4ヶ月半の娘が手指しゃぶりで悩んでいます。指を舌の下に入れる習慣があり、お乳を飲むのも下手になったと感じています。友人のアドバイスに不安を感じ、医師の相談や同じ経験をした方がいるか気にしています。
4ヶ月半の娘がいます。指しゃぶりは2ヶ月位からしているのですが、4ヶ月頃から両手をいっぺんにしゃぶっています。突っ込みすぎてオエッとなることもしばしば、、、。よく見ると、舌の下側に指を突っ込んでます。
最近はお乳を飲んでる時も、横から指を入れようとして一緒にチュパチュパしてたり、母乳を飲むのも下手になってきた気がします。
遊びのみで集中してないのもありますが、、、。
一時期ほぼ完母の手前まで行ったのですが、紆余曲折して今はミルク寄り混合です。
手指しゃぶりは普通のことと思ってましたが、2人子供がいる友人数人に、こんなにしゃぶらなかったなぁと言われ、手のしゃぶり方と、指を舌の下側に入れてるのと、いつも両手を突っ込んでいるのが心配です。
お医者さんに相談されたり、同じような方いらっしゃいますか?😣
ちなみに普段は全然泣かない子で、哺乳量も少なめです。お腹がすいて泣くことも無く、少し小さめですが体重は増えてます。
- ららら(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
☺︎
両手をいっぺんにしゃぶったり
ミルク飲み終わった途端に
指入れたり、飲んでる時に
入れたりしてますwww
ほぼずーっとしゃぶってますw
みみ
二人いますが、二人とも突っ込みすぎてオエッとなったりしてました😊
眠い時とかはちゃんとちゅっちゅしますが、歯が生える前とか歯茎が痒いのか吸うというよりも口に入れて噛んでる感じの時もあったり、初めての場所でちょっと緊張したりしても指を口に入れてびちょびちょしたりしてましたよ💡
-
ららら
お返事遅くなりました💦
お二人ともそうだったんですね😝
なんだか四六時中しゃぶってて心配になりました。。最近はチュパチュパというより、指何本か入れてアムアムしてる感じで、、何してるんでしょうか😂
歯茎がかゆいとかあるかもですね、成長過程と思って見守ってみます!
経験談ありがとうございます✨- 9月11日
ららら
指入れてるとき飲めてますか?うち指入れると母乳もミルクも吸えてなくて、、、指外すのと格闘したり、飲むのにも集中してないし、全然授乳が進みません💦
☺︎
指外して飲ませます!
うちの子は指外せば
ミルク飲んでます!