ハイツ暮らしの経産婦さんへ 旦那不在時の子育てについて相談です。 陣痛や破水時の上の子の対応や 産前産後のサポートについてアドバイスをお願いします。義実家への依存を避けたいです。
ハイツ暮らしの経産婦さんに質問です!
上の子がまだ2歳8カ月でまだ手がかかる時期です。
旦那さんも夜勤があったりして
もし旦那さんがいない時に陣痛もしくは破水など
来た時上の子をどうしたらいいですか?
何かアドバイスがあれば教えて下さい!
陣痛タクシーとか調べといた方がいいですよね?
実家とは不仲なので極力頼りたくないので
産前産後は帰りません。
義実家の方が家から近いし入院中は息子のことを
お願いしてるのでギリギリまで一人で子供を見たいです!
皆仕事してるので多分何かあった時は
一人でなんとかしないといけないと不安です。
- パンダコッタ(6歳, 9歳)

may
状況が似てるのでコメントさせてもらいました。
ウチは義母にお願いしています。
昼間なら実母に頼ります(専業主婦なので)。
ウチは1週間早出、その次の1週間は遅出の勤務シフトなので、私も気が気じゃないです😥義母が『夜中でも 何かあったら電話しな!!!』と言ってくれたので頼ってます。恐らく義父も一緒に来て長男を連れていくか、義父はウチに残って長男を見てるかのどちらかになると思います。その間に旦那が帰ってくるので。
ウチは旦那と同じ会社なので、臨月である事は周りも知ってるので 連絡はしやすいですね。

akinbo
実家も義実家も頼れません(笑)
同じく、夫夜勤ありの仕事です
夫不在時が困りますよね💦
陣痛タクシーは登録しました😄
あとは一時保育とかファミサポとか、登録できるものは登録しました。ただ、どれも前日まで予約とか…基本、当日急にってどこも難しいんですよね😖
ファミサポさんには、出産のときだけ当日連絡してしまうかも知れないと頼んであります。実際預けられるかは謎ですが💦
あとは、立ち会いは夫のみ可の産院なのですが、緊急時は子ども二人連れてきてしまうかもと相談してみました😅「しょうがないよね!連れてきな~😄」ってわりと優しく言ってくれました。
まだ経験談でないので申し訳ないですが😌
コメント