産後の周りへのイライラをどう抑えたらいいですか?娘が産まれて21日目で…
産後の周りへのイライラをどう抑えたらいいですか?
娘が産まれて21日目で初めての育児です。
夫は退院から10日間休んでくれてました。
初めはお互い慣れない中頑張ろうという感じの気持ちでいたのに何だか今は一緒にいてもモヤモヤします💦
状況としましては、5時間ほど睡眠をとった夫はそれでも眠いので休んでくれてた時も仮眠を何度か取ります。
私は1日に2時間寝れたら十分なくらい…。
それでも一緒に頑張らなきゃねって気持ちで快く仮眠してきて☺️と対応していました。
夫の仕事再開もあり夜間は私がずっと担当で頑張ろうと思い、出張や長距離移動のある夫に早めに睡眠をとってもらいました。
ただその日は夜中にワールドカップがあり3時頃に夫がサッカーを見たく起きて来ました。
ワールドカップ見たいよなって気持ちを組みましたが、夜間授乳(母乳)で慌てふためく私を全く気にもかけない感じに腹が立ってしまいました。
私は夫が大変じゃないかな?とか気にかけて早めに睡眠時間を確保させてもサッカーで起きるのかぁって気持ちでした。
途中私が具合が悪くなってもサッカーに夢中で、何とか娘を寝かし付けた後に泣いてしまいました…。
その後不満を伝え仲直りはしましたが、あんなに好きだった夫に少し冷めてしまっている自分がいます。。。
そして私の家族の母と姉にも何だかイライラモヤモヤします。
母と姉はよく夫を褒めます。
和痛分娩させてもらえたのを感謝しなきゃだねとLINEがきたり(費用は2人で貯めたお金から出してます)
スワドルを着せてたら短時間着用にしなよと育児未経験の姉がわざわざ伝えてきたり、娘の名付けで色々悩み姉と母の第一希望の名前を選ばなかったら「残念だけど諦めます」や「2人目はその名前にしたら良い」とLINEがきてた時期もあります。
ワンオペが始まった時に母が先日手伝いにきてくれて有り難いと思いつつ、その際に洗濯物干しにある花柄のお洋服取ってとお願いしても「え?どれ?花柄なんてない」と母の行動の遅さにイライラしてしまいます。。。
(花柄のは1着しかないのですが、母曰くこれが花柄とは思わなかったとのこと)
みんな娘のことを可愛がっているのは間違いないです。
姉は来月会いに来てくれるけどまた色々言われるのが傷付きそうです。
ワンオペは大変だけど1人の方がまだ気が楽だなと感じています。
全員に感謝な気持ちもあるのに、一緒にいると心が沈んでいく時がありそんな自分にも嫌になります。
先程2週間検診で助産師さんによく頑張ったと言われまた泣いてしまいました。。。
寝てないから自分の性格が悪くなってるのかな?って思いもあります。
すみません、文章がまとまってなくて読みにくいです。
何かご意見欲しいです。
- ママリ🧸(生後0ヶ月)
ママリ
産後は気持ちが不安定になるので、今は自分が一番気持ちよく、楽にできる状況だけ意識して、嫌なこと、無理なことはしっかり伝えていけば良いと思いますよ!毎日お疲れ様です😊
ナゲット
わかります、、1人目の時そうでした。
私も旦那にモヤモヤすることか毎日ずっとありました。抱っこしてるのですらモヤモヤしてました。
旦那さんも直すべきところはあると思いますが、1番は産後のガルガル期?ホルモンバランスの影響だったのかなと思ってます。
離婚したいかも、、こんなの耐えられないかもと夜な夜な泣きながら過ごしましたが、3ヶ月ほどたったころモヤモヤが減りました。
育児に関するこれどうなの?とか本当に理由ありきの怒りは残りますが、、笑
すべてにモヤモヤしてイライラする気持ちは無くなりました。私の場合はですが、、💦
初心者ママ🔰
とても気持ちがわかります。
私も産後1ヶ月検診で産後うつになり、診察室で号泣しました。
産後はホルモンの関係で本当に不安定になりますよね🥲
私もほぼフルワンオペだったのでいっぱいいっぱいになってたのだと思います💦
お母さんはとにかく休める時は体を休めてくださいね☺️それぞれ家庭の事情はあると思いますが、私は産後ケアを利用して、かなり産後うつは改善しました😌
コメント