2歳半の娘が洋服を嫌がり、トイレやお風呂に抵抗があり困っています。どうしたらいいか分からず悩んでいます。
2歳半の娘がいます。最近二人目妊娠をきっかけに娘が洋服を全く着てくれなくなりました。かろうじて靴下だけは履いてくれるのと毛布を体に巻いてくれるので3枚ほど毛布で包んで生活している状態です。仕事がすぐ辞めれないため保育園にもこの状態で行っています。
そしてオムツは外れているのですが最近はトイレに1日2回程しか行ってくれません。お風呂にも3日間入っていません。
どれも無理に着せようとしたり連れてこうとすると過呼吸を起こしてしまうんじゃないかと思うくらい暴れ泣きます。
正直どうしてあげればいいか分かりません。
情けないですが一緒に号泣してしまう始末です。
夜中寝てる間に服を着せても服を着ていることに気づくと泣きながら全部脱ぎます。
夕方になると赤ちゃんダメーいらない!と泣き叫びます。
服も着ないお風呂にも入らないトイレにも全然行かないで風邪や膀胱炎かぶれなどになったりしないかと心配なことだらけです。
長くなりましたが何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
もう正直いっぱいいっぱいです。
誰か助けてください。
- j.mama8888(8歳, 11歳)
ゆうさん
赤ちゃん返りでしょうね。
ママを取られる強い不安感からそのような行動をしているのだと思います。またイヤイヤ期とももしかしたら重なりつつあるのかもしれません。
お子さんが大切なことをしっかり伝えた上で遊んであげたり絵本を読んであげたり少しでも時間をお子さんに費やしてあげると少しは改善されるのではないでしょうか?
ママも○○と一緒にお風呂に入りたいよーって言っても入ってくれないですかね?
ザト
2歳半なのでまずはお話してみてはいかがでしょうか?
お休みの日に何時間かかっても、赤ちゃんが来ることはもちろんですが、お姉ちゃんになっても甘えて良いこと、ママにしてほしいことがあったらお口でお願いしてね、などしっかりお話してみてください。
たぶん寂しさから構ってほしいということと、いろんな不安からストレスがかかってるんだと思います。
きちんと話せばわかってくれるので話し合うときは泣いたらしつこいくらい抱きしめて、娘さんが一番大事で一番大好きで、赤ちゃんよりずっと大切だと納得するまで話してあげてください。
お母さんが不安な状態を察して娘さんも不安になってると思うので、話すときに不安に襲われそうだったらご主人やご両親、その他の有料の託児サービスの方や自治体の保健師さんなど、誰かと一緒にいて話すようにすると良いと思います。
のんびりママ
それぐらいの年齢の子をそだてたことがないのでさしでがましいのですが、先日の育児雑誌のマンガコラムで、二人目のできたお母さんの3才の長女さんが、赤ちゃんうまれたとたんにずっとだっこになり、赤ちゃんの新生児用おむつをはき、新生児用の服をぱつんぱつんなのにむりやり履いてバブー!!!と叫び反抗しまくりだったと。その後、上の子を第一で甘えさせたらおちついたとのことでした。赤ちゃんがえりなのか、急に甘えたく不安になったんですかね?
実体験じゃなくて、あまりお役にたてなくてすみません(T_T)
totto
とても大変ですね😢
お気持ちとてもわかります😢
思い出して涙出ました😢
うちは上2人とも恐ろしい赤ちゃん返りでしたが、とにかくしつこいくらいに、大好きで愛していることを伝えて伝えて、時間の許す限り、ギューギュー抱きしめたり、2人でデートしたり、を続けて続けて、ゆっくり落ち着いていきました😌
ほんとに大変かと思いますが、家事などはさぼらせてもらいながら、どうにか娘さんに愛をそそいであげてください😌
ぷら
赤ちゃん返りですよね(笑)
上の子には妊娠した事を伝えたのですよね❔自分だけのお母さんがとられてしまうってどこかで思っているのではないでしょうか…。お腹をかばう動作をしたり上の子を抱っこする事が減ってしまったり、お母さんの動作に敏感に反応しているのだと思います。上の子をぎゅーっと抱きしめてあなたが大切なのよってわかってもらう事が一番じゃないでしょうか。上の子の気持ちを満たしてあげることで全てうまく切り開かれていくような気もしますが…。私も下の子妊娠中〜出産後現在に至りますが赤ちゃん返り継続中です。子どもと一緒に何回も泣きました。保育園の中でも服は着ていないのですか?ご主人はどう対応されてるんですか?
パヒューム
私はまだ一才半の息子の子育て中なので2才半のお子さんの様子が想像できないのでお役にたてないかもしれませんが😅
イヤイヤ期なのでしょうか?でもきっと赤ちゃんができたことでお母さんをとられた気分になっているのでしょうね。だからお母さんを困らせてかまってほしくてそんな行動をするのかも。妊娠中に上の子のお世話は大変ですよね。私も現在妊娠中で5ヶ月になります。つわりの頃はそれはそれは大変でした😭
娘さんに赤ちゃんのことはどうお話されたのでしょうか?
私はまだ一才半なので意味はしっかり理解できなくてもお腹を毎日触らせてなでなでしてねーと言い続けてました。息子はよく同年代の子やママ、パパを叩いたりしてしまうことがありますがお腹だけは叩かずなでなでしてくれるようになりました。娘さんはお腹をなでてくれますか?なでさせるようにしたら娘さんも赤ちゃんを受け入れられるのでは。今はまだお母さんに甘えたい方が強くて赤ちゃんを受け入れられないのかもしれませんね。今とても大変な時期で辛いと思いますが頑張って下さい。あまりアドバイスになってませんがすみません⤵⤵
まなぽょ
赤ちゃんがえりだとおもいます。
たくさんたくさん愛してるってことと
赤ちゃんが生まれてもあなたが一番大好きってことと
たくさんたくさん抱き締めてあげるといいと思います。
うちではだっこの勉強と呼んでます。
是非お子さんに手を広げてだっこの勉強してみよっか(*´ω`*)と抱き締めてあげてください。
そして不安なことや心配なことはないかとか、
色々話をして
ママとふたりでお風呂に入ろっか(*´ω`*)とお風呂に持ち込んでみてはどうですか?
お着替えもお手伝いしてあげるといいと思います。
今お腹に赤ちゃんがいてくれるこの間しかお子さんがママを独り占めにできる時間がないんです。
たくさん甘えさせてあげてください。
抱き締めてあげてください。
なんで?
どうして?
できないの?
してくれないの?
ではなく、
一緒にやってあげることによってお子さんは安心するんじゃないかなーと思います。
yuuuni
同じく妊娠中で上の子が2歳半の女の子、保育園通ってます。
まだ8週というこですが、つわりとか体調はどうですか?
私は吐くほどではなかったのですがやつれた顔をしていたみたいでそこから娘の相手も満足にできず何かを感じ取ったのか、今までしなかった夜泣きをしたり、叫んだり、どんどん情緒不安定になっていきました。
一緒に号泣、私もやりました。
お腹の子には申し訳ないけど目の前の事でいっぱいですよね。。
2歳半って言葉をわかっているようでわかっていなかったりして意思疎通も満足にできないしそれもストレスだったりして。
お風呂やトイレ絡みは特に体にも影響ありそうで心配ですよね。
小児科の先生とか保育園の先生とかは相談できませんか?
何人もの子供を見てきた人だし何か参考になることを教えてくれるかもしれません。
私も現在進行形なのであまりアドバイスとかできないのですが、境遇が似ていたのでコメントしちゃいました(>_<)
うまく言えないけど彼女達は寂しさを感じてるというか不安なんですよね、きっと。
タッツー母さん
うちの息子は2歳10カ月なんですが、2人目がお腹にいるとわかる前から、色々息子が精神的に不安定になりました。
それまでは、手のさほどかからない子だったんですが、やたらマーマー‼︎抱っこ‼︎マーマー‼︎遊んで‼︎とにかくママじゃないとダメな子に変身してしまいました。
その後、妊娠が分かり、息子に赤ちゃん来るかもよ‼︎と言うと、赤ちゃんいらなーい‼︎と毎回言われてます。
徐々に改善されてはきましたが、色々まいりますね。
お互い赤ちゃん返りの子供と向き合うのは、疲れますがいつか出口があると思って頑張りましょー
退会ユーザー
赤ちゃん返りだと思いますょ…。
うち今 5人目妊娠中で 5年ぶりのお産になるんですが…
今5歳の娘でも 赤ちゃん返りして…
よく泣いて よく暴れてました。
最近 ちょっとマシになりましたが…
大好きなママがとられてしまぅ。
どっか行ってしまぅ。って…
小さいながらにも あるのかもですね…。
公園行ったりして 気持ち落ち着かせたり…
私は これをしたら コレをあげるって感じでさせてます。
無理な時は パパに…
基本 今は パパが 居てる時は
パパに任せてます。
旦那様 に お願いしてもダメなんですか?
j.mama8888
皆様ご回答本当にありがとうございます!
一人一人にお返事したかったのですが仕事と家事育児に追われなかなか時間がとれそうになかったのでまとめての返事になってしまい申し訳ありません。
今の所毎日大好きだよ大切なんだよとぎゅーって沢山していますが日に日に酷くなるばかりです。
旦那も協力してくれますが忙しい時期ということもあり毎日毎日何もかもイヤという娘にイライラし始めている状態です。
保育園側も凄く気遣ってくれ毎日試行錯誤してくれていますがダメみたいです。
終わりは必ずあるのだからじっくり時間をかけて付き合うというのが一番なんでしょうけど理解はしててもなかなか気持ちがついてきません。
もちろん手伝って一緒に着替えをさせようとしたりお風呂にはいろうしたりはしてますが服やお風呂の言葉を出すだけでパニックを起こすくらい拒否反応が凄いです。
だけど皆様が言うように伝え続けるしかないんですよね。正直辛いですが娘のためにとことん付き合って大切なこと伝え続けます!
きっと数年後にはいい思い出になりますよね?
皆様助けていただき本当にありがとうございました。
コメント