5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がって泣いてしまうことに不安を感じています。他のお子さんはどうでしたか?経験を教えてください。
いつもお世話になってます😊
現在、5ヶ月になったばかりの男の子を育児中です⤴
寝返り、寝返り返り、ズリバイを習得済で日に日に動ける範囲が広がりとスピードも早くなってます💦
そして、わたしたちの食事中ずっとこちらを見つめ興味があるようです。
よだれも元々多いですが、ダラダラです。
なので5ヶ月2日目で離乳食を始めようと試みましたが、嫌がって泣かれてしまいました、、、
まだ5ヶ月になったばかりで焦らずと思っているのですが、これから食べてくれなかったらどうしようと思い不安です。
みなさんのお子さんはどうでしたか?
聞かせてください☺
- みきぽん(6歳)
コメント
あかさ
5ヶ月なら焦る必要はないと思います☺️
いきなりミルク以外のものを出されても慣れなくてビックリしたんじゃないですかね😣うちの子も最初は嫌がりましたが徐々に食べれるようになりましたよ‼️今はミルク中心で良いんじゃないかなと思います☺️少しずつ慣れていきますよ😃
ママ
5ヶ月になる前から、ヨダレを出しながら見ていたので、5ヶ月になってすぐに離乳食始めました^_^
スプーン奪われたり、皿に手を突っ込んできたりスタートから
疲れました(^^)
-
みきぽん
回答ありがとうございます🙇
とっても元気のいい食べる気満々の息子さんなんですね😆
可愛いし羨ましいです⤴- 9月3日
退会ユーザー
同じく5ヶ月です!
よだれがすごく、食事風景見て
口動かしていたので
5ヶ月ぴったりに
離乳食スタートしました!
うちの子は一口目は不思議そうな顔して
二口目からはスプーン近付けると
自ら口開いてくれました😊
今日、初めてのかぼちゃでしたが
これまたよく食べ…
私に似て食い気がすごいようです(笑)
始まったばかりなので
焦らなくて大丈夫だと思います🙆♀️🌟
-
みきぽん
そうなんですね!
口を動かす仕草、可愛いですね😆
うちの息子は動かす仕草はしないのでまだなんですかね〜焦らず気長にやりたいと思います😃- 9月3日
のん
5ヶ月になったばかりでズリバイももうできるなんてすごいですね〜☺️✨
うちはもうすぐで7ヶ月です👶うちも大人のご飯中にヨダレだらだら〜してる姿を見かねて5ヶ月から離乳食始めました🍽お粥だけの1週目は普通に食べてくれてたのですが、野菜をスタートしてからは泣いて泣いて、1ヶ月くらいしたころにはエプロン着けるだけで察して泣いてました😭笑
どうしようと思い、とりあえず一旦量を減らして嫌がり方が少ない野菜だけあげてみたり、毎日諦めずに騙し騙し食べさせてたらようやく先週くらいから嫌がらずに食べてくれるようになってきました☺️まだまだ量は通常よりも少なめであげてますがこの調子で食べてくれるようになるといいなぁと、毎日試行錯誤しながら進めてる最近です😂
初めの2ヶ月は栄養や量よりも、食べることに慣れさせるってくらいの感覚でいいらしいので、あまり考えすぎなくていいと思いますよ✨お互い頑張りましょうー😭💪
-
みきぽん
ズリバイで普段過ごしている部屋からキッチンにまで来ちゃうのでビックリです💦
食べることに慣れさせるですね☺
考えすぎず頑張ります✊- 9月3日
だおこ
同じくらいですね! うちも5ヶ月なったとこで、離乳食スタートしましたー!!
昨日は1さじ食べてくれたので、今日は2さじ! と思ったら、ぺろっと舐めただけで、もういらない! おっぱいくれ!! ってなりました笑
まぁ今は食べることよりも、同じ時間に同じことして生活リズムを作ることと、おっぱいミルク以外のものの舌ざわりに慣れるのが目的なので、のんびりいきましょー☺️
他のママさんからは、お粥より野菜の方が甘みがあるからか食べてくれるから混ぜてる、っていう声も聞きました!
-
みきぽん
1さじでも食べてくれて羨ましいです😭
野菜の方からですか💡
お粥がダメなら野菜から試してみます☺- 9月3日
みきぽん
ビックリしちゃったんですかねぇ〜徐々に食べれるようになってくるなら安心なんですが…ミルク中心で慣らしていこうと思います✊