※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^-^)
子育て・グッズ

生後1ヶ月の授乳・ミルクスケジュールについて相談です。現在3時間おきに授乳中で30-40分かかり疲れています。具体的なアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月、混合の方の授乳・ミルクのスケジュール教えて下さい^_^
今は病院で言われた通り3時間おきにおっぱいとミルクをあげているのですが、毎回30-40分かかってしんどいです😭
もうすぐ1ヶ月!!3時間おきから解放されることを励みに今は頑張っていますが、具体的なお話を聞けたらうれしいです💗💗

コメント

新米ママ

1ヶ月から2ヶ月の間が新生児期よりも3時間きっちりでなかったですうちの子は😂
1時間おきにおっぱいの日もありましたし、逆に長くても3時間とかだった気がします😵

• (^-^)

(^-^)

コメントありがとうございます😊
    いっぱい飲むようなってさらに間隔が狭まったんですね😥
    1ヶ月に入ったら間隔は長くなるものだとばかり思ってたので、短くなることもあるって頭に入れときます!笑

• 9月5日

わたしも1ヶ月検診まで、3時間ごとアラームをかけ、寝てても無理やり起こして授乳してました。毎日眠くて、眠くて、検診に行ったとき、周りのママたちの元気さにビックリしてました笑

検診で授乳について聞かれ、頑張りすぎずに、夜とかは赤ちゃんが寝てたら自分も寝て、泣いたら授乳にしてみたら?アラームをかけるのは、今日からやめましょ!朝まで起きなかったら、起きなくても大丈夫よ!と言われました!
それから私は、昼間の授乳は時間をかけて、15分ずつやって、足りないようならミルクをあげています!
最初は毎回のようにあげてましたが、最近やっと母乳だけで大丈夫な時間も出てきました!
ただ、時間の間隔は、ミルクをしっかりあげる時よりは、間隔が短く何回もやらなければいけないです

夜は自分も眠くてなるべく短くしたいと思ってるので、母乳は、10分ずつ、あとは、ミルクに頼ってます!
少しだけ楽になりましたよ!

• (^-^)

(^-^)

私もいまアラームかけての生活です!!同じような方がいて励まされました😭
    母乳だけでいけるようになれてすごいですね💗💗
    私も頑張ってみます!!!!

• 9月5日

退会ユーザー

少しだけ力を抜いて大丈夫ですよ!
    私も最初は不安でしたが、大丈夫でした!
    (^-^)も頑張ってる姿は赤ちゃんにも伝わっているはずです!
    もし、不安だったら体重計に同じ時間に計ってみて、赤ちゃんの体重が増えてれば大丈夫ですよ!
    私は、そうしました!

最初は、わたしもほとんど出てなかったですが、回数をすってもらったことで、出るようになりました!
    とは言ってもまだまだ、ミルクに頼ってますけどね!ミルクの方が楽に飲めること、赤ちゃんも知ってるので笑
    でも、ミルクが悪い訳じゃないし、大きくなってればなによりの安心です!

大変でわからないことが多いですが、頑張りすぎずに、お互い頑張りましょ!

• 9月5日
  • (^-^)

(^-^)

温かいお言葉ありがとうございます😭😭
    赤ちゃんに伝わってるって思うと気が楽になりました^_^

• 9月6日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    わたしもあのときは、不安で、不安で仕方なかったので、少しでもお役にたてたなら、良かったです!

わたしも助産師さんが同じように優しい言葉をかけてくれて、嬉しかったので、お役にたてればいいなと思っていました!

• 9月6日
Himetan❤️

私もその頃は3時間おきにおっぱい&ミルクで30~40分かかってました💦
母乳の出が悪くてたくさん吸わせたら出る様になると言われ頑張ってたので40分以上かかる事もありました😭
頑張りすぎて娘も疲れておっぱいの途中で寝たりミルクをほとんど飲まないまま寝てしまう事もあり体重が増え方が少なくて検診でも厳しく注意れさらにストレスも増え辛かったです😭💦
毎回ではないてすがおっぱいの吸う時間を3~5分にしたり、片方のおっぱいだけを10分にしたりミルクのみにしたりして授乳にかかる時間を短くしました😊
寝てる時間や落ち着いた時間に搾乳をしたりしましたよ☺️

• (^-^)

(^-^)

その時間かかるとやっぱりしんどいですよね😭
    色々なアドバイスありがとうございます!!
    できることからやってみます♪

• 9月5日
🎀ミニーちゃん🎀

今週末に2カ月になる娘ですが、参考になれば...

うちは1日ヶ月になるけど、経った頃から夜はまとまって寝てくれるようになったので、夜(23時や24時)に最後の授乳をしたあとは、朝7時台に起きるので、そのタイミングでおむつ替えて授乳をしてます😃
割りと最近は午前中は寝てることが多いので、朝の授乳後はお昼頃まで寝てたりするので、朝の授乳から4時間位空いちゃうこともあります😅
午後は起きてることが多いので、その後はだいたい3時間おきに授乳してます☺
混合ですけど、母乳は片方15~20ずつあげててそのあとミルクなので、授乳には4,50分かかります😅

• (^-^)

(^-^)

7時間も寝てくれるなんてすごいですね⁉️
    夜にそれだけ寝てくれると助かりますね💗
    私もそんな生活になれたらいいななんて思えました!ありがとうございます💗

• 9月5日
🎀ミニーちゃん🎀

すみません💦
最初の文おかしいですね💦💦

❌うちは1日ヶ月になるけど、経った頃から夜は…
⭕うちは1ヶ月経った頃から夜は…

です💦