※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
L mom
お金・保険

育休中で市税の払込書が来た。自分で払う必要があるのか、役所に聞くべきか不安。

わかる方教えてください🙇🏻‍♀️

現在正社員の育休中です。
今まで税金の類いは会社側から支払われていたので自分で払ったことがありません。
ですが育休に入ってから市税の払込書が来るようになりました。
それは育休に入ったから自分で払わないといけないということでしょうか??
重複しないか心配で😥
1度役所に聞きに行くべきでしょうか??

コメント

み⋈♡*。゚

そうですよー!
今までの分は給料から天引きされていましたが、今後は自分で払わなければなりません!
重複は余程のことがない限りないですよ☺️
私も去年25万の税金の請求が来てヒーヒーでした😱😱

• L mom

L mom

そうなんですね😭
    ありがとうございます🙏🏻
    市税と年金も自分で払わないといけないんですよね?😥

• 9月2日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

そうです😣
    去年の収入はほぼなかったので今年は税金もトータル3万前後でした!
    来年は税金0になるのでありがたいです😭😭

• 9月2日
Mamamm

私は、育休中であれば会社が払ってくれる手続きをとりました。
なので1年間の育休中に税金私ははらってません。

やっちゃん

市民税は払わないとダメですよー。一括で払うか、第1.2.3.と支払いを分けれますよ(๑´ڡ`๑)

よー

なかなか事前に会社の決まりを確認忘れがちですよね💦
非課税除いて住県民税だけになるはずですが、私の場合は2月に産休入ったので6月の今年度からは普通徴収(払込)に勝手に切り替わってました!
ちなみに、5月までは最後あたりの給与でまとめてひかれてました...7万くらい...知らなくてびっくりしました😱
会社が切り替えてくれたんだと思います。
年4回の払込期限が決まってますが、どうせ払うものなので出産手当金入った時に一括で払いました...仕方ないけど勿体ないですよね😫
かわいそうな方は出産手当金貰った時に勝手に住県民税引かれて差額しかもらえなかったというケースもあったので会社によるみたいです💦

☆ミイ☆

住民税は、今まで給与から引かれてたかと思います。(特別徴収)

産休、育休に入ると
一般的には、会社は普通徴収へ切り替えの手続きをします。(徴収する給料がないので)
普通徴収は、会社を通さず、本人が
直接納付するものになります。
ですので、
届いた納付書で期限内に納付する必要があります。

産休、育休は、社会保険料は、免除になりますので、支払いはありません。
雇用保険は、給料額にかかってくるものになるので、0円になります。