初めての育児について、産後夫婦の喧嘩先週退院し、今週から育児が始ま…
初めての育児について、産後夫婦の喧嘩
先週退院し、今週から育児が始まりました。
旦那は育休などはなく、平日仕事になります。
夜中のミルクなど基本わたしが育児をし、旦那がいる時は旦那もおむつ替えやミルク、沐浴をしてくれます。
初めての育児に戸惑いながらもなんとかしています。
わたしは、産院でミルクの作り方、沐浴の仕方、おむつ替えの仕方など教わりました。
それを家に帰りその都度、旦那に教えました。
ミルクを80作るのに50までお湯入れて湯冷ましで30たす、
て教えましたが、お湯を80まで入れてしまったり、、、
その都度これはこうじゃない、
ここはちがう、これはこうしたほうがいいなど指摘してしまっていました。
昨日から旦那がイライラしている感じがし、言葉にもトゲがあるような感じでした。
理由をきくと、あれだめこれだめ、って、俺もできるようなったし、任せてくれたらいいとイラついていました。
教える時の、私の言い方も悪かったとおもいます。
また、旦那が赤ちゃんにおくるみをかけたときなどに、顔が隠れそうになってないかな、、など旦那がしてくれたことにも些細なことでも気になって確認したり、なおしたりしてしまっています。
それが旦那からしたらうざいのだとおもいます。
わたしも旦那を信頼して任せて寝たら、自分も楽なのですが、大丈夫かな、と赤ちゃんの心配しずっとみてしまいます。
心配するのは母として当たり前なのに、、、とも思ってしまいます。
また、ミルクの時間になり、旦那があげてくれたため、わたしは洗濯物をしました。
しかし会陰の傷や腰も痛いため、座ったり立ったりがしんどかったため、同じ時間に、ミルクと他の家事あったら、体がしんどいから他の家事をお願いしたいと伝えました。
そこから、喧嘩っぽくなってしまい、泣いてしまいました。
産後だからか、1回泣くと涙が止まらなく、泣き疲れてしまいます。ずっと泣いてると、その泣くのをやめてほしいといわれました。
ホルモンのせいだから、、と言ったところでわかってもらえません。
なんだか、お互いイライラしてピリついた空気が続いてしまっています。
わたしは旦那が少しでもため息ついたりイラついていたりするのを察知すると、泣いてしまいます。涙が止まらなくいつも以上に疲れ、旦那はそれをみてまたいらつきます、、なんだか上手くいきません。
産後の育児どのように協力したら上手く行くのでしょうか?
上手くまとまらず長文ですみません。
- ぷっこ🔰(妊娠40週目)
ももじり
んーーーー。持論ですが、産後のママは全治数ヶ月規模の交通事故にあったレベルで体が壊れます。
そしてメンタルも終わります。
産後は脳みそも数パーセント萎縮して物忘れが激しくなるし、なにより産後うつやディーマーという言葉があるように、産後はホルモンもガタ崩れして脆くなります。
旦那さんのお話を聞けるわけではないので、旦那さんはもしかしたら別の場所に不満もあるのかもしれませんが、この文章を読んでいる限りは、旦那さんの理解が薄すぎるかなと感じました。
指導が指摘チックになっていてうんざりするというのはわかるし、こちらは私も産後経験しました。言い方の問題なので直せばok!ですが、、
(おくるみが顔にかかるのでは?などの心配は母として絶対絶対正しいので辞める必要ないですからね🥺)
泣いているのに対して泣くのを辞めて欲しいだったり、体がしんどいに対して態度が悪くなるだとか、そういうのは理解不足なのではないかと思いました…。
妊娠中のつわりやマイナートラブルの時はどうしてましたか?
ネット記事や何かを見たり聞いたりして理解深まる方なら見せた方が良いかもですね、、単純に知らないだけの可能性もあるので😭
長くすみません。
生まれたばかりできっと大変なことが多くて、幸せなのに泣いてしまったりする自分のことまで嫌になったりするかもしれませんが、お母さんの元気が赤ちゃんにとってのいちばんの安心なので、ゆっくり気ままにやってくださいね。
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます😌
初めての育児でお互い不慣れな中、ご主人も協力しようとしてくれたり、ぷっこ🔰さんも教えようとしたりお互い頑張っている中、うまくいかないことはあると思います。
産院で教わったミルクの作り方、沐浴の仕方、おむつの替え方、どれも大事なことだとは思います。
でも全てをそのようにしなくても全然大丈夫です🙆♀️
自分たちが経験してやりやすい方法を探していくのも一つの手です。
ミルクの例で言うと、間違えたなら冷やして適温にすればいいのです。
夫婦2人の子どもなので「やってくれた」という言い方もおかしいですが、お互い自分がやったことに指摘されたら育児に関わらずなんでも嬉しくはないですよね😭
読んでいる限り、ぷっこ🔰さんもこういうところが悪かったと気づいていると思います。
私は相手に求めすぎない、自分のやり方を相手に求めない精神でやっていました😊
少しずつ夫婦で慣れていくしかないと思います!
何より、育児に積極的に関わろうとしてくれるご主人優しいと思いますよ☺️
うちなんて最初は「何事も経験だ!」とか言う割には泣けば「おっぱいかもよ?」「全然泣き止まないよ?」とすぐ放り投げていました😇
来月2人目産まれますが、1人目は何事も経験!と言って何もしなかった旦那。
「2人目は勢いが大事だ!」と勢いでなんとかしようとしていて全く当てにならないですから😂
コメント