😳😱- 9月3日
ゆーmama☆
親戚と友人だけの式だったので、招待状は自分で、司会は旦那の友達にお願いしました(^^)
-
ひま
ありがとうございます!
司会者は高いですもんね〜💡- 9月3日
ゆーたん3
私は席次表と席札とメニューは私がパソコンで作りました。ウエルカムボードは二人で作りました。
受付に飾りとかも自分たちでつくりました。
-
ひま
ありがとうございます!
パソコンで!すごいですね!
わたしも、受付の飾りは自分たちでやる予定です(^^)- 9月3日
🐰CPU🐰
プチギフトは持ち込み料がかからなければネットで頼んだ方がだいぶ安くすみます🙆🏻♀️安いからと言って安っぽく見えるわけではないし、式場で頼めるものと同じものもネットで売ってることが多いです☺︎☘︎
-
ひま
ありがとうございます!
そうですね、たしか持ち込み料かからなかったので、持ち込みにしようと思います💡- 9月3日
さき
はじめまして!
1年前に結婚式しました!
招待状の封筒の宛名もお金がかかるのでたかがと思わず、パソコンで宛名書きしました!
カメラマンは旦那の友人が一眼レフを持ってる人がいたのでその人に頼みましたよ!
オープニングムービー、プロフィールムービー、エンドロールも自作しました!電気屋さんなどで自作するソフト買ってやりました!
髪飾りもハンドメイドで作りましたよ(^。^)
-
ひま
ありがとうございます!
わたしも宛名は全部自分で手書きしました😊
カメラマンは、知人にそういう方がいると一番いいですよね〜!
ムービーも手作りします!- 9月3日
はるな
受付の飾り、席札、ドリンクメニュー、花びらシャワー?、ベール、プチギフトは手作りしました!
あとはできるだけ会場にいたかったのでお色直しを一回にしました!
-
ひま
ありがとうございます!
ベール手作りですか〜!素敵ですね💡
わたしもお色直しは1回です(^^)- 9月3日
みの
私も席次表、席札は手作りにしました!台紙を売ってるサイトがあって、そこにフォーマットもあるので…
あと、特に節約目的とかではなかったんですが、演出はキャンドルサービスとかではなく、テーブルフォトにしました。出席者全員との写真はなかなか撮れなかったと思うのででやってよかったです。
それから、私はしていませんが、挙式にこだわりがなければ、人前式にするというのもかなり節約になるんじゃないでしょうか!アットホームな感じもするし、料理をケチるよりずっといいなと思います!
-
ひま
ありがとうございます!
キャンドルサービス、わたしも今迷ってるところです!テーブル数が多いので、キャンドルのお金も結構かかるし😳💦フォトラウンドいいですよね!
人前式安いですよね〜💡- 9月3日
ぽじゅん
ペーパーアイテムはすべて自分でパソコンでやりました!
プロフィールムービーも自作です!
パソコンのソフトを使ってやりました!
パソコン得意ではないので大変でしたが
映像系とお花がお金かかると思います⸜( ¯⌓¯ )⸝
-
ひま
ありがとうございます!
わたしもプロフィールムービー、手作りする予定です😊
そういうソフトがあるんですね!
難しそうですが頑張ります!- 9月3日
まめ
今年の1月に式挙げました😊
持ち込み料かからないのなら、プロフィールビデオなども外注、リビングピロー手作り、プチギフトも自分で用意してラッピング、ウェディングドレス用のアクセサリーなども自分で用意するといいですよ😊
-
ひま
ありがとうございます!
プロフィールムービー、手作りか外注にしようと思ってます😊
プチギフトのラッピングやアクセサリーも、自分でやってみようかと思います!- 9月3日
みぃ
私はブーケを生花で7万だしました😅
終わってからすぐハネムーンだったのでレンタルブーケで充分だったなって思います😂
あとティアラをネットで3,000円で購入しましたが、式場レンタルより安く豪華で友達も使いました😃
-
ひま
ブーケ、高いですよね😱びっくりしました!
旦那の知り合いにお花屋さんがいるので、そこで安くやってもらおうかと思ってます💡
アクセサリー系も、ネットでいろいろ素敵なの売ってますよね!- 9月3日
-
みぃ
やっぱりお花代が一番かかりますよね😅
高砂のお花とかも知り合いに頼みますか?
生花だと式場が持ち込み禁止してたりとか持込料が掛かったりするところもありますが、確認はされてますか?- 9月3日
-
ひま
会場のお花は持ち込みダメだったので、持ち込みはブーケだけで、会場のお花は式場にお願いしました!
- 9月3日
-
みぃ
そうなんですねー😄
ブーケだけでも持ち込めて良かったですね😄
ちなみに高砂のお花も特にこだわりなければ季節のお花を使うと安くなるそうです😃
あと、私は正面にお花を持ってきて横の部分はレースとキャンドルで飾ってもらいました😆- 9月3日
-
ひま
ありがとうございます、よかったです!
なるほど〜、レースとキャンドルで飾ったんですね!
参考にさせていただきます😊- 9月4日
-
みぃ
あとケーキの担当の人が面白い人で、ケーキの上に飾る人形とか、僕得意ですよ?得意ですけど作ると結構高いのでア◯◯ンとかでケーキトッパーで検索するとかわいい人形出てくるんで用意してくれたら乗せますよ😆って言われました(笑)
- 9月4日
ほーみん
お色直しがあればなんですが、演出でカラードレスの色当てクイズをしました👗★
受付のところにホワイトボードにクイズの説明を書いて、100均のカードに名前を書いてもらい、4色の箱を用意して、予想した色のところに投票してもらいました☺️
当てた人の中から2名にちょっとしたプレゼントをあげました!とても盛り上がりましたよ〜💓
-
ひま
ありがとうございます!
それは盛り上がりますね〜!
参考にさせていただきます✨- 9月4日
退会ユーザー
席札、メニュー
ウェルカムボード、当日流すムービー系は自分たちでやりました!
-
ひま
ありがとうございます!
わたしも、ムービー頑張って作ってみる予定です✨- 9月4日
ひま
花柄のテーブルクロスですか!
ありがとうございます✨