会陰切開の抜糸後について質問です。抜糸後にパックリ開いている感じがします。溶ける糸で抜糸したけど痛みがあったので抜糸しました。ご教示ください。
カテ違いでしたらすみません。
会陰切開の抜糸後について質問です。
今産後8日です。
抜糸は退院する前日の退院前検診の時にしました。
抜糸する前は突っ張っていて
キュッと縫われてる感じが凄くあったのですが
抜糸してキュッと縫われてる感じはないのですが
パックリ開いてる?感じします。
まぁ、縫った糸を切ったわけだし、表面はパカァーっと開いてしまうのかなと思うのですが。
そんなものですか??
1人目の時は溶ける糸で抜糸しなかったんですが
今回も溶ける糸だったんですが凄く突っ張ってて
痛いし抜糸した方が楽って聞いて上の子も見なきゃだしと抜糸をしたので…
良かったら教えてください。
- (*Ü*)ノ"(6歳, 8歳)
コメント

六花❄️
表面でも、抜糸したあとに開くような傷であれば医師は抜糸しないと思いますよ😵
それに、パックリ開いているなら痛みが強いはずですし、血が止まってないと思います(手を紙で切った時くらい薄い表皮の傷でない限り)。
もし見れるなら、鏡で見てみると良いかもしれません。
まだ縫合から1週くらいなので強い摩擦などが加われば開く可能性も無くはないので、もし本当に傷が開いているなら受診した方が良いですね。不潔になりやすい部位なので😣

六花❄️
排尿して尿が傷にかかればとても痛いと思いますし、下着が擦れても痛いはずです😣
傷が開いてたら座るのも辛いと思いますよ。
それが無ければ正常に閉創されていると思います!
今までギュっと縛られてたところが解放されて、血流などが良くなった為に開いた感じがしているのかもしれませんね😌
痛みが強かったり、出血したり、固いしこりみたいになったら受診すると良いと思います!
-
六花❄️
間違って返信ではなく、また新しくコメントしてしまいました😥すみません😣
- 9月3日
-
(*Ü*)ノ"
少ししみる感じはあります!
でも、それって抜糸してるしてない関係なく最初は少ししみますよね??😅
色々ありがとうございます!
コメントあるあるですね(笑)
私もよく間違えます(笑)- 9月3日
-
六花❄️
抜糸したばかりなら、少ししみるのはあると思います😌我慢できないくらいの痛みなら受診した方が良いですね😵
普段普通に生活してて気にならない程度なら大丈夫だと思います!- 9月3日
(*Ü*)ノ"
痛みって結構強いんですかね??
傷からの出血はないです。
裂けてる感じではないんです。
1人目の時に傷口を見たことがないのでわかりませんが😅
痛みが強くなるようなら受診した方がいいですよね🙄