※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

子どもが他人に話しかけられると過剰な反応を示し、挨拶や笑顔ができない状況に悩んでいます。この問題の解決策はありますか?

他人に話しかけられるとムッとして、帽子を投げ捨てたり、持ち物を投げ捨てたり、立ち止まって踏み足したりするお子さんいませんか?

うちの子がそれなんですが、、

買い物に行って、息子が荷物持ちのお手伝いしてたところ、ご老人に優しく話しかけてもらったのにも関わらず(上に書いた態度で)怒りました。

褒められてるのは分かってると思うのですが、、もしかしてちゃんと聞き取れてないかも知れないです。

どっちにしても話しかけてくる人に対して、毎回過剰な反応をします。すれ違いの際に、一言話しかけられただけでもダメです。

子どもに優しくしてくれるかたに、不愉快な思いはさせたくないのですが、同じことを繰り返してばかりは良くないですよね。

大人しくスルーしてくれればまだ良い方です。
理想は、挨拶して笑顔を返してくれるようになったら嬉しいのですが、うまくリードすることができません。息子は言葉がまだでません。この解決策はありますか?よろしくお願いします😔

コメント

雷注意

失礼かもしれませんが、療育などには通われていらっしゃるのでしょうか??
言葉がまだ出ないとなると、発達の専門分野の方に相談なさるような内容でないかなと思いました。

• はなまる子

はなまる子

ズバリ言い当てられてドキッとしてしまいました😱

療育に通ってますが、背丈も体格も普通の子と同じで、もう話が出来ると思い込んで、きっと話しかけてくるようです。それにも困ってます💦

• 9月2日
虹まめ

言葉の意味はわかっていますか?
言葉が出ないとありますが、ママ、パパとかもないですか?

• はなまる子

はなまる子

褒められてるのは分かってると思うのですが、不意に後ろから横から話しかけられると、聞き取れてないかも知れないです。

なので、理解出来るように私から言い直してあげてもムッとした態度です。

ママとパパが言えるようになったのは2ヶ月前で、言葉はおうむ返しで話すことはありますが、言葉で伝えることはまだ出来ないです。

なので、言葉が出ないことで苛立ちなんかがあるのかな?と(仕方ないねと)言われます。

• 9月2日
虹まめ

少しずつは出てきてるのですね。

私たちも後ろからいきなりだとビックリするから
息子くんも警戒してるのかもしれないですね!

褒めまくり作戦とかどうですかね?
誉められたりしたら大袈裟に褒められたね😀よかったねーとかいって撫で撫でしまくったりとか😀

• はなまる子

はなまる子

それが逆効果です💦

褒めてくれなくていーよ!
    って、感じで。ムッとするかツーンとするか、しつこくされると泣いて私に助けを求めてきます。

面倒になるのが嫌で、無理に息子に対応はさせず、代わりに私が交わしてる間に、息子の気をそらし立ち去ります。

うちでは、褒めたときは素直に喜ぶんですが、他人に声かけられるのが好かないみたいです。

• 9月2日
  • 虹まめ

虹まめ

はなまる子さんが撫で撫でしまくったりするのもダメなんですか?

• 9月2日
  • はなまる子

はなまる子

その場面では、何をしてもダメなんです。今まで褒められて機嫌が治ったことは一度もないです。

機嫌が悪くなったときは、出来るだけ尾を引かせず、その場面から脱出させることしか考えてません😓

• 9月2日
  • 虹まめ

虹まめ

そーなると難しいですよね😭

• 9月2日