※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーちゃん
子育て・グッズ

9カ月のお子さんについて、3回食を始めた方への質問です。離乳食メニューに迷っている方が同じ感じのメニュー写真を見ると分かりやすいと思います。手づかみ食べも必要でしょうか、教えるべきでしょうか?

9カ月のお子さんいらっしゃる方3回食始められましたか?

離乳食メニューが迷ってしまって、毎回同じ感じが
メニュー写真載せていただくと、分かりやすくて嬉しいです

ちなみに手づかみ食べも必要ですか?

手づかみ食べも教えるべきですか?

コメント

pooh

いま10ヶ月ですが、9ヶ月から3回食はじめました!
写真など撮っていないので掲載できなくてすみません。朝はパン、昼と夜は麺かご飯を食べさせています。

手づかみが必ずしも必要というわけではないですが、私は職場復帰を考えていて保育園に預けると早番のときなど時間に余裕が持てないので、朝はパンで慣らしています。
麺は細麺のうどんやそうめんに市販の薄味のダシを加えたり、味付けが濃くなると心配なのでスパゲティはベビーフードを使ったりしてます。
ご飯は5分粥でおかずは魚、お肉(そぼろ)、豆腐、野菜、時間があるときにいろいろ作ってほぐして市販の薄味のダシを加えたり、例えば大人の肉じゃがとかかぼちゃとか煮物を作るとき少し別にして味付けを薄味にしたりしてます。
あと普段食べないようなレバーとかお刺身でしか食べないまぐろとかはベビーフードを使ってます。

大人の献立に使う具材を薄味にして冷凍保存したり、時にはベビーフードを使ったりすると使い分けることができて便利です!